С тех пор находка не давала покоя. Все представляла, кому она могла принадлежать. Судя по характерной дырочке, носила ее модница из татарской знати в накоснике (чулпы) или на воротниковой застежке (яка чылбыры). Что это была за семья, как жили люди, страна, наша Казанская губерния в то время? Какие знаменательные события происходили, что покупали, во что одевались, чем питались? Пришлось обратиться к историческим справкам.
1855 год в России ознаменовался сменой власти. 18 февраля умер император Николай I и на престол взошел его сын Александр II. В этом же году умер архиепископ Казанский и Свияжский Владимир Ужинский. Он занимал эту должность 12 лет. Похоронили архиепископа в пристрое к Никольскому храму Свияжского монастыря, около могилы святителя Германа, архиепископа Казанского.
В 1781 году в Казани была создана Казанская городовая ратуша татарских слобод. Действовала она на протяжении 74 лет - до 1855 года, после чего политическим решением собрание закрыли. Последнее заседание ратуши состоялось 16 марта 1855 года.
В 1855 году вышел первый номер духовного журнала «Православный собеседник».
В 1854 году профессором Казанского Императорского университета Николаем Зининым был разработан «Проект стеаринового завода в Казани». Подмосковные промышленники братья Крестовниковы, имевшие прядильную фабрику, воспользовались этим проектом, и в 1855 году в Казани открылся стеариново-мыловаренный, глицериновый и химический завод - «Фирма братьев Крестовниковых и Ко».
К 1855 году в Казани стало значительно больше чаеторговцев. В губернский город ввозилось чая на сумму 1 млн 980 тыс. рублей серебром, а вывозилось на сумму 1 млн 800 тыс. Чайным бизнесом в том числе занимались Верин, Азимов, Усманов, Юнусовы, Апанаевы и другие успешные предприниматели и купцы.
Русский писатель Иван Гончаров в 1855 году второй раз посетил Казань. Случилось это во время возвращения из кругосветного путешествия на фрегате «Паллада». Первый раз он побывал в нашем городе в 1834 году после окончания Московского университета. Историки утверждают, что Казань ему не понравилась. После прогулки по центральным улицам он прозвал их «горбатыми».
В 1855 году будущий татарский ученый-этнограф, литератор и просветитель XIX века Каюм Насыри завершил учебу в медресе пятого прихода. Было ему в то время 30 лет. С 1855-го преподавал татарский язык в русском духовном училище и семинарии, был вольнослушателем Казанского университета.
Жены и дочери татарских промышленников и купцов в середине XIX века еще не перешли на европейский стиль одежды, отдавая предпочтение национальному костюму. Знатные горожанки на платья из парчи и шелка надевали тяжелые камзолы. Ворот закрывали изу - матерчатым расшитым нагрудником. Обувь носили легкую кожаную, также украшенную национальным орнаментом и вышивкой. Головной убор - калфак - был в то время высоким - 50 - 70 см. Наряды модницы декорировали драгоценными и полудрагоценными камнями: топазом, аметистом, бирюзой, сердоликом... Вышивали золотой и серебряной нитью.
Во время волжской навигации безземельные, безлошадные крестьяне занимались набивкой в кули муки, ежедневно зарабатывая 35 - 40 копеек и до 10 рублей в месяц.
В 1855 году учитель получал ежемесячное пособие 3 рубля серебром, а служащие Министерства юстиции Казанской губернии - 300 рублей в год. Современного человека может удивить тот факт, что еще в середине XIX века в России картофель не был столь популярен - считался овощем экзотическим. А экзотические для современного россиянина ананасы выращивались в оранжереях купца Кузнецова в Адмиралтейской слободе и на Вознесенской улице и были в свободной продаже. В домах зажиточных горожан к банкетному столу подавалась земляника в корзинах, и гости срывали ягодки непосредственно с кустиков. Апельсины и лимоны являлись обычным, чуть ли каждодневным десертом и в достаточно скромных домах чиновников и армейских офицеров. А прибывали эти фрукты на судах в устье Булака.
В семьях татарской знати традиционно варили суп-лапшу, суп-умач, крупяные супы на крепком мясном бульоне, пекли кабартма (пышки) и кыймак (оладьи). На праздники готовили казанский плов, губадию, кызылык, эчпочмаки и абрикосовый щербет. К чаю полагались всевозможные сладости - урама, пахлава, беляши с начинкой из сухофруктов
Приведу лишь некоторые цены (в скобках - цены нынешние).
Хлеб печеный фунтами французский - 4 коп. (22 руб.);
калач рогатый 7/8 фунта (1 фунт = 400 г) - 3 1/7 коп.;
калач и сайка нерогатые - 2 - 2,5 коп. (15 руб.);
хлеб ржаной решетный - 4 - 7 коп. (13 - 14 руб.).
Мука для хлебопечения закупалась по оптовой цене 50 - 70 коп. за пуд (16 кг - 240 руб.), масло коровье - по 6 руб. 20 коп. за пуд (16 кг - 2080 руб.).
Летом фунт свежей говядины продавали за 2 ? - 3 коп., зимой - 2 ? коп. (270 - 350 руб.), телятина стоила 3 - 4 коп. (320 - 400 руб.).Птица живая:
гусь - 25 - 30 коп. (1000 руб. за тушку);
индейка - 45 - 50 коп. (250 руб./кг) ;
утка - 15 - 20 коп. (270 руб./кг);
курица - 14 - 18 коп. (90 руб./кг).Рыба:
фунт крупного леща - 7 коп. (70 руб.), мелкого - 6 коп (60 руб.);
стерлядь стоила уже 15 коп. за фунт живой 5 - 6-вершковой рыбы (120 - 150 руб./кг).
Паюсная икра первого сорта - от 40 до 80 коп. за фунт. В наше время 50-граммовая баночка красной зернистой икры стоит примерно 130 - 140 руб.Так что в 1855 году 25 копеек мне хватило бы, чтобы накупить продуктов на хороший обед для большой семьи: хлеб, сдобный калач, фунт говядины, курица... И еще осталась бы мелочь.Нынче тот полуполтинник эквивалентен примерно 170 рублям. На хлеб и сдобу этих денег хватит, а от говядины придется отказаться. Да и за курицу доплатить. Это если сопоставлять цены один к одному. У нумизматов же 25-копеечная монета в большей цене. Они готовы выложить за нее от 4,5 до 6 тысяч рублей.Да, даже спустя полтора века императорская денежка оказалась ценнее современной российской...
Политика и общественная жизнь
1855 год в России ознаменовался сменой власти. 18 февраля умер император Николай I и на престол взошел его сын Александр II. В этом же году умер архиепископ Казанский и Свияжский Владимир Ужинский. Он занимал эту должность 12 лет. Похоронили архиепископа в пристрое к Никольскому храму Свияжского монастыря, около могилы святителя Германа, архиепископа Казанского.
В 1781 году в Казани была создана Казанская городовая ратуша татарских слобод. Действовала она на протяжении 74 лет - до 1855 года, после чего политическим решением собрание закрыли. Последнее заседание ратуши состоялось 16 марта 1855 года.
В 1855 году вышел первый номер духовного журнала «Православный собеседник».
Промышленность
В 1854 году профессором Казанского Императорского университета Николаем Зининым был разработан «Проект стеаринового завода в Казани». Подмосковные промышленники братья Крестовниковы, имевшие прядильную фабрику, воспользовались этим проектом, и в 1855 году в Казани открылся стеариново-мыловаренный, глицериновый и химический завод - «Фирма братьев Крестовниковых и Ко».
К 1855 году в Казани стало значительно больше чаеторговцев. В губернский город ввозилось чая на сумму 1 млн 980 тыс. рублей серебром, а вывозилось на сумму 1 млн 800 тыс. Чайным бизнесом в том числе занимались Верин, Азимов, Усманов, Юнусовы, Апанаевы и другие успешные предприниматели и купцы.
Образование, общество
Русский писатель Иван Гончаров в 1855 году второй раз посетил Казань. Случилось это во время возвращения из кругосветного путешествия на фрегате «Паллада». Первый раз он побывал в нашем городе в 1834 году после окончания Московского университета. Историки утверждают, что Казань ему не понравилась. После прогулки по центральным улицам он прозвал их «горбатыми».
В 1855 году будущий татарский ученый-этнограф, литератор и просветитель XIX века Каюм Насыри завершил учебу в медресе пятого прихода. Было ему в то время 30 лет. С 1855-го преподавал татарский язык в русском духовном училище и семинарии, был вольнослушателем Казанского университета.
Мода женщин татарской знати
Жены и дочери татарских промышленников и купцов в середине XIX века еще не перешли на европейский стиль одежды, отдавая предпочтение национальному костюму. Знатные горожанки на платья из парчи и шелка надевали тяжелые камзолы. Ворот закрывали изу - матерчатым расшитым нагрудником. Обувь носили легкую кожаную, также украшенную национальным орнаментом и вышивкой. Головной убор - калфак - был в то время высоким - 50 - 70 см. Наряды модницы декорировали драгоценными и полудрагоценными камнями: топазом, аметистом, бирюзой, сердоликом... Вышивали золотой и серебряной нитью.
Деньги
Во время волжской навигации безземельные, безлошадные крестьяне занимались набивкой в кули муки, ежедневно зарабатывая 35 - 40 копеек и до 10 рублей в месяц.
В 1855 году учитель получал ежемесячное пособие 3 рубля серебром, а служащие Министерства юстиции Казанской губернии - 300 рублей в год. Современного человека может удивить тот факт, что еще в середине XIX века в России картофель не был столь популярен - считался овощем экзотическим. А экзотические для современного россиянина ананасы выращивались в оранжереях купца Кузнецова в Адмиралтейской слободе и на Вознесенской улице и были в свободной продаже. В домах зажиточных горожан к банкетному столу подавалась земляника в корзинах, и гости срывали ягодки непосредственно с кустиков. Апельсины и лимоны являлись обычным, чуть ли каждодневным десертом и в достаточно скромных домах чиновников и армейских офицеров. А прибывали эти фрукты на судах в устье Булака.
В семьях татарской знати традиционно варили суп-лапшу, суп-умач, крупяные супы на крепком мясном бульоне, пекли кабартма (пышки) и кыймак (оладьи). На праздники готовили казанский плов, губадию, кызылык, эчпочмаки и абрикосовый щербет. К чаю полагались всевозможные сладости - урама, пахлава, беляши с начинкой из сухофруктов
Цены на продукты тогда и сейчас
Приведу лишь некоторые цены (в скобках - цены нынешние).
Хлеб печеный фунтами французский - 4 коп. (22 руб.);
калач рогатый 7/8 фунта (1 фунт = 400 г) - 3 1/7 коп.;
калач и сайка нерогатые - 2 - 2,5 коп. (15 руб.);
хлеб ржаной решетный - 4 - 7 коп. (13 - 14 руб.).
Мука для хлебопечения закупалась по оптовой цене 50 - 70 коп. за пуд (16 кг - 240 руб.), масло коровье - по 6 руб. 20 коп. за пуд (16 кг - 2080 руб.).
Летом фунт свежей говядины продавали за 2 ? - 3 коп., зимой - 2 ? коп. (270 - 350 руб.), телятина стоила 3 - 4 коп. (320 - 400 руб.).Птица живая:
гусь - 25 - 30 коп. (1000 руб. за тушку);
индейка - 45 - 50 коп. (250 руб./кг) ;
утка - 15 - 20 коп. (270 руб./кг);
курица - 14 - 18 коп. (90 руб./кг).Рыба:
фунт крупного леща - 7 коп. (70 руб.), мелкого - 6 коп (60 руб.);
стерлядь стоила уже 15 коп. за фунт живой 5 - 6-вершковой рыбы (120 - 150 руб./кг).
Паюсная икра первого сорта - от 40 до 80 коп. за фунт. В наше время 50-граммовая баночка красной зернистой икры стоит примерно 130 - 140 руб.Так что в 1855 году 25 копеек мне хватило бы, чтобы накупить продуктов на хороший обед для большой семьи: хлеб, сдобный калач, фунт говядины, курица... И еще осталась бы мелочь.Нынче тот полуполтинник эквивалентен примерно 170 рублям. На хлеб и сдобу этих денег хватит, а от говядины придется отказаться. Да и за курицу доплатить. Это если сопоставлять цены один к одному. У нумизматов же 25-копеечная монета в большей цене. Они готовы выложить за нее от 4,5 до 6 тысяч рублей.Да, даже спустя полтора века императорская денежка оказалась ценнее современной российской...