После чая - на душе лето

Эта татарская пословица отражает всю суть традиционного чаепития. В Татарстане чай является не только национальным напитком, но и символом гостеприимства.

news_top_970_100

По традиции в каждой семье утро начиналось с иртэнгэ чэй - утреннего чая. Завершался день тоже семейным чаепитием. На чай приглашали соседей, друзей, знакомых. Даже если вы зашли по какому-нибудь делу, будьте уверены, что гостеприимные хозяева обязательно посадят вас за накрытый чайный стол. Выпить меньше 4 - 5 чашек - обидеть хозяев. Не зря же такие посиделки в шутку называли чайными попойками.

Ежегодно 15 декабря отмечается Международный день чая, и, естественно, татарстанцы не остались в стороне от этого праздника. 18 декабря Музей-заповедник «Казанский Кремль» впервые проведет акцию «Алма чай». Откроется акция парадом самоваров, который пройдет в Музее истории государственности Татарстана. Здесь впервые будет представлен настоящий раритет - кукморский самовар конца XIX века. В других музеях кремля пройдут мастер-классы по чайным традициям, секретам чайного стола, приготовлению талкыш калеве - сладости, которая подается к чаю.

- Чай признан и на Востоке, и в Европе. Наверное, нет лучше напитка, который может объединить людей, собрать всех за одним столом, - рассказал один из инициаторов акции - настоящий знаток чая, исследователь чайных традиций Руслан Бушков. - В Европе и в России чай стал известен с первой половины XVII века. Вначале чай был дорогим удовольствием. Кстати, военные сыграли большую роль в распространении чая в России. Когда российскую армию поставили на чайное довольствие, это способствовало не только чрезвычайной популяризации чая, но и уменьшило потребление спиртного.

Мы неслучайно назвали эту акцию «Алма чай», потому что в Татарстане было принято заваривать чай с яблоками. Способов заваривания чая много, но есть один секрет: надо иметь хороший, качественный чай, хорошую воду и добрые намерения. Заваривать чай надо не крутым кипятком, а водой, которая только-только начинает закипать. И воду лучше кипятить не в электрочайнике, а на открытом огне в обычном чайнике. Надо понимать, что, пробуя настоящий чай, вы чувствуете вкус настоящей жизни.

О других тонкостях чаепития поведал мастер чайных церемоний Фаниль Махмутов:

- Наши предки были очень мудрыми, они добавляли в чай яблоки, изюм, сухофрукты. Это вкусно и полезно, особенно в зимнее время. Замечательно добавлять в чай молоко - это питает, очищает и согревает наш организм. А вот сахар добавлять не рекомендуется. Чай сам по себе самодостаточный и не требует того, чтобы его подслащивали. В наше время сахар кладут для того, чтобы скрыть не совсем хорошее качество напитка.

В татарской традиции принято подавать к чаю мучные изделия. И это правильно, потому что чай помогает лучшему перевариванию этих тяжелых продуктов. Многие воспринимают чай как еду. Но в первую очередь это лекарство. Его изначально использовали именно как целебное средство от многих недугов. Необходимо пить только свежезаваренный чай. Напиток, который постоял какое-то время, превращается в яд. Но и этот яд может стать лекарством, если использовать его наружно - хорошо делать обтирания кожи заваркой, добавлять ее в ножные ванны.

Но все-таки главное при соприкосновении с чайными традициями - размеренность, неторопливость и отвлечение от суетности бытия. Чайная церемония - это своего рода медитация, которая на какое-то время останавливает стремительное движение жизни. Было бы замечательно, если бы в каждой семье появилась традиция собираться за чайным столом. Такое общение за чашкой чая объединяет семью.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100