Ради донорской крови

В среду, 10 июня, я побывал на дне открытых дверей в Казанском плазмоцентре на улице Островского и поразился его оснащенности и масштабу. В чем уникальность центра? Александр Погодин

news_top_970_100

На вопрос отвечает заведующий татарстанским филиалом Росплазмы Марат Мрасов:

- Казанский центр, как и все плазмоцентры России, создан в рамках реализации федерального проекта по производству препаратов крови, в частности плазмы. В чем миссия этого глобального проекта?

Дело в том, что плазма является сырьем для производства жизненно необходимых многим людям препаратов: альбумина, внутривенного гамма-глобулина плюс два фактора свертывания крови (8 и 9-й), без которых не могут прожить больные гемофилией. Это очень дорогостоящие препараты. До сих пор Россия закупала их за границей, пребывая в зависимости от иностранных поставщиков. Теперь в Кирове (кстати, научной колыбели трансфузиологии) строится завод по производству этих препаратов. Сейчас он в стадии отладки, запуск планируется на 2010 год. К этому моменту нужно поднакопить запас плазмы. К слову, криохранилище завода рассчитано на 60 тонн плазмы. Будет еще одно. Поэтому открытые по всей стране плазмоцентры уже начали работу с донорами.

Главный принцип работы всех, в том числе и самого крупного, нашего в Казани, - безопасность: для донора, реципиента, окружающих людей (когда дело касается утилизации отходов). Все продумано до мелочей. Если мы берем саму плазму, то каждый мешок с ней имеет свой электронный паспорт. И о каждом известно все, вплоть до того, каким маршрутом он «ехал» до Кирова. Не говоря уже обо всех необходимых анализах до сдачи плазмы и через полгода после этой процедуры. Любой факт даже небольшого риска (если, скажем, донор не пришел провериться через полгода после сдачи) – сигнал на уничтожение сданной этим донором плазмы. Отдельный разговор – способ заморозки биологической жидкости. Ведь как только ее взяли, белки начинают разрушаться. Чтобы предотвратить это разрушение, применяется способ так называемой шоковой заморозки при минус 70 градусах. Что касается утилизации отходов, то там отдельная спецтехнология, позволяющая превратить их в безопасные. Не говоря уже об одноразовых расходных материалах на всех этапах работы и стерильной атмосфере во всем помещении центра. Такой подход позволяет обезопасить всех участников процесса на 100%.

Конечно, этот проект довольно дорогостоящий. Но это гораздо дешевле, чем закупать препараты крови за границей. Пока же ежегодно Россия тратит на это порядка 8 млрд рублей. В мире многие хотели взяться за реализацию подобного проекта, но не всем эти технологии доступны. Россия же их получила. Кроме того, у России очень высок донорский потенциал. По оценкам экспертов, донорами крови и ее компонентов могли бы стать 15 млн человек (сегодня только около 2 млн). Благородная миссия нашего центра – способствовать развитию донорского движения. У нас есть специалисты, которые будут работать не только с донорами, но и руководителями предприятий. Мы станем опираться на кадровых доноров, которые будут сдавать плазму регулярно и делать это сознательно, а не разово. Думаю, у нас все получится, тем более что только в Татарстане в общей сложности будет создано 14 плазмоцентров. Один уже открыт в Казани, другой в Шемордане, скоро появится мобильный плазмоцентр на базе еврофуры. Дальше – больше.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100