Поставит ли август температурные рекорды в Татарстане в этом году?

Вот и наступает последний месяц лета. Август самый богатый на урожай, недаром о нем говорят: густоед, густарь и разносол. Только успевай заготовки на зиму делать, пополняя погреба и кладовые. Кстати, самое древнее название августа - серпень, ведь в старину серп, несмотря на простоту и доступность,

news_top_970_100

О предстоящей погоде на август рассказала наш постоянный эксперт - заслуженный метеоролог РФ Роза Шафикова.

В августе летнее тепло постепенно спадает, но в начале месяца это еще не так заметно. Обычно первая половина месяца по температурному режиму мало отличается от июльских дней - максимальные температуры в солнечные дни достигают 25 - 30-градусной отметки. В течение второй половины месяца жара постепенно спадает, заметно уменьшается продолжительность светлого времени суток. Летние короткие дожди сменяются на более продолжительные, холодают ночи, густеют росы. Ближе к концу, особенно когда начинаются дожди осеннего характера, приходит прохлада, и мы убеждаемся в том, что накал солнышка уже не тот. Все позже рассветает и все раньше смеркается, ночи становятся заметно холоднее. В ночные часы преобладают температуры 8 - 13 гр., в дневные - не выше 18 - 23 гр. тепла. Все по приметам: «В августе до обеда - лето, а после обеда - осень».

Замечено, что в августе воздух над рекой начинает все чаще туманиться, вода в озерах и реках заметно остывает. Не зря в народе говорили: с Ильина дня (2 августа) купаться уже нельзя по причине того, что «Илья-пророк два часа дня уволок и лето кончает». Однако заметное потепление климата за последние 50 лет показывает, что температура воды в реках вплоть до середины месяца еще удерживается на комфортных для купания отметках, в утренние часы - близко к 20 градусам. Так что из-за происходящих в многолетнем режиме климатических изменений народная примета об окончании купального сезона с Ильина дня не всегда оправдывается.

По данным Гидрометцентра России и мировых метеорологических моделей, нынче август в целом будет соответствовать средним многолетним значениям, но с некоторыми отклонениями. Ожидаемая средняя температура месяца в Казани прогнозируется около 18 градусов, что на один градус будет теплее по сравнению со средним многолетним распределением. Ожидаемое количество осадков по расчетам - 50 - 55 миллиметров, что в пределах климатической нормы.

В первые дни месяца погодные условия на территории Татарстана будут формироваться под влиянием неустойчивой воздушной массы циклонического образования с центром над Балтийским морем. При перемещении атмосферных фронтов местами пройдут кратковременные дожди, возможны грозы. Температурный фон прогнозируется высоким, воздух прогреется до 26 - 30, местами до 32 градусов.

А вот во второй половине августа возможны кратковременные похолодания до 15 - 20 градусов. В третьей десятидневке не исключены короткие дожди, днем 20 - 25 градусов. Завершится август влиянием периферии атлантического циклона. Северные ветры принесут прохладу, пройдут грозовые дожди с градом и шквалистыми усилениями ветра, дневная температура может снизиться до 18 - 20 градусов.

По многолетним наблюдениям, в конце августа появляется вероятность слабых заморозков на поверхности почвы. Так, в 1976 году в Казани на почве отмечена температура 1 гр. мороза. Обычно августовские заморозки кратковременны - бывают на рассвете, а с восходом солнца начинается быстрый прогрев. Но теплолюбивые культуры ближе к концу месяца все же лучше своевременно убирать или при угрозе похолоданий надежно укрывать под навесом.

Рекордно жарким в Казани выдался август 2010 года. Средняя месячная температура тогда достигла +22,7 гр., что на 5 гр. выше многолетней нормы начиная с 1880 года. 1 августа воздух в Авиастроительном районе на метеостанции «Сокол» раскалился до 40 гр., что стало абсолютным рекордом дня и августовским месячным рекордом за 145-летний ряд непрерывных наблюдений по Казани. Также с 1 по 12 августа 2010 года всего было отмечено еще десять рекордов по дням, которые не перебиты до сих пор.

news_right_column_240_400