НУЖНО ЛИ ПОДКАРМЛИВАТЬ РАССАДУ?
Если семена были посеяны в хорошо подготовленный грунт, подкармливать рассаду необязательно. Тем более что подкормка стимулирует усиленный рост растений, что в условиях повышенной температуры и недостаточной освещенности нежелательно.
Рассаду подкармливают при необходимости, предварительно оценив ее состояние. Следует помнить, что фосфор способствует развитию корневой системы, азот - наращиванию зеленой массы.
Первую подкормку дают спустя неделю после образования трех настоящих листочков. Вторую - спустя 10 - 12 дней, к этому времени должно появиться как минимум 4 - 5 настоящих листьев. В третий раз подкармливают, если рассада развивается недостаточно хорошо.
В качестве подкормки лучше использовать готовое комплексное удобрение, содержащее микроэлементы.
ПОЧЕМУ ЖЕЛТЕЮТ ЛИСТЬЯ?
Если желтеют только нижние листья, беспокоиться не стоит. Обычно это связано с процессом роста и «взросления» растений.
Но пожелтение снизу с переходом на верхние листья может быть связано с недостатком питания. При нехватке фосфора, азота, калия, магния чаще страдают нижние листья, а при недостатке железа, марганца, бора, цинка - верхние молодые листья.
Если не хватает азота, листья на растениях становятся бледными, затем желтеют с верхушки и отмирают. Если не хватает калия, желтеют края листовых пластинок, листья закручиваются книзу.
Дополнительная подкормка комплексным минеральным удобрением с добавлением микроэлементов улучшит состояние растений. Можете не только поливать растения, но и дать им внекорневую подкормку, то есть опрыснуть тем же раствором, но меньшей концентрации (по инструкции производителя). Не стоит надеяться, что после обработки растения сразу же станут зелеными. Пораженные листья спасти нельзя, но новые листья вырастут здоровыми.
ЗРИ В КОРЕНЬ
Еще одна причина - плохое развитие корней или их отмирание. Если семена посеяли густо в общую емкость, корни растений переплетаются и мешают друг другу. Рассаду томатов можно распикировать в отдельные горшочки, расправляя при пересадке корни. Рассада перца и баклажанов не любит пересадки, поэтому лучше сразу предоставлять растениям отдельные «квартиры».
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Проблема может быть связана с качеством почвы. Часто начинающие огородники высаживают растения в покупной грунт. Семена в нем действительно всходят быстро, но затем рост приостанавливается. Растения желтеют и могут погибнуть. Дело в том, что большинство готовых грунтов состоят в основном из торфа. Они рыхлые и не могут обеспечить хорошее сцепление корней с субстратом. Питание растений нарушается. Опытные огородники вносят готовые грунты не более трети, а то и четверти от объема питательной смеси.
ЧЕРПАК – НОРМА
Излишний полив, полив холодной водой, низкая температура почвы могут привести к загниванию корней, и как следствие - пожелтение листьев рассады. Необходимо отрегулировать полив, подобрать оптимальную температуру воды, изолировать емкости с рассадой от холодного подоконника пластиковыми или деревянными поддонами.
Также рассада не должна постоянно находиться под прямыми лучами солнца, ее необходимо притенять. Периодически помещение нужно проветривать, осторожно приучая молодые растения к свежему воздуху.
ЧЕРНАЯ НОЖКА
Это одно из самых опасных и трудноизлечимых заболеваний растений. При поражении черной ножкой гибнет, как правило, вся рассада, и остановить этот процесс очень трудно.
Симптомы: ростки увядают, надземная часть стеблей истончается, чернеет, а со временем отмирает.
Заболевание передается через зараженную почву, а усугубляющими факторами выступают высокая температура и переувлажненность почвы. Посевы могут погибнуть в течение суток.
Меры борьбы: проще не допустить появления черной ножки, чем вылечить ее. Поэтому рекомендуют обеззараживать почву перед посевом семян, следить за температурой и влажностью в помещении, чаще рыхлить почву. Больные растения своевременно удаляют, место, где они росли, присыпают древесной золой. Всю поверхность грунта засыпают прокаленным в духовке и остывшим речным песком слоем 1 - 1,5 см.
ВРЕДИТЕЛИ РАССАДЫ
Бороться с вредителями рассады, пожалуй, сложнее, чем с насекомыми в открытом грунте. Ведь их нельзя уничтожать с помощью привычных инсектицидов и других методов борьбы, которые используют на грядках. А между тем вредители у рассады и взрослых растений одни и те же.
Белокрылки - мелкие насекомые с белоснежными крыльями, повреждают нижнюю сторону листьев, оставляя на ней липкий налет. Побеспокоенные белокрылки взлетают и начинают кружиться над сеянцами.
Меры борьбы: поврежденные растения можно опрыснуть настоем чеснока. Для его приготовления измельчают 2 очищенных зубчика чеснока, заливают 1 л воды и дают настояться в течение суток под крышкой. Процеживают и равномерно опрыскивают рассаду. Помогает также липкая лента, развешенная вблизи емкостей с рассадой.
Грибной комарик - те самые мелкие мошки с прозрачными крыльями, которые иногда появляются в горшках с домашними растениями. Их личинки тоже легко отличить от других - это белые червячки с черной головкой. Именно они наносят рассаде наибольший урон, подгрызая корни растений.
Меры борьбы: землю в емкостях с рассадой засыпают слоем мелкого керамзита или песка. В такой субстрат взрослые насекомые попросту не могут отложить яйца.
Паутинный клещ. Обнаружить и рассмотреть этого вредителя достаточно трудно. Его присутствие заметно по небольшим черным точкам на внутренней поверхности листьев, которые через некоторое время желтеют. Также выдает паутинного клеща густая и липкая паутина, образующаяся на молодых побегах.
Меры борьбы: самый действенный метод - смывать клещей струей воды. Эту процедуру следует повторять каждые 3 - 5 дней, пока не останется следов вредителя. Кроме того, нужно расположить емкости с рассадой на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы листья не соприкасались и клещи не могли перебраться на соседние растения.
Тля. Если листья скручиваются и выцветают, скорее всего, им не хватает питательных веществ. Но если на них также заметны капельки сладких и липких выделений (медвяной росы), сомнений быть не может - на рассаде поселилась тля.
Меры борьбы: раз в 5 - 7 дней рассаду опрыскивают раствором хозяйственного мыла (25 - 30 г на 1 л воды).