«Притча» о душе и живой музыке

Билеты на концерты коллектива «Притча» неизменно расходятся с поразительной быстротой. В чем причина такой популярности скромного монастырского хора из четырех человек? Наш корреспондент побывал на выступлении вокального квартета «Притча» Раифского Богородицкого монастыря.

news_top_970_100

Государственный Большой концертный зал, что на площади Свободы, как всегда на концертах «Притчи», оказался полон. Мало того, в проходе поставили еще один дополнительный ряд из стульев. Ведущий представляет исполнителей: художественный руководитель, регент хора - отец Сергий (Уренцев), 2-й тенор; Денис Осянин, баритон; Федор Гарипов, бас; Александр Темираев, 1-й тенор.

В первом отделении звучат духовные песнопения - суровое, мужское пение древности. Это молитвенные каноны, составленные еще до XII века такими святыми, как, например, Иоанн Дамаскин, Роман Сладкопевец, Андрей Критский. Потом с удовольствием пели их и в крестьянских избах, и в царских палатах. Очень любил эти молитвенные каноны и сам слагал к ним музыку царь Иоанн Грозный. А в концерте прозвучала древняя молитва «Достойно есть» с распевом, автором которого является старший брат Петра I - царь Федор Алексеевич.

Восприятие необычное. На сцене, за спинами музыкантов, возвышается огромный орган, он молчит. Но полное ощущение, что в зале звучит большой слаженный орган - из человеческих голосов. Слушаю и понимаю теперь, почему и строгие музыкальные критики на всех российских, международных конкурсах единодушно отмечают удивительное гармоничное сочетание тембров голосов участников квартета. В Болгарии, Польше, Германии, Греции, Италии - везде их пение a capella получает награды.

А дома, в России, всегда ждет дом - Раифский монастырь, что стоит в глубине заповедного леса, на берегу тихого озера. В таких древних монастырях в течение веков и рождается, собирается тот светлый, добрый, духовный заряд, который потом и выносится в большой мир, в наши семьи, в наши дома. Кто хоть раз побывал в Раифе, навсегда запоминает возникающее вдруг чувство спокойствия и умиротворенности. То же происходит и во время пения монастырского хора «Притча» - это пение, идущее от сердца к небу, и это на уровне подсознания чувствует каждый.

Рождение квартета «Притча» произошло в 1992 году, вместе со вторым рождением Раифского монастыря, когда началось восстановление обители. Тогда-то и зазвучало в богослужениях удивительное многоголосье четырех юношей, стоявших на клиросе. Состав за прошедшие годы менялся незначительно.

Сейчас духовный сан имеет руководитель хора Сергей Уренцев, он - диакон, Александр Темираев - инок, Денис Осянин и Федор Гарипов - послушники. Кроме православной музыки на концертах они исполняют и русские народные песни, песни народов мира, романсы. Такой, например, как «Вечерний звон». А вы знаете, что автор этой популярнейшей и ставшей народной песни - английский поэт Томас Мур, живший в начале XIX века? Это потом, позднее, ее переложил на русские стихи герой Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов. Такие вот любопытные мини-рассказы к каждой песне концертной программы представил замечательный ведущий - заслуженный деятель искусств РТ Юрий Благов. Кстати, Сергей Уренцев и Федор Гарипов - тоже заслуженные артисты Республики Татарстан. В дискографии коллектива - пять альбомов, к которым можно добавить и шесть аудиокассет.

- Люди хотят слушать живую, настоящую музыку, там, где есть душа, - говорит после концерта Денис Осянин, - поэтому они сегодня здесь. А мы, участники квартета «Притча», желаем нашим слушателям и читателям газеты «Казанские ведомости» душевного, телесного здравия и многая лета!

 

Владимир ДЫННИК

news_right_column_240_400
news_bot_970_100