Любовь Владимировна была участницей форума некоммерческих организаций Приволжского федерального округа, который проходил в Казани, и провела мастер-класс «Социально-психологическое сопровождение приемных семей».
- Мотивы, по которым в семье появляется приемный ребенок, очень разные. Кто-то хочет просто помочь детям, подарить им эмоциональное тепло, заботу, радость. Да, есть такие люди, причем их немало. Чаще всего это семейные пары с большим стажем. Родные дети уже выросли, а у родителей есть силы, желание и возможности воспитать еще одного или нескольких детей, - говорит Любовь Владимировна. - Некоторых детей, которые вдруг остались без мамы и папы, берут под опеку родственники - близкие или дальние. А есть профессиональные приемные семьи. Воспитание чужих детей - это их работа, за которую они получают зарплату. Но это не обычная работа, а очень важная миссия. В любом случае те, кто решились стать приемными родителями, должны понимать, что их ждет непростая жизнь.
- Как можно определить уровень профессионализма приемных родителей и измерить качество их работы? Спрашивать ребенка: «А сколько эмоционального тепла ты получаешь?»
- Сложный вопрос. Основной критерий - хорошо или плохо ребенку в этой семье. И речь не только о том, что он должен быть здоров, сыт, одет, обут. Прежде всего надо обратить внимание, создана ли в семье комфортная эмоциональная и психологическая атмосфера.
- Многие приемные родители активно защищают свою семью от любого постороннего вмешательства: «Это уже мой ребенок! Чужих людей к нему не подпущу!»
- С одной стороны, это правильно. Для ребенка важно понять и поверить, что у него теперь семья и он под защитой. Но с другой стороны, нельзя ограждать его от всего мира. Чрезмерная закрытость приемной семьи - повод задуматься, все ли там благополучно. К сожалению, некоторые родители категорически отказываются от общения со специалистами, психологами, боясь признать свои ошибки, неумение, незнание. Любые разговоры на эту тему воспринимаются ими в штыки.
- Сопровождение семьи - дело добровольное?
- Да, мы никого не можем заставить обращаться за помощью и навязывать сопровождение. Но родители сами должны отдавать себе отчет в том, что каждый приемный ребенок нуждается в комплексной поддержке. Чтобы он как можно быстрее адаптировался к нормальной жизни, необходимо сопровождение специалистов, которые всегда готовы прийти на помощь. В любом случае семья, воспитывающая приемного ребенка, нуждается в повышенном контроле со стороны органов опеки, социальных служб, психологов, медиков. Особенно если у ребенка есть проблемы в развитии.
- Любовь Владимировна, с какими типичными трудностями сталкиваются приемные родители?
- Первое время все может быть хорошо, даже замечательно. Но этот период довольно быстро заканчивается. Да, поначалу ребенок старается быть послушным, покладистым. Но, как только он немного освоится в новой обстановке, то перестает сдерживать себя и начинает показывать свой характер, вести себя так, как привык. Это поведение может раздражать, огорчать, расстраивать и даже пугать. Приемные родители не всегда могут понять, что происходит с ребенком, почему у него та или иная реакция на их действия, слова. Но это закономерный этап адаптации в новой семье. У кого-то конфликты могут быть выражены не так ярко, но они будут обязательно. К ним надо быть готовым. А если в семье уже есть дети - кровные или приемные, ситуация еще более усложняется.
- Что делать, если ребенок становится неуправляемым?
- Главное понимать, в чем причина такого поведения. За каждым поступком скрывается какая-то психологическая проблема или травма. Приемные дети - это чаще всего дети из неблагополучных семей, за плечами у которых негативный жизненный опыт - боль, обиды, страх, одиночество... Это нельзя не учитывать.
Например, ребенок начал тайком брать со стола еду и прятать ее под подушку, хотя его вкусно кормят. Возможно, раньше он голодал, поэтому создает для себя «стратегический запас» еды на всякий случай. Если его за это ругать, он, может быть, и перестанет есть украдкой, но проблема не решится. С ребенком надо откровенно поговорить, объяснить, что теперь ему не надо бояться голода и холода, потому что вы всегда рядом.
Часто у приемных детей нет навыка ухода за собой, бережного отношения к вещам. Все это доставляет родителям массу переживаний и хлопот, но необходимо проявлять терпение, выдержку, деликатность. Объясняйте ребенку, почему важно умываться, убирать за собой, наводите порядок вместе с ним, превращая это занятие в интересную игру. Постепенно прививайте ему полезные привычки.
- Все говорят о том, как сложно детям адаптироваться в новой семье, но ведь и приемным родителям тоже приходится непросто...
- Конечно, у каждых родителей есть тревоги и страхи по поводу того, что они не справятся со взятой на себя миссией. Им очень хочется стать идеальными родителями. Вот они и стараются: водят сына или дочь на музыку, в кружок рисования, на танцы, в спортивные секции, бассейн. В желании дать ребенку хорошее образование, сделать его разносторонне развитым, успешным человеком нет ничего плохого. Но нельзя предъявлять к ребенку завышенные требования и перегружать его. Из-за хронической усталости он просто откажется ходить на занятия, тренировки, у него исчезнет желание учиться. А у родителей наступит разочарование, потому что ребенок, в которого они вкладывают так много энергии, денег, заботы, не оправдывает их ожиданий. Поэтому маме и папе тоже нужна поддержка, чтобы пройти эти кризисные моменты с наименьшими потерями для себя и ребенка.