«Расслабляться крайне рано»: заболеваемость ГЛПС в Татарстане в два раза выше прошлогоднего уровня

Специалисты зарегистрировали в Республике 391 случай заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС или мышиная лихорадка).

news_top_970_100

«Расслабляться крайне рано и не стоит расслабляться в отношении ГЛПС: и группы риска, и территории риска, и объекты риска у нас всегда есть. Зимние заражения зачастую и в феврале, и в марте мы регистрируем. Круглый год ГЛПС регистрируется с подъемом весной, летом и осенью», – заверяла на пресс-конференции, посвященной санитарно-эпидемиологической ситуации в Татарстане, заместитель руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Любовь Авдонина.

В этом году «мышиную лихорадку» подхватил уже 391 житель республики. Это двое больше прошлогоднего уровня. У 30-40% заболевших болезнь протекает в тяжелой форме. Заражаются татарстанцы на дачных участках, в частных сельских домах, а также на природе.

Не покидает Татарстан и коронавирус. За неделю им заболели 60 человек. Еще более 6,8 тыс. человек пострадали от укусов клещей.

Помимо этого, татарстанцы болеют еще и корью. Такой диагноз уже у 83 человек. 41 из них – иностранцы, прибывающие, по большей части, из Таджикистана.

Кто в группе риска и какие симптомы должны насторожить – в нашем материале.

«Основные признак ГЛПС – это анурия»

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, или «мышиная лихорадка», всегда поражает почки. Потому  основным симптомом, выдающих коварную болезнь, считается анурия – прекращение выделения мочи. Как рассказал главный внештатный специалист по эпидемиологии и иммунопрофилактике Минздрава РТ Дмитрий Лопушов, у 30-40% заболевших «мышиной лихорадкой» татарстанцев ГЛПС протекает в тяжелой форме.  

После перенесенной ГЛПС нередко развитие пиелонефрита. Самое грозное – хроническая почечная недостаточность, когда человек пожизненно должен находиться на искусственной почке.

«Заболевание течет тяжело. Нередко развитие пиелонефрита, самое грозное – хроническая почечная недостаточность, когда человек пожизненно должен находиться на искусственной почке. Основные признаки, которые встречаются чаще всего, это анурия. Почки не справляются со своей работой, даже несмотря на то, что у нас две почки», – сказал Лопушов, отвечая на вопрос, насколько сложно переносят татарстанцы недуг.

На данный момент ГЛПС в Татарстане диагностирована у 391 человека. Республика находится на подъеме заболеваемости.

«Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года», – сказала Любовь Авдонина, отметив, что случаи заболевания регистрировали уже с мая этого года.

В структуре заболевших, по словам спикера, преобладает лесной и садово-дачный тип заражения.

«Это говорит о том, что наши жители недостаточно трепетно относятся к мерам профилактики, – предположила Авдонина – ГЛПС – цикличная инфекция, предыдущий подъем заболеваемости у нас был в 2019 году. В прошлом году было начало нового сезонного подъема, на сегодня заболеваемость остается пока на высоком уровне».

В структуре заболеваемости ГЛПС преобладает лесной и садово-дачный тип заражения. 

Фото: © Владимир Васильев

В Татарстане обработка жилья заболевших мышиной лихорадкой проводится за счет бюджета, поэтому для населения такая услуга бесплатна. Но оказалось, что впускать к себе дезинфекторов и дератизаторов готовы далеко не все.

«К сожалению, мы столкнулись с тем, что люди, которые заболели, отказываются от проведения обработок и дезинфекции в своих домашних очагах по месту проживания. Эта мера необходима, особенно там, где есть наличие грызунов», – сказала она.

Рассказала Авдонина и о заболеваемость корью – число заразившихся ею в Татарстане выросло до 83 человек. Из них 38 – дети.

«Из числа заболевших – 41 человек – это иностранные граждане. Среди них основная доля заболевших – это лица, прибывшие из Таджикистана (33 человека). 67% заболевших не имели прививок против кори», –  привела цифры Авдонина.

По ее словам, порядка 20,7 тыс. татарстанцев потенциально имели контакты в заболевшими корью.

«Мы максимально расширяем круг контактных и не ограничиваемся домашним кругом. Зачастую это целый дом, подъезд и очаги по месту организованности по месту работы и обучения и воспитания», –  сказала Авдонина.

Число заразившихся корью в Татарстане выросло до 83 человек. Из них 38 – дети.

Из числа контактных прививкам против кори подлежали почти 3 тыс. человек, из которых 80% уже вакцинировали. 

Как рассказал Лопушов, корь у татарстанцев протекает относительно легче. На течение болезни влияет общее состояние здоровья заболевшего.

«Наиболее тяжело корь протекает у детей, в связи с тем, что детский организм еще не до конца сформировался», –  отметил он.

Спикер привел в пример случай, когда корью заболела непривитая девочка. Состояние ребенка было настолько тяжелым, что ее жизнь поддерживал аппарат искусственной вентиляции легких. Силами медработников все закончилась благополучно, и девочку выписали домой.

«Необходимо помнить о последствиях кори. Что с этой девочкой будет через 6-7 лет? Надеемся, что все хорошо, но отдаленные последствия перенесенной в детстве кори возможны», – отметил Лопушов.

«Бессимптомный» коронавирус и клещи

А вот коронавирус у жителей Татарстана протекает чаще в бессимптомной форме, либо по типу ОРВИ. За неделю его диагностировали у 60 жителей республики. Доля штамма омикрон среди выявленных случаев составляет 100%

«Изменений в составе штаммов не наблюдается», – отметила Авдонина.

Ковидный коечный фонд в Татарстане составляет на сегодня 252 койки, в резерве – 6% свободных мест.

«Сохраняется готовность при необходимости дополнительных коек, лекарственные препараты, необходимые для оказания помощи, имеются в необходимом количестве», – заверил Лопушов.

Страдают татарстанцы и от пакостей членистоногих. Так, клещи покусали уже 6,8 тыс. человек. К слову, это на 8% меньше, чем было в прошлом году.

«Клещи жару не любят, поэтому несколько приостановилась их активность. На сегодня 6 809 пострадавших от присасывания клещей уже», – сказала Авдонина.

От укусов клещей в Татарстане пострадали почти семь тыс. человек. В трех случаях выявлен

клещевой энцефалит.

Фото: © Владимир Васильев

По словам Авдониной, инфицированность клещей боррелиозом составляет на текущий момент 16 %. Вирус клещевого энцефалита обнаружили в четырех клещах. В прошлом году таковой обнаружен не был. 

«То, что он [клещевой энцефалит] стал циркулировать, говорит о том, что необходимо меры профилактики соблюдать, –  отметила спикер. –  Всего в республике Татарстан зафиксированы три случая клещевого энцефалита. Из них два случая заражение произошло не на территории Татарстана: жители выезжали за пределы республики», – отметила она.

news_right_column_240_400