Профессор Васил Гарифуллин: В центре внимания журналистики должен оставаться человек

Журналистское сообщество республики и Поволжья отмечает 50-летие профессионального образования в Татарстане. Юбилейные торжества по этому случаю пройдут 25 октября в концертном зале КСК «УНИКС».

news_top_970_100
Этот человек знает о своем факультете все, поскольку является его руководителем, представителем и защитником интересов вот уже десять лет. При Василе Загитовиче Гарифуллине факультет журналистики и социологии КФУ достиг своего расцвета и продолжает стремительное развитие по сей день. Декан факультета журналистики вспоминает прошлое, анализирует настоящее и дает прогнозы на будущее.
Об изменениях- Васил Загитович, с какими изменениями и достижениями журфак подходит к юбилею?- Изменения происходят постепенно, но постоянно. Они начались еще с образования отделения журналистики и продолжаются до сих пор. Наиболее активными были изменения в 90-е годы, когда у нас образовался самостоятельный факультет. Появилось несколько новых кафедр, в том числе кафедра татарской журналистики. Тогда началось активное развитие национальных СМИ, и от отделения журналистики потребовалась подготовка соответствующих кадров. Это был первый опыт обучения журналистов для национальных СМИ в России. Впервые преподавание по основным журналистским дисциплинам шло на татарском языке. 
В 2002 году у нас появилась кафедра теории и практики электронных СМИ. А когда с конца 90-х годов в жизни общества возросла роль телевидения, в систему СМИ активно вторгся интернет, появились первые интернет-издания и электронные версии традиционных СМИ, мы начали специализировать студентов-журналистов по теле- и интернет-журналистике. В этом году впервые произвели набор в магистратуру по тележурналистике и второй раз - набор отдельной группы бакалавров по телевидению. 
В связи с укреплением связей Татарстана с зарубежными партнерами появилась необходимость в подготовке международных журналистов. На факультете начала реализовываться специализация «Международная журналистика». Сегодня в числе студентов этой специализации - ребята из ближнего и дальнего зарубежья. Например, из Китая, Турции, Японии. А в этом году мы впервые приняли студентку из Габона.
Сегодня у факультета есть свой дом. Конечно, у нас и раньше имелось свое здание, но оно было административным. Теперь же у нас свое учебное здание. У студентов нет нужды перебегать из корпуса в корпус на ту или иную пару. В этом здании мы оснастили новую мультимедийную лабораторию. Начались работы по оснащению и организации филиала Univer TV в здании факультета. Возможностей для дальнейшего роста очень много.
О выпускниках- Какими своими выпускниками вы особенно гордитесь?- В течение 50 лет факультет выпустил множество выдающихся выпускников, которыми мы можем по праву гордиться. Например, на юбилей факультета ждем в гости главного редактора «Российской газеты» Владислава Фронина. Он обещал приехать и провести мастер-классы для наших ребят. Декан факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики в Москве Анна Качкаева - также наша выпускница, наша гордость. Как и Андрей Панкратов, долгие годы возглавлявший дирекцию «Комсомольской правды». Они часто посещают родной факультет. В Москве очень много наших выпускников. Но основной костяк специалистов все равно работает в Татарстане. В основном все руководители нашей медийной отрасли - выпускники нашего факультета. Это и председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова, и председатель Союза писателей республики Рафис Курбанов, и генеральный директор телерадиокомпании «Татарстан - Новый век» Ильшат Аминов. Можно сказать, что и редакторы ведущих изданий Татарстана как на русском, так и на татарском языке - выпускники нашего факультета.
О национальном аспекте- Вопрос к вам как к заведующему кафедрой татарской журналистики: как факультет способствовал развитию национальной журналистики?- Расцвет национальной прессы пришелся на 90-е годы. Но наиболее интересные изменения происходят, на мой взгляд, сейчас. Впервые у нас в республике появились частные издания на татарском языке. Сейчас они процветают, имеют хорошие тиражи. Это стало возможным во многом благодаря нашим выпускникам, именно они - редакторы этих изданий. Одно из первых таких изданий - газета «Юлдаш», главный редактор - наш выпускник Ранис Газизов. В этот процесс включились не только выпускники, но и студенты. Скажем, редактор довольно популярной газеты «Кэеф ничек?» - наш третьекурсник, студент Линар Закиров. Мы стараемся приучать студентов к самостоятельности и инициативности. К тому, чтобы они подавали и реализовывали в журналистике новые идеи. 
Говоря о перспективах развития национальной прессы, нельзя забывать об усиливающейся роли интернета в системе СМИ. Поэтому мы уделяем особое внимание подготовке специалистов кибержурналистики, проводим международные конференции по вопросам интернет-журналистики. Стараемся научить студентов работе во всемирной паутине, создавать сайты, материалы для интернет-пространства... Это сейчас одна из основных задач.
О перспективах- Каковы перспективы развития факультета?- Сегодня очень сложно что-либо предугадать: мир меняется стремительно. Но дальнейшее развитие журналистского образования зависит от векторов развития высшего образования в России в целом. Мы находимся сейчас в условиях активных реформ. Все зависит от того, как они скажутся на образовательной системе и к чему в итоге приведут. Конечно, я хотел бы видеть гуманитарное образование одним из центральных направлений развития высшего образования в России. Современное общество требует гуманизации. В центре внимания при дальнейшем развитии общества должен стоять человек, его внутренний мир, его личность. В дальнейшем, считаю, факультет журналистики и социологии в составе университета будет представлен как институт массовых коммуникаций и социальных наук. Это даст нам возможность вести активную исследовательскую деятельность, создавая новые лаборатории и научные центры. Сегодня журналистика требует особого изучения. Информация играет важнейшую роль в жизни как отдельного человека, так и общества в целом. Поэтому изучение информационных потоков является приоритетным.
Но исследовать нужно и историю журналистики. Если в советское время такие исследования проводились с позиции господствующей идеологии, то сегодня история региональной журналистики практически не исследуется. Больших исследовательских сил требует история татарской журналистики. Она настолько богата и разнообразна, что оказала огромное влияние в начале XX века на становление татарского национального самосознания и татарского народа в целом. Но сотни изданий в различных городах России, которые способствовали формированию татар в единое целое, до сих пор остаются неизученными. Поэтому в планах у нас - создание исследовательского центра при институте, который занимался бы изучением истории региональной и национальной журналистики. А также исследованием и прогнозированием нынешних информационных процессов.
О миссии журналистов- Что вы пожелаете факультету, его преподавателям и студентам накануне юбилея журфака?- Я хотел бы пожелать всем нам большого терпения. Мы живем в непростое время, время динамичных реформ и перемен. В этих условиях важно идти в ногу с реформами, но и не сбиваться с выбранного пути. Мы создаем новые программы - бакалавриата, магистратуры, поскольку перешли на двухступенчатую систему обучения. Разрабатываем новые учебные дисциплины, наполняем новым содержанием уже имеющиеся.  Все это требует усиленной работы каждого преподавателя и студента. В условиях реформирования и перехода факультета к его новому состоянию необходимо сохранить еще и богатые традиции, накопленные за все эти 50 лет. Важно помнить, что в центре внимания журналистики должен оставаться человек, его интересы, его внутренний мир, который необходимо беречь и развивать. А миссия журналистики - в служении на благо общества и защите его интересов. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100