=В последнее время производственный травматизм и профзаболевания принимают такие масштабы, что их приравнивают к национальному бедствию и настоящей экономической катастрофе. И это не преувеличение. Всего один факт: каждую секунду в мире 4 человека получают производственные травмы. Ежегодно от травм на производстве гибнет около 220 тысяч человек, из них около 6 тысяч россиян. В Татарстане в прошлом году зарегистрировано около 3000 несчастных случаев на производстве, при которых погибли 137 человек.
Именно обсуждению этой жизненно важной проблемы был посвящен двухдневный семинар-совещание специалистов Фонда соцстрахования, на который были приглашены представители Гострудинспекции РТ, санэпиднадзора и других заинтересованных ведомств. Открыл семинар управляющий Региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан Рашит Галимов.
Подробнее об этой актуальной проблеме мы попросили рассказать заместителя управляющего Региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан Вячеслава БЕРЗИНА:
- Одна из главных задач фонда - экономически заинтересовать предприятия в снижении риска травматизма и профзаболеваний среди своих работников. С введением новых нормативно-правовых актов у нас появились экономические рычаги воздействия на страхователей. Фонду социального страхования дано право устанавливать предприятиям и организациям скидки и надбавки к страховому тарифу в зависимости от состояния условий труда. Если уровень травматизма на предприятии ниже, чем в среднем по отрасли, то оно имеет право на скидку к страховому тарифу до 40%. Сумма скидок может быть очень значительной, и эти деньги в соответствии с законом предприятиям разрешается использовать на частичную или полную оплату санаторно-курортных путевок для своих работников. Если же уровень травматизма выше среднего по отрасли, то устанавливается набавка к тарифу тоже до 40%.
Размер скидок и надбавок устанавливается не с потолка. Есть утвержденная методика их расчета, которая основана на объективных показателях состояния охраны труда на конкретном предприятии.
Чтобы страхователи были более заинтересованы в профилактике производственного травматизма и профзаболеваний, в законодательстве предусмотрено еще одно нововведение. С разрешения страховщика предприятия имеют право до 20% от суммы перечисленных за 2002 год взносов в Фонд социального страхования оставлять у себя. Эти средства могут направляться только на оплату санаторно-курортных путевок для лиц, работающих во вредных условиях, на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, на проведение медицинских осмотров работников предприятия, на приобретение приборов контроля и сертифицированных средств индивидуальной защиты для тех, кто трудится во вредных и опасных условиях труда.
Естественно, руководители предприятий и организаций должны предоставить в Региональное отделение фонда все документы, подтверждающие целевое использование этих средств. В свою очередь фонд имеет право проверить, на что расходуются эти деньги.
Ольга ИВАНЫЧЕВА.
При содействии пресс-службы Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РТ.
Справка "КВ"
В прошлом году на финансирование профилактических мер по снижению уровня травматизма на производстве Региональным отделением Фонда социального страхования было израсходовано 54 миллиона 445 тысяч рублей. В этом году в бюджете фонда на эти цели предусмотрено 43 миллиона рублей.
В 2002 году скидки к страховому тарифу установлены 38 предприятиям Татарстана на общую сумму 10 миллионов рублей. А 109 предприятиям были определены надбавки на 6 миллионов рублей.