Посох святителя, тюремная роба священника и крест миссионера: что хранит музей Казанской епархии

В Казанско-Богородицком мужском монастыре появилось свое музейное пространство.

news_top_970_100

В Крестовоздвиженском храме Казанско-Богородицкого мужского монастыря открылся музей истории Казанской епархии. Это событие стало частью празднования 443-летия обретения чудотворной Казанской иконы Царицы Небесной, которое будет отмечаться 21 июля.

Возрождение православных музеев

Музей расположился на территории храма, и если раньше верующие там творили молитвы, то теперь пределы церкви превратились в музейные залы. Открыть обновленное пространство и поприветствовать первых гостей музея приехал митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

«У нас было очень большое желание начать воссоздавать историю христианства в Казанском крае, которая обладает разносторонней красотой, рассказать, как и чем жили наши предки. Надеемся, что музей будет разрастаться. Вся богослужебная часть сейчас отдана под экспонаты, а предел святителя Гермогена со временем будет полностью заполнен иконами», – сказал Владыка Кирилл в приветственном слове.

На открытие музея приехал митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

Фото: © tatmitropolia.ru

Все экспонаты собраны по разным храмам, причем не только Татарстана, но и других регионов России. По словам хранителя музея, соавтора экспозиции отца Аркадия (Логинова), был период, который длился примерно два десятка лет, когда Казанская епархия простиралась аж до Дальнего Востока.

«Мы не начинатели, а продолжатели музейного церковного дела в Казани – дело в том, что интерес к православию на Казанской земле был и раньше, но в советские годы все было уничтожено. Так что наш музей можно считать возрождением начатого ранее. Интересно отметить, что история православия в Татарстане начинается не с образования Казанской епархии, а гораздо раньше. История христианства исчисляется со времен расцвета Болгара, где рядом жили и болгары, и славянские племена, и народы, пришедшие из Ирана, Армении – эта земля всегда была многонациональной», – рассказал иеромонах Аркадий.

Хранитель музея, соавтор экспозиции отец Аркадий рассказал, что Казанская епархия когда-то простиралась до Дальнего Востока.

Фото: © tatmitropolia.ru

Начало – в Болгаре

Первые экспонаты музея – предметы, найденные при археологических раскопках в Болгаре – нательные кресты, лунницы, солиды, иконки, монеты. Причем, самым любопытным экспонатом того периода хранитель музея назвал крест XIV века, найденный в могиле христианского миссионера, как считают некоторые исследователи, Федора Булгарского. Он был погребен по традициям захоронения святителей, епископов и архиереев. Правда, за стеклом посетители могут увидеть только копию бесценного креста.

Однако главной жемчужиной всей коллекции однозначно можно считать подлинный посох святителя Гурия. Практически в человеческий рост, массивный, впечатляющий, он расположился в витрине из бронированного стекла, впрочем, как и остальные экспонаты. Прочность и основательность посоху была просто необходима – священник опирался на него, стоя творя многочасовую молитву на холодном каменном полу. По свидетельствам историков, многие иностранцы тех давних лет уже тогда изумлялись способности православных молиться стоя многие часы. Понятно, что без посоха, основательной опоры в таком деле обойтись трудно.

В музее представлен подлинный посох святителя Гурия. 

Фото: © tatmitropolia.ru

Кряшенская икона и «Пермь-36»

Музейное сообщество также внесло свою лепту в создание экспозиции – в музее представлены подлинные костюмы разных народов, населяющих Казанский край и исповедающих христианство. Открывают этот костюмированный ряд, конечно, кряшены. Интересно, что позади манекенов в оригинальных народных одеждах расположена древняя кряшенская икона со следами попытки уничтожения. Она веками хранилась в семье, которая любезно предоставила ее для музея.

К слову, это не единственный предмет из частных коллекций. Экспозиция охватывает разные периоды церковной жизни в Казанском крае, в том числе времена послереволюционных гонений на священников. Соавтор экспозиции Оксана Иванова обратила внимание на личные вещи митрополита Серафима (Александрова). Например, его тюремную робу – черного цвета с нашивкой «Александров А.И., 4 отр.». Есть здесь и кусочек ткани, из которой шилась одежда заключенных зоны особого режима «Пермь-36» – одна их самых печальных страниц православия.

На тюремной робе митрополита Серфима – бирка с его фамилией. 

Фото: © tatmitropolia.ru

Красота большого и доброго мира

Можно увидеть на выставке и роскошную плащаницу, и драгоценные предметы церковного богослужения – напрестольный крест, потир (чаша), вышитая рукавичка для мощей, и, конечно же, старинные книги. Как отметила заместитель министра культуры Татарстана Юлия Адгамова, посетить музей будет особенно интересно и полезно детям и молодежи, его образовательная функция в плане знакомства с историей и культурой родного края просто бесценна. Как говорится, добрым молодцам урок.

Музей только начинает свою жизнь, пока здесь нет экскурсоводов, но со временем организаторы обещают разместить QR-коды с более подробной информацией. Пока же знакомиться с историей православия можно с помощью стендов.

«У нас очень богатая страна, и наша задача заключается в том, чтобы дать людям, особенно молодежи, больше знаний и красоты, чтобы они понимали, что живут в большом и добром мире», – подытожил итоги открытия музея митрополит Кирилл.

Экспонаты собраны по храмам не только Татарстана, но и других регионов России.

Фото: © tatmitropolia.ru

«Казанцы никогда не отдавали свою святыню»

Глава Татарстанской митрополии напомнил, что 21 июля на Казанской земле будет отмечаться большой праздник:

«У каждой местности есть что-то свое. Например, на нижегородской земле это праздник Серафима Саровского, а на уральской земле очень почитают семью царских страстотерпцев. У нас – это день обретения Казанской иконы Богородицы. Хотелось бы поздравить всех, кто живет в Казанском крае с тем, что у нас есть такая защитница. Наконец-то для нее построен дом, который называется Казанский собор.

Очень надеемся, что в этот день мы все помолимся Божьей Матери, получим ее родительское благословение. Напомню, что казанцы никогда не отдавали свою святыню на сторону. Они давали только делать списки с нее, а их очень много. Мы все находимся под покровом нашей заступницы усердной и для нас это большое счастье», – напутствовал накануне праздника Владыка Кирилл.

Со временем организаторы обещают разместить QR-коды на экспонатах.

Фото: © tatmitropolia.ru

От крестного хода до концерта

В этом году основные празднования 443-летия обретения чудотворной Казанской Богородицы начнутся с народного крестного хода, который пройдет от Благовещенского собора в Казанском Кремле до собора Казанской иконы Божией Матери. Начало – в 7:30. По окончании крестного хода состоится праздничная Божественная литургия, которую возглавит митрополит Кирилл.

Вечером торжества продолжаться на открытом воздухе – в парке Черное озеро с большим концертом духовной музыки выступит московский хор Сретенского мужского монастыря. Начало выступления – в 18:00.

news_right_column_240_400