Птичьи права и «белая» зарплата: зачем нужно официальное трудоустройство
news_header_top_970_100

Птичьи права и «белая» зарплата: зачем нужно официальное трудоустройство

Для отдельных категорий людей действительно стоит выбор между официальным и неофициальным трудоустройством, но взвесить все за и против проще, чем кажется.

Подписав трудовой договор, человек может называть себя официально трудоустроенным. Контракт гарантирует новому работнику получение всех гарантий и прав по Трудовому кодексу России.

О том, какие есть плюсы и минусы официального трудоустройства, а также какие документы для этого нужны – читайте в материале «КВ».

В чем положительные стороны?

Многие видели социальную рекламу по телевизору, где агитируют отказаться от зарплат в конвертах и получать «белую» зарплату. Официальное трудоустройство сотрудников экономически выгодно государству, ведь с их сумм в казну уплачиваются налоги.

Фото: © pixabay.com

Такое трудоустройство имеет массу плюсов и для работника:

– труд сотрудника оплачивается четко по трудовому договору;

– работники организаций и предприятий имеют право на медицинское и социальное страхование. В случае болезни они получают пособие по временной нетрудоспособности;

– сотрудник имеет право на отпуск, в том числе на ежегодный оплачиваемый и на дополнительный, связанный с обучением;

– предприятие осуществляет отчисления с сумм фонда оплаты труда в Пенсионный фонд;

– у работника идет трудовой стаж, на основании которого начисляется пенсия;

– при увольнении по сокращению штата, уволенным положены компенсационные выплаты;

– пособия по безработице уволенным сотрудникам гораздо выше

и многое, многое другое.

Например, при получении кредитов в банке, как правило, сотрудники финансовой организации обращают внимание на место работы потенциального заемщика. Банки требуют справки о заработной плате клиента. Учитывается также период, в течение которого заемщик работает на последнем месте.

Также при получении визы в некоторые страны, потребуется не только справка с постоянного места работы, но и справка о заработной плате.

Фото: © pixabay.com

Какие есть минусы?

Наряду с положительными, есть и отрицательные стороны официального трудоустройства. Вместе с правами человек получает обязанности. В некоторых случаях с работником подписывается договор о полной материальной ответственности. Также:

– сотрудник организации обязан соблюдать трудовую дисциплину, утвержденную на предприятии, где он работает;

– с суммы заработка предприятие удерживает налог на доходы;

– при увольнении сотрудника, нарушавшего правила внутреннего распорядка и совершавшего иные проступки, в его трудовой книжке может быть сделана запись об этом;

– при увольнении по собственному желанию работодатель вправе обязать работника отработать определенное время и так далее.

Стоит ли выбирать неофициальное трудоустройство?

В российском законодательстве нет понятия неофициальных трудовых отношений. При подобном трудоустройстве между работником и работодателем не заключаются никаких договоров или соглашений, поэтому их отношения не регулируются законами.

Для многих работодателей неофициальное трудоустройство сотрудников выгодно, потому что в противном случае они обязуются платить за них страховые и пенсионные отчисления. Вот почему регистрация и дальнейшее функционирование любого бизнеса предусматривает обязательную подачу предпринимателем сведений в различные госучреждения – Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования, Пенсионный фонд.

Работать без оформления выгодно и определенным категориям населения – часто на такую работу устраиваются пенсионеры и студенты.

Иногда неофициальный заработок значительно выше, чем по в варианте трудоустройства «по-белому», и это привлекает многих людей: сумма зарплаты увеличивается за счет экономии работодателя на невыплаченных налогах и взносах.

Однако, работая на птичьих правах, человек многое теряет. Незначительная выгода от неофициальной работы не перекрывает минусов: абсолютная незащищенность сотрудника законодательством, отсутствие трудового стажа и пенсионных накоплений, а также большая вероятность остаться обманутым.

Фото: © pixabay.com

Документы, необходимые для трудового договора

Полный перечень документов, необходимых для составления трудового контракта, закреплен в статье 65 Трудового кодекса России.

Во-первых, это, конечно же, паспорт или любой другой удостоверяющий личность кандидата документ. Во-вторых, работнику нужно предоставить трудовую книжку, если она у него есть. Если нет – ее оформит работодатель.

Далее обязательно нужны СНИЛС и документ воинского учета: приписное свидетельство, военный билет (только для военнообязанных). Также немаловажны документы об образовании, о квалификации и наличии дополнительных знаний и навыков.

Требовать какие-либо другие свидетельства, не включенные в список выше, работодатель не имеет права. Однако для работников определенных сфер могут потребоваться дополнительные документы.

Например, для сотрудников общепита, педагогов, в сфере торговли и медицины требуется медицинская (санитарная) книжка. А для тех должностей, куда не могут быть допущены судимые или уголовно преследуемые сотрудники, требуется справка об отсутствии или наличии судимости.

Для несовершеннолетних и определенных категорий наемных работников требуется медицинская справка о прохождении медосмотра.

Кроме этого, работодатель может запросить фото форматом 3х4, ИНН, справку о доходах, характеристику от последнего работодателя, документы о семейном положении соискателя и так далее. Собирать ли все дополнительные документы? Не обязательно, но желательно.