Стараемся не переусердствовать с яствами, от которых обычно ломится стол, и не перегружать желудок. Старый год провожаем часов в 7 - 8, плотно ужинаем, а новый встречаем только бокалом шампанского и фруктами. Ведь утром нас ждет особенная, а главное, малолюдная лыжня.
А чтобы не ломать режим и не чувствовать себя разбитым 1 января, после боя курантов ложимся спать, встаем, как обычно, в 7 утра и отправляемся на лыжную прогулку в наше излюбленное место - лесополосу вокруг озера Лебяжье. К чему такая спешка, спросите, если впереди целая неделя каникул? Во-первых, со 2 января синоптики обещали серьезное похолодание (что в итоге и подтвердилось). Во-вторых, лишь утром 1 января можно увидеть не только непривычно тихую, задумчивую Казань, но и ее практически свободные дороги, что весьма необычно и редко.
В итоге в 8 утра мы уже мчались по Горьковскому шоссе, где сразу же начали удивляться. Вопреки ожиданию, что мы помчимся в гордом одиночестве, на трассе в столь ранний час оказались далеко не единственными. Трафик, конечно, был не таким плотным, как в будни. Но и не таким, как в наш предыдущий первый день нового года. Доехав до нужного поворота, замечаем, что авто впереди тоже с нами по пути.
Удивление второе - на этот раз наше привычное парковочное место оказалось занято. А всего в 8.30 я насчитала в тот день на парковке около 40 машин! Значит, не одни мы такие умные - другие тоже оценили прелесть новогодней утренней вылазки. Кто-то из водителей энергично расчехлял лыжи. Кто-то доставал санки, детские коляски, палки для скандинавской ходьбы или собирался в лес на пробежку с собакой.
Удивление третье - некоторые лыжники уже возвращались с прогулки, идя нам навстречу. Причем это были не пенсионеры, а молодежь, среди которой попадались даже подростки. Ничего себе, когда же они успели?! Если учесть, что средняя протяженность лыжной трассы в лесопарке 6 км, а пройти ее туда и обратно можно почти за два часа, это во сколько же прибыли в новогоднее утро молодые бодрые лыжники?
Новогодний лес, щедро засыпанный накануне снегом, напоминал гигантскую сказочную черно-белую фотографию с яркими пятнами-вкраплениями лыжных костюмов. Какой-то креативный человек повесил высоко на деревьях большую новогоднюю игрушку - красный сапог великана, из которого свешивалась серебряная мишура. Мелочь, но как поднимает настроение!
Молодые девушки на лыжне, видимо, оделись слишком тепло, вспотели и теперь вынуждены то и дело останавливаться и доставать из рюкзака термос с чаем.
Обгоняем любителей скандинавской ходьбы - группу энергичных пенсионеров, которые гуськом выстроились на узкой проторенной дорожке, шагают в сторону детской железной дороги и весело машут нам руками: «Привет лыжникам!»
Обгоняя молодых родителей с детскими колясками, узнаем среди них своих соседей. Смелые ребята, однако! Второй малыш родился у них в начале декабря и уже с родителями на дальней прогулке. С дочкой лет 6 папа идет на лыжах. А мама рядом бежит трусцой, катя перед собой коляску с новорожденным сыном. Спортивная семья!
«Папр-рошу с лыжни!» - раздается громкий голос сзади, и мы едва успеваем уступить место спринтеру, несущемуся с недосягаемой для нас скоростью. Здесь же проходит трасса и для спортсменов-лыжников. Они как вихрь проносятся профессиональным коньковым ходом, вызывающим всеобщий восторг, зависть и восхищение дилетантов. Молодой отец учит сына 8 - 9 лет овладению таким ценным навыком. Парнишка очень старается, и вскоре у него все получается.
На обратном пути на парковке полный аншлаг. Видимо, все больше и больше казанцев придерживаются здорового образа жизни. И это радует!