"Родину продавать" теперь можно, но сложно

С понедельника в России вступил в действие долгожданный Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"

news_top_970_100

С понедельника в России вступил в действие долгожданный Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Госдума обсуждала вопрос о купле-продаже российской землицы без малого десять лет. Наконец в июле прошлого года приняли.

Реформаторы радуются, коммунисты в гневе - Россию стращают наплывом западных инвесторов, которые скупят землю-матушку ни за грош... И пропала Родина?

С патриотами спорить сложно, потому что тебя сразу запишут в непатриоты, а еще хуже - в манкурты, жидомасоны, наймиты мирового капитала. Вот почему хочется все же поговорить (и слегка поспорить) на извечную тему: с чего начинается Родина?

Прежде всего давайте отделять экономические, политические и прочие аспекты. Партийная пропаганда, экономическая выгода и нравственная подоплека вопроса - это, на мой взгляд, вещи несовместимые. И когда кто-то пытается эти понятия смешивать, сразу становится ясно, кому это выгодно. Кто хочет в депутаты пролезть, кто хочет свою монополию сохранить, а кто действительно болеет за судьбу родимой земли.

Национальные богатства в России никогда не принадлежали народу, от имени государства ими распоряжалась сначала партия, теперь олигархи - хрен редьки не слаще. Земли сельскохозяйственного назначения - такое же богатство. В России они занимают 406 миллионов гектаров, почти четверть территории - и всем этим сокровищем распоряжались номенклатура, местные князьки. Они и сейчас постараются сделать все, чтобы простым земледельцам не досталось ни пяди свыше личного огорода.

Защита национальных интересов давно уже стала ловкой игрой понятиями. Скажем, кому помешали японцы, которые предлагали на базе ЕлАЗа выпускать дешевые и качественные автомобили? Сразу закричали об угрозе экономической безопасности, гибели отечественного автомобилестроения... В результате имеем все ту же продукцию ВАЗа - дорогую и некачественную. И чем он, "красный директор" совкового пошиба, лучше японского мироеда? Тот же ВАЗ с нами строили итальянцы, может, именно поэтому "Жигули" и "Лады" до сих пор у нас остаются лучшими отечественными автомобилями?

В сельском хозяйстве все обстоит так же, как и в промышленности. В прошлом году китайцы вели переговоры об аренде сельхозугодий в Татарстане, так и здесь начался ропот, мол, мало их на Дальнем Востоке, они уже и к нам пожаловали - сначала погостить, потом посотрудничать, а потом начнут хозяйничать на нашей родной земле... Но как хозяйничают на ней иные председатели колхозов - разве это патриотично?

В Татарстане первыми приняли закон о земле и предприняли первые шаги по ее рациональному обороту и использованию. Сразу оказалось, что хлеб, который в прежние годы приходилось закупать в Канаде, теперь продают в Италию. И никаких буржуев и спекулянтов землей за эти годы в татарстанской деревне не объявилось.

Потому что иностранцы, падкие на дармовщинку, прежде нашего изучили и татарстанский вариант, и российский закон, пока тот еще обсуждался депутатами, и давно уяснили, что взять даже в аренду свободные сельхозугодья в России практически невозможно. Один гектар обойдется в 10 тысяч рублей - если учесть все затраты на "подмазку" чиновников, бумажную волокиту и прочие поборы.

Вступивший в действие закон уже и тем хорош, что положит конец теневому обороту, который по России, особенно в центральной ее части, принял пугающий размах. Вокруг городов понастроили коттеджей... как вы понимаете, отнюдь не пахари - паханы в законе и законной власти.

В народе всегда жила вера в то, что земля от Бога и все, что на ней произрастает, должно питать всех людей. Государство рабочих и крестьян не сумело распорядиться ею справедливо - бесхозяйственность коллективных хозяйств ничуть не лучше кулацких заимок или американских ферм, где любого велотуриста, решившего отдохнуть в тени берез, могут подстрелить как куропатку за вторжение в частные владения. Где найти золотую середину?

Светлана КОЛИНА.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100