Пять мифов о тяжком труде земледельца

Член Казанского клуба органического земледелия Петр Трофименко считает, что укоренившееся мнение о земледелии как о самом тяжелом занятии на свете глубоко ошибочно.

news_top_970_100

По его мнению, труд садовода или огородника - самое интересное и творческое дело. Оно приносит не только реальные плоды, но и огромную радость, энергию, здоровье и долголетие. В этих далеко не бесспорных заметках специалист развенчивает мифы о тяжком труде огородника.

МИФ 1. Надо перекапывать участок дважды в год

В природе никто никогда землю не перекапывает. И все там очень хорошо растет. Я убежден, что копать землю вообще не нужно: для этого существуют черви и почвенные микроорганизмы. Они перерабатывают органику (опавшие листья и отмершие корни) так, что земля становится похожа на большую губку. Она легко дышит и отлично впитывает влагу. А для посева достаточно прорыхлить почву на глубину 5 - 6 см с помощью плоскорезов Фокина.

МИФ 2. Надо регулярно пропалывать сорняки

В природе сорняков нет. А те растения, которые мы так называем, настоящие целители земли. Значит, хотя бы небольшая их часть должна обязательно остаться на огороде. Я за контролируемый рост сорняков и мульчирование, то есть укрытие почвы соломой, листьями, травой, теми же сорняками, а также картоном и газетами. Если под мульчей все же появятся сорняки (их будет в несколько раз меньше!), то их можно пропалывать прямо под мульчей с помощью того же плоскореза.

Влага, попадающая в землю в виде дождя и снега, имеет отличное свойство конденсироваться, особенно в структурированной почве (той, которую не перекапывают). Именно это свойство позволяет расти траве и цветам на полях и лугах, даже если за все лето на них не упало ни одной капли дождя. Плодородие почвы определяется не количеством влаги, а наличием гумуса. Он, главное питание для всего, что растет на земле, позволяет сохранять ее иммунитет. Из гумуса практически невозможно испарить или выделить влагу. Так что если на вашем участке его будет достаточно, то о поливе можно не беспокоиться. Важным условием остается мульчирование почвы, которое уменьшает испарение влаги и улучшает ее температурный режим.

МИФ 4. Надо обрабатывать большой участок

Для того чтобы обеспечить на весь год витаминами семью из 5 человек, достаточно отвести под огород 4 - 5 соток плодородной ухоженной земли. Растения, посаженные на ней, дадут хороший урожай, которого хватит с избытком.

МИФ 5. Вредители уничтожают урожай

Надо не бороться с вредителями, а отбирать самых стойких. Вредители уничтожают только то, что чуждо природе. Например, если участок засеян одной культурой. В природе вообще нет вредителей, все живое находится в ней в гармонии. А для борьбы с заболеваниями растений самое главное – здоровая плодородная почва. Именно она дает растениям мощный иммунитет. Нельзя забывать и о таком важном свойстве, как сожительство разных растений. Например, известно, если вместе посадить морковь и лук, то они не только лучше растут, но и меньше подвергаются атакам вредителей.

Плюс в продаже сейчас масса органических биопрепаратов, которые являются прекрасной защитой от вредителей. Они быстро разлагаются почвенными микроорганизмами и не вредят ни червям, ни пчелам, ни животным, ни людям.

ВЫВОД. Те, кто утверждает, что работа на земле – тяжкий труд, не только ошибаются, но и лукавят, прикрывая этим элементарную лень. Именно поэтому мы имеем сегодня тысячи заброшенных участков.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100