Невролог - это специалист, посещать которого нужно, только когда есть жалобы и показания для очного осмотра. При отсутствии жалоб для ребенка до года есть определенные возрастные сроки - осмотр невролога проводится в месяц, три, полгода и год. Затем - перед детским садом, школой и поступлением в учебные заведения. Об этом «КВ» рассказала врач-невролог ДРКБ Анастасия Будаковская.
- Если у ребенка до трех лет подозревается неврологическая патология или уже установлен диагноз, то ему следует наблюдаться у врача-невролога один раз в три - шесть месяцев. Срочной консультации невролога подлежат дети до года, если обнаруживается выраженная мышечная слабость, с частыми обильными срыгиваниями, а также при отсутствии движения в каких-либо конечностях. От года до семи лет необходимо обратить внимание на остро развившееся нарушение сознания, к примеру, сонливость, вялость, судороги, на выраженные головные боли с многократной рвотой, внезапное нарушение зрения, двоение в глазах, нарушение координации, допустим, шаткость походки, невозможность встать на ножки, слабость в конечностях, онемение в них. Также стоит обратить внимание на резкую потерю имевшихся навыков, например, ребенок перестал говорить, ходить, использовать предметы обихода.
Кроме того, в возрасте до года ребенку необходимо однократно сделать УЗИ головного мозга с целью оценки структуры, на наличие или отсутствие органической патологии со стороны головного мозга. При необходимости повторного динамического исследования врач-невролог обязательно об этом сообщит.
С года до 17 лет лабораторные и инструментальные методы обследования назначаются индивидуально согласно жалобам и клиническому осмотру ребенка.
Например, при возникновении судорог назначается ЭЭГ, при головной боли целесообразно прийти к неврологу с осмотром офтальмолога, результатами обследования глазного дна.
- В каких случаях головная боль должна быть поводом для визита к неврологу?
- Головная боль у детей и подростков может провоцироваться тревожным состоянием, психоэмоциональным сбоем, депрессивным расстройством, поэтому так важно тщательно собрать жалобы у ребенка, углубиться и докопаться до истины. Бывает, не с первой консультации выявляются провоцирующие факторы. В связи с этим в рекомендациях грамотного невролога будет ведение дневника головной боли, который поможет врачу выявить суть проблемы, выставить правильный диагноз и назначить правильное лечение.
- Насколько опасно, если ребенок ударился головой?
- Это потенциально опасно всегда, особенно у малышей старше трех - пяти лет. Груднички более защищены от повреждения за счет наличия родничков и большого количества жидкости между костями черепа и мозгом. Сильные ушибы лба, затылка и других частей головы у ребенка могут сопровождаться не только формированием шишек, синяков или гематом, но и крайне серьезными осложнениями в виде закрытой черепно-мозговой травмы с последующими неврологическими нарушениями.
При серьезных повреждениях обязательно нужен безотлагательный врачебный осмотр невролога. Признаками этого являются потеря сознания сразу после ушиба или в течение нескольких суток после травмы, различающиеся по размеру зрачки глаз, а также тошнота, рвотные позывы или слишком частые срыгивания у грудных детей, головокружение, заторможенность, бледность кожи, несвойственная ребенку вялость, сонливость. Если наблюдается один или несколько подобных симптомов, необходимо как можно скорее доставить малыша в стационар или вызвать скорую помощь.