Праздники надо сохранять и передавать по наследству

Какие народные праздники могут и должны стать объектом нематериального культурного наследия народов Республики Татарстан? Как лучше, интереснее и эффективнее внедрять традиции старинных национальных праздников в формат современной жизни?

news_top_970_100
Автор фото: http://transvip-kzn.ru

Эти вопросы обсудили фольклористы, этнографы, руководители национально-культурных организаций на круглом столе, который прошел в Министерстве культуры РТ. - Многие молодые люди ищут уход от неприятной реальности в приятной нереальности - в алкоголе, наркотиках. А национальная культура, традиции, фольклор - это приятная реальность. Она может стать спасательным кругом для многих. Мы должны национальные праздники сделать основой развития многонационального Татарстана, - отметил заведующий отделом этнической политики Управления по вопросам внутренней политики Президента РТ Вячеслав Никифоров. - Мы особенно благодарны руководителям муниципальных образований, которые поддерживают и помогают проводить традиционные национальные праздники. К нам обращаются очень многие с просьбой возродить фестиваль финно-угорских народов. Его надо бы проводить хотя бы один раз в два года, - рассказал заместитель председателя Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров. - И еще одна просьба. Вы проводите праздники, все это обязательно снимается на фото- и видеокамеры. Сделайте альбом или запишите на диск в цифровом варианте и передавайте, пожалуйста, эти фото- и видеоматериалы в Дом дружбы народов. Это наша история, и мы должны сохранить ее для других поколений. - Сабантуй, Каравон, все народные праздники открыты для всех и очень толерантны по своей сути, независимо от национальной принадлежности. К тому же праздник - это отличная возможность для каждого народа презентовать себя, свою культуру, - отметила в своем выступлении директор Республиканского центра развития традиционной культуры Фанзиля Завгарова. - Наша главная задача - сохранять то, что сейчас еще есть, и параллельно возрождать утраченные традиции. Все это требует научного подхода и очень бережного, тактичного отношения. Многие исторические традиции утрачиваются буквально на наших глазах. Всего один пример. У нас в республике остались только две исполнительницы в Балтасинском районе, которые играют на гуслях. А буквально два года назад их было около десяти. Традиция игры на этом старинном инструменте умирает. Что делать? Надо привлекать преподавателей консерватории, музыкального училища, музшкол, чтобы они вместе с учениками приезжали к этим бабушкам и брали у них уроки мастерства, перенимали бесценный опыт. И еще необходима серьезная государственная поддержка тех, кто является носителем этих традиций.Кстати
Как сообщила Фанзиля Завгарова, в 2013 году по линии Министерства культуры РТ начинается большой проект «Территория детства». В рамках этого проекта пройдет большой детский фольклорный фестиваль коренных народов Татарстана. Он будет идти весь год, а торжественное завершение фестиваля намечено на 4 ноября, когда в России будет отмечаться День единства.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100