Он провел встречу с членами Общественной палаты РТ на тему «Общественный контроль и актуальные вопросы развития гражданского общества». Монолог Владислав Валерьевич отверг сразу, надеясь на дискуссию, хотя, по собственному утверждению Гриба, ему есть чем поделиться, о чем проинформировать. Он в Общественной палате РФ с момента ее основания (2005 года), четвертый состав подряд в роли заместителя секретаря ОП. Разрабатывал закон об общественной палате, курирует ряд направлений.
Телевидение будущего?Накануне этой встречи Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании в России Общественного телевидения. Понятно, что разговор Гриб начал с этого. Ведь формировать новый канал будет Общественная палата РФ, будет сформирован наблюдательный совет, а генерального директора глава государства назначит по предложению общественной палаты.
- Понятно, что желающих войти в наблюдательный совет будет много. Но мы бы хотели видеть в совете и представителей субъектов федерации, - обратился в ходе встречи Владислав Гриб, предложив членам Общественной палаты РТ выдвигать свои кандидатуры в состав наблюдательного совета нового телевидения.
Каким будет новое телевидение, сказать пока трудно. Хочется верить, что это будет интересный канал, не опирающийся в своей работе на страшное слово «рейтинг». Владислав Гриб отметил, что на нем найдется возможность осветить на федеральном уровне и работу общественных палат регионов, и общественности в самом широком смысле, интересные проекты некоммерческих организаций. Сегодня готовится документальная база, в подготовке которой Общественная палата РФ будет опираться в том числе и на советы членов Общественной палаты РТ. Планируется, что Общественное телевидение с сентября заработает в тестовом режиме, а с 1 января будущего года – уже в полном объеме.
Гражданское общество. Движение впередВ общественно-политической и правовой жизни происходят кардинальные изменения, заявил московский гость. По его информации, уже порядка ста оргкомитетов партий подали заявки в министерство юстиции. Сейчас надо набрать всего пятьсот человек знакомых - и вы уже партийный лидер на федеральном уровне! Такую маленькую численность, необходимую для регистрации партии, Общественная палата РФ не поддержала. По мнению Владислава Гриба, сорок тысяч человек для партии много, а пятьсот – очень мало. Он предположил, что скоро в Татарстане тоже появится множество региональных отделений партий, большая часть из которых – карликовые. По его мнению, этот этап мы пройдем, тем более нечто подобное уже было в 1990-х.
Сегодня, когда изменяется отношение к институтам гражданского общества, перестраивается и работа Общественной палаты РФ. Планируется, что общественная палата сама будет формировать общественные советы без участия министров. Это очень важно, ведь мы помним случаи, когда общественный совет возглавляли министры. То есть возглавляли советы, которые призваны за ними и наблюдать! Но и этот абсурд остался в прошлом.
Сейчас у общественной палаты много проектов и программ. Владислав Гриб выразил надежду, что часть из них будет реализовываться вместе с авторитетными сильными палатами, имея в виду и Общественную палату РТ. Кстати сказать, «не в плане некой комплиментарности, а в плане искренней оценки» он отметил, что у нас одна из лучших палат. А он проехал порядка сорока субъектов РФ.
В Общественной палате РФ создан научно-консультативный совет, там недавно прошло заседание, в том числе и с участием членов нашей палаты, которые вошли в состав совета. Предполагается, что это будет некий мозговой интеллектуальный центр ОП.
- Нам тоже не хватает опыта и знаний, - заметил заместитель секретаря Общественной палаты РФ. - Хотя мы стараемся обобщать весь лучший региональный опыт, но эксперты из регионов могут оказать неоценимую помощь, нам надо чаще встречаться и общаться.
Контроль лишним не бывает- Активность гражданского общества возрастает, руководство страны это понимает, и я думаю, мы найдем новые механизмы взаимодействия с властью, - отметил Владислав Гриб.
Как бы в подтверждение этому общественной палате дано поручение разработать новый закон об общественном контроле. Закон очень важен, Общественная палата РФ давно ставила вопрос о его разработке. Конечно, многие чиновники были категорически против, боясь нового, вроде бы лишнего контроля. Но сейчас это стало поручением главы государства, и в Общественной палате РФ считают, что здесь они просто обязаны опираться на палаты субъектов.
Основную работу над текстом документа планируется завершить в мае-июне. Текст концепции закона размещен на сайте ОП РФ. Документ, в частности, предполагает формирование институтов общественного контроля, проведение общественных слушаний, экспертизы, мониторинга, расследований, предусматривает механизмы реализации общественных инициатив и осуществления общественного контроля в отдельных сферах.
Владислав Гриб выразил пожелание, чтобы проект после опубликования прошел очное обсуждение в каждой из палат субъектов федерации и получил максимальную поддержку регионов. Потому что система будет выстраиваться от муниципального до федерального уровня, и благодаря этому у каждой палаты появятся реальные полномочия. Сегодня же при отсутствии системы возникла ситуация, когда у ряда палат есть огромные полномочия в сфере общественного контроля, у других нет ничего.
Планируется, что закон будет принят в первом чтении уже в декабре этого года.
Несмотря на рост активности гражданского общества, не все институты гражданского общества готовы работать профессионально. И здесь, по мнению Владислава Гриба, одним из направлений работы должна стать подготовка руководителей некоммерческих организаций в рамках осуществления общественного контроля над деятельностью органов исполнительной власти, муниципальных образований и судебной системы. Общественная палата РФ будет настаивать, чтобы общественные палаты принимали участие в формировании и избрании общественных представителей в состав высшей квалификационной коллегии судей, в состав региональной коллегии судей. Эффективный контроль над судебной властью - одна из главных задач гражданского общества.
- Потому что суд - это конечная точка общения гражданина с властью, - считает юрист Владислав Гриб. - Если мы сделаем контроль над судебной системой эффективным, то многие проблемы станут решаться более цивилизованно, в том числе и в правоохранительных органах.
У нас в республике, по мнению московского гостя, хорошо идет развитие института общественной экспертизы. Но это, кстати сказать, должна быть не только юридическая экспертиза. Сейчас будет принят Гражданский кодекс, где будет прописан минимальный уставной капитал для малого бизнеса - 500 тысяч рублей. Для Москвы это деньги, может быть, и небольшие. С точки зрения минэкономразвития, ну что такое полмиллиона? Но в каком-нибудь райцентре или на селе это деньги очень серьезные. Пока идут споры, и общественная палата будет выступать против ряда норм в ГК РФ.
- Надо сделать так, чтобы законы не оказывали непосильного бремени на наших граждан, - считает Владислав Гриб.
В новом законе об общественном контроле будет прописан институт общественного расследования. Де-факто он есть, другими словами, Общественная палата РФ проводит расследования совместно с журналистами, привлекая даже депутатов Госдумы. Иногда помогает правоохранительным органам. Иногда старается сделать так, чтобы были возбуждены уголовные дела. В плане борьбы с коррупцией это очень эффективный институт. И это тоже некая форма контроля. Но и в этой сфере нужно иметь корпус профессионалов, считает Владислав Гриб. Может быть, из бывших авторитетных работников правоохранительных органов, судей. И каждая палата должна иметь такой корпус экспертов по самым разным сферам. Тогда общественное мнение будет услышано.
Народ как ресурс. Но не главный!Дальнейший ход встречи, перешедший в форму вопросов и ответов, разделился на две составные части. Если в первой были вопросы узкоспециальные, на которые Владислав Гриб ответил со знанием дела, то вторая часть носила весьма эмоциональный характер.
Во-первых, Общественное телевидение. Многие члены Общественной палаты РТ выразили те или иные сомнения по поводу того, каким будет Общественное телевидение. Заместитель секретаря Общественной палаты РФ обещал, что по всем палатам будет разослана сетка программ. И необходимо, чтобы в первый год все палаты обсудили и дали рекомендации по контенту, чтобы на столе у руководства телевидения лежало обобщенное мнение.
А вот что было во-вторых и в-третьих, наверное, можно было бы охарактеризовать, как оценку духовности общества, данную членами Общественной палаты РТ. На вполне справедливое возмущение некоторыми каналами и программами сегодняшнего телевидения (в числе лидеров возмутителя спокойствия «Дом-2») Владислав Гриб посоветовал не стесняться подавать в суд на телеканалы. Возмущение не должно оставаться только в зале, а то на кухне поговорили, а реально ни одной жалобы.
Тема духовно-нравственного состояния общества, формирования мировоззрения нашей молодежи вызвала эмоциональный взрыв в зале. Отрицательные примеры сыпались из разных уголков как горох, в конце концов собравшиеся пришли к заключению, что воспитательных функций сегодня нет ни у кого. А между тем, считает Владислав Гриб, это должна быть одна из задач главы государства в сфере внутренней политики.
И с этим трудно не согласиться.
То, что духовное состояние общества – это задача номер один, с этим вроде никто не спорит, но довольно знакомая ситуация, когда говорят: давайте сначала вернемся к нефти, ЖКХ, дорогам и т.п., а уж потом... Владислав Гриб уверен: без духовной составляющей все реформы умрут! Он привел характерный пример из реальной жизни. На заседании правительства один из чиновников сказал: «Люди – это наша вторая нефть».
- Народ рассматривают как ресурс, к тому же не главный, - прокомментировал Гриб. - Нам надо концептуально поднять эту проблему. Если мы поменяем мозги добытчикам нефтедолларов, у нас изменится отношение и у власти, и у народа к тем проблемам, которые есть. Конечно, за год-два, даже десять эту проблему не решить. Но решать надо! И некий план действий надо иметь. Хотя бы на такой смехотворный срок, как тысячу лет.
Телевидение будущего?Накануне этой встречи Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании в России Общественного телевидения. Понятно, что разговор Гриб начал с этого. Ведь формировать новый канал будет Общественная палата РФ, будет сформирован наблюдательный совет, а генерального директора глава государства назначит по предложению общественной палаты.
- Понятно, что желающих войти в наблюдательный совет будет много. Но мы бы хотели видеть в совете и представителей субъектов федерации, - обратился в ходе встречи Владислав Гриб, предложив членам Общественной палаты РТ выдвигать свои кандидатуры в состав наблюдательного совета нового телевидения.
Каким будет новое телевидение, сказать пока трудно. Хочется верить, что это будет интересный канал, не опирающийся в своей работе на страшное слово «рейтинг». Владислав Гриб отметил, что на нем найдется возможность осветить на федеральном уровне и работу общественных палат регионов, и общественности в самом широком смысле, интересные проекты некоммерческих организаций. Сегодня готовится документальная база, в подготовке которой Общественная палата РФ будет опираться в том числе и на советы членов Общественной палаты РТ. Планируется, что Общественное телевидение с сентября заработает в тестовом режиме, а с 1 января будущего года – уже в полном объеме.
Гражданское общество. Движение впередВ общественно-политической и правовой жизни происходят кардинальные изменения, заявил московский гость. По его информации, уже порядка ста оргкомитетов партий подали заявки в министерство юстиции. Сейчас надо набрать всего пятьсот человек знакомых - и вы уже партийный лидер на федеральном уровне! Такую маленькую численность, необходимую для регистрации партии, Общественная палата РФ не поддержала. По мнению Владислава Гриба, сорок тысяч человек для партии много, а пятьсот – очень мало. Он предположил, что скоро в Татарстане тоже появится множество региональных отделений партий, большая часть из которых – карликовые. По его мнению, этот этап мы пройдем, тем более нечто подобное уже было в 1990-х.
Сегодня, когда изменяется отношение к институтам гражданского общества, перестраивается и работа Общественной палаты РФ. Планируется, что общественная палата сама будет формировать общественные советы без участия министров. Это очень важно, ведь мы помним случаи, когда общественный совет возглавляли министры. То есть возглавляли советы, которые призваны за ними и наблюдать! Но и этот абсурд остался в прошлом.
Сейчас у общественной палаты много проектов и программ. Владислав Гриб выразил надежду, что часть из них будет реализовываться вместе с авторитетными сильными палатами, имея в виду и Общественную палату РТ. Кстати сказать, «не в плане некой комплиментарности, а в плане искренней оценки» он отметил, что у нас одна из лучших палат. А он проехал порядка сорока субъектов РФ.
В Общественной палате РФ создан научно-консультативный совет, там недавно прошло заседание, в том числе и с участием членов нашей палаты, которые вошли в состав совета. Предполагается, что это будет некий мозговой интеллектуальный центр ОП.
- Нам тоже не хватает опыта и знаний, - заметил заместитель секретаря Общественной палаты РФ. - Хотя мы стараемся обобщать весь лучший региональный опыт, но эксперты из регионов могут оказать неоценимую помощь, нам надо чаще встречаться и общаться.
Контроль лишним не бывает- Активность гражданского общества возрастает, руководство страны это понимает, и я думаю, мы найдем новые механизмы взаимодействия с властью, - отметил Владислав Гриб.
Как бы в подтверждение этому общественной палате дано поручение разработать новый закон об общественном контроле. Закон очень важен, Общественная палата РФ давно ставила вопрос о его разработке. Конечно, многие чиновники были категорически против, боясь нового, вроде бы лишнего контроля. Но сейчас это стало поручением главы государства, и в Общественной палате РФ считают, что здесь они просто обязаны опираться на палаты субъектов.
Основную работу над текстом документа планируется завершить в мае-июне. Текст концепции закона размещен на сайте ОП РФ. Документ, в частности, предполагает формирование институтов общественного контроля, проведение общественных слушаний, экспертизы, мониторинга, расследований, предусматривает механизмы реализации общественных инициатив и осуществления общественного контроля в отдельных сферах.
Владислав Гриб выразил пожелание, чтобы проект после опубликования прошел очное обсуждение в каждой из палат субъектов федерации и получил максимальную поддержку регионов. Потому что система будет выстраиваться от муниципального до федерального уровня, и благодаря этому у каждой палаты появятся реальные полномочия. Сегодня же при отсутствии системы возникла ситуация, когда у ряда палат есть огромные полномочия в сфере общественного контроля, у других нет ничего.
Планируется, что закон будет принят в первом чтении уже в декабре этого года.
Несмотря на рост активности гражданского общества, не все институты гражданского общества готовы работать профессионально. И здесь, по мнению Владислава Гриба, одним из направлений работы должна стать подготовка руководителей некоммерческих организаций в рамках осуществления общественного контроля над деятельностью органов исполнительной власти, муниципальных образований и судебной системы. Общественная палата РФ будет настаивать, чтобы общественные палаты принимали участие в формировании и избрании общественных представителей в состав высшей квалификационной коллегии судей, в состав региональной коллегии судей. Эффективный контроль над судебной властью - одна из главных задач гражданского общества.
- Потому что суд - это конечная точка общения гражданина с властью, - считает юрист Владислав Гриб. - Если мы сделаем контроль над судебной системой эффективным, то многие проблемы станут решаться более цивилизованно, в том числе и в правоохранительных органах.
У нас в республике, по мнению московского гостя, хорошо идет развитие института общественной экспертизы. Но это, кстати сказать, должна быть не только юридическая экспертиза. Сейчас будет принят Гражданский кодекс, где будет прописан минимальный уставной капитал для малого бизнеса - 500 тысяч рублей. Для Москвы это деньги, может быть, и небольшие. С точки зрения минэкономразвития, ну что такое полмиллиона? Но в каком-нибудь райцентре или на селе это деньги очень серьезные. Пока идут споры, и общественная палата будет выступать против ряда норм в ГК РФ.
- Надо сделать так, чтобы законы не оказывали непосильного бремени на наших граждан, - считает Владислав Гриб.
В новом законе об общественном контроле будет прописан институт общественного расследования. Де-факто он есть, другими словами, Общественная палата РФ проводит расследования совместно с журналистами, привлекая даже депутатов Госдумы. Иногда помогает правоохранительным органам. Иногда старается сделать так, чтобы были возбуждены уголовные дела. В плане борьбы с коррупцией это очень эффективный институт. И это тоже некая форма контроля. Но и в этой сфере нужно иметь корпус профессионалов, считает Владислав Гриб. Может быть, из бывших авторитетных работников правоохранительных органов, судей. И каждая палата должна иметь такой корпус экспертов по самым разным сферам. Тогда общественное мнение будет услышано.
Народ как ресурс. Но не главный!Дальнейший ход встречи, перешедший в форму вопросов и ответов, разделился на две составные части. Если в первой были вопросы узкоспециальные, на которые Владислав Гриб ответил со знанием дела, то вторая часть носила весьма эмоциональный характер.
Во-первых, Общественное телевидение. Многие члены Общественной палаты РТ выразили те или иные сомнения по поводу того, каким будет Общественное телевидение. Заместитель секретаря Общественной палаты РФ обещал, что по всем палатам будет разослана сетка программ. И необходимо, чтобы в первый год все палаты обсудили и дали рекомендации по контенту, чтобы на столе у руководства телевидения лежало обобщенное мнение.
А вот что было во-вторых и в-третьих, наверное, можно было бы охарактеризовать, как оценку духовности общества, данную членами Общественной палаты РТ. На вполне справедливое возмущение некоторыми каналами и программами сегодняшнего телевидения (в числе лидеров возмутителя спокойствия «Дом-2») Владислав Гриб посоветовал не стесняться подавать в суд на телеканалы. Возмущение не должно оставаться только в зале, а то на кухне поговорили, а реально ни одной жалобы.
Тема духовно-нравственного состояния общества, формирования мировоззрения нашей молодежи вызвала эмоциональный взрыв в зале. Отрицательные примеры сыпались из разных уголков как горох, в конце концов собравшиеся пришли к заключению, что воспитательных функций сегодня нет ни у кого. А между тем, считает Владислав Гриб, это должна быть одна из задач главы государства в сфере внутренней политики.
И с этим трудно не согласиться.
То, что духовное состояние общества – это задача номер один, с этим вроде никто не спорит, но довольно знакомая ситуация, когда говорят: давайте сначала вернемся к нефти, ЖКХ, дорогам и т.п., а уж потом... Владислав Гриб уверен: без духовной составляющей все реформы умрут! Он привел характерный пример из реальной жизни. На заседании правительства один из чиновников сказал: «Люди – это наша вторая нефть».
- Народ рассматривают как ресурс, к тому же не главный, - прокомментировал Гриб. - Нам надо концептуально поднять эту проблему. Если мы поменяем мозги добытчикам нефтедолларов, у нас изменится отношение и у власти, и у народа к тем проблемам, которые есть. Конечно, за год-два, даже десять эту проблему не решить. Но решать надо! И некий план действий надо иметь. Хотя бы на такой смехотворный срок, как тысячу лет.