Проблема с общественным транспортом в РТ остается актуальной

news_top_970_100

Во вторник на совместном заседании Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсовета РТ и экспертного совета при нем же депутаты заслушали сразу три доклада об экономическом состоянии республики в прошлом году.

Так, первый заместитель министра экономики РТ Олег Пелевин рассказал о достижениях Татарстана в целом. Впрочем, не умолчал он и об отдельных недостатках. Например, производство одежды в республике заметно упало - более чем на 34%. Еще Пелевин отметил недостаточный уровень инвестиций в научные разработки.

Первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Дамир Шайдуллин подчеркнул, что по вводу жилья в 2024 году республика заняла второе место по стране. Однако больше половины от введенных квадратных метров - по ИЖС. В прошлом году строилось 420 домов (всех типов) общей площадью 4577 квадратных метров, а количество выданных ипотечных кредитов снизилось на 36%.

Но самое бурное обсуждение вызвал доклад заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Лилии Сафиуллиной. Она сообщила, что с 2019 по 2024 год закупили 451 автобус. Но теперь процесс должен ускориться, так как началась реализация проекта «Развитие общественного транспорта». Намеченная цель - до 2030 года увеличить в муниципалитетах долю автобусов, срок эксплуатации которых не превышает нормы, до 85%.

На заседании выяснилось, что внутри сельских районов и в некоторых малых городах республики пассажирские перевозки вообще отсутствуют. К примеру, уже много лет нет маршрута, соединяющего Камское Устье и Тетюши, хотя потребность такая имеется. В Бугульме сейчас нет никакого общественного транспорта, кроме такси. В ходе обсуждения этой проблемы Сафиуллина предложила местным жителям «организовать чаты типа «Попутчик» и всех жителей маленьких населенных пунктов туда включить». На что председатель комитета Андрей Егоров заметил, что далеко не у каждой бабушки на селе есть смартфон.

Видимо, чиновница озвучила идею, которая первой пришла ей в голову. А так… пока у проблемы деревень решения не просматривается. «Это же отдано на откуп муниципалитетам. Жалобы такие есть, особенно в маленьких населенных пунктах, что не ходят автобусы, как, например, в советское время. Но, к сожалению, пускать маршрутные автобусы там, где они будут ездить бесплатно, субсидировать такие маршруты - тоже не вариант», - отметила замминистра.

С другой стороны, как отметили депутаты, на ремонт дорог у нас ежегодно выделяются фантастические суммы. Почему же нельзя купить хотя бы один автобус на район и десяток на город?

Член комитета Руслан Юсупов отметил, что все больше жалоб поступает на работу общественного транспорта. Особенно в Казани в вечернее время. Депутат связал эту проблему с финансированием (вернее, недофинансированием) перевозчиков. К примеру, казанские автоперевозчики постоянно жалуются на маленькие компенсации за перевозку льготных пассажиров. Юсупов предложил вернуться к рассмотрению идеи с внедрением системы брутто-контрактов в Казани. В этом случае город оплачивает перевозчику фактическое выполнение работ. И сумма оплаты не зависит от количества перевезенных пассажиров. «Все города, где есть брутто-контракт, показывают, что это стопроцентное решение вопроса», - добавил депутат.

Сафиуллина пыталась робко возразить. Но Юсупов добил ее фразой: «О брутто-контрактах министерство даже слышать не хочет».

Депутат Дмитрий Анисимов предложил создать государственную структуру, которая будет заниматься перевозкой пассажиров.

В результате пришли к выводу, что прямо сейчас проблему не решат. А заместитель Председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов предложил сделать специальное заседание, посвященное только данной проблеме. На этом и порешили.

Уже в кулуарах татарстанского парламента корреспонденту «КВ» удалось побеседовать с Сафиуллиной. Она сразу отметила, что общественный транспорт - прежде всего социально значимый институт, а коммерческая составляющая должна быть на втором месте. Также замминистра пояснила, почему она выступает против брутто-контрактов для перевозчиков: если им платить за поездки, а не за перевезенных людей, то не факт, что автобусы вообще будут забирать людей с остановок. Заинтересованности-то не будет.

news_right_column_240_400