В технопарке «Искра-Волга», что расположен на территории ТОСЭР «Зеленодольск», прошла встреча представителей малого и среднего бизнеса с депутатами Госдумы РФ, чиновниками федерального правительства и Раисом Татарстана Рустамом Миннихановым. По факту это было выездное заседание Комитета Госдумы РФ по малому и среднему предпринимательству. Его приурочили ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая. Но главное ведь не дата, а результат встречи.
Еще до заседания корреспондент «КВ» пообщался с сотрудниками одного из расположенных здесь же, в технопарке, предприятий. Оказалось, под Казанью выпускают светодиодные светильники. Причем не только выпускают, но и монтируют систему освещения, что называется, под ключ - по заданию заказчика, предварительно составив несколько проектов размещения светильников. Надо отметить: это полностью отечественная технология и комплектующие на 80% российского производства, а к концу года процент увеличится до 90. Оставшиеся «ингредиенты» поставляют дружественные нам страны. То есть Татарстан имеет в активе пример практически полного импортозамещения. Чего не хватает этому предприятию? Да «самой малости» - средств на развитие бизнеса. Это и стало ключевой темой обсуждения.
Но сначала Рустам Минниханов кратко презентовал возможности нашей республики. ВРП Татарстана за прошлый год достиг 4,3 трлн рублей, а инвестиции в основной капитал - почти 1,2 трлн рублей. На нашей территории зарегистрированы 178 тысяч предпринимателей, которые обеспечили работой 875 тысяч человек, или 42% от всех занятых в РТ. Их доля в экономике региона составляет свыше 24%. По словам Минниханова, в республике действует оперативный штаб по обеспечению устойчивого социально-экономического развития, принята программа по улучшению предпринимательского климата на текущий год. Развивается инфраструктура: особые экономические зоны, бизнес-инкубаторы, промпарки объединяют более 100 объектов. В них работают почти 1,7 тысячи резидентов, создано 77 тысяч рабочих мест.
Далее глава республики неожиданно выразил претензии в адрес федерального правительства. В частности, многие эффективные и полезные программы поддержки бизнеса приостановлены в некоторых успешных регионах, в том числе в Татарстане. «Если только надеяться на ресурсы и возможности регионов, то ни у одного не получится, даже у крупного. Раздавать деньги в зависимости от бюджетной обеспеченности - это неправильно. Мы же не о бюджетных объектах говорим, а о предпринимателях, которые содержат себя, дают работу и платят налоги», - заявил он. Далее Раис Татарстана добавил: «Грузить надо тех, кто может везти. Должны быть конкурсные подходы, выбирать проекты нужно только более конкурентоспособные и необходимые».
Когда выступления спикеров закончились, начались вопросы из зала. Задававшие их предприниматели в основном сетовали на несовершенство федеральных программ, которые по идее должны поддерживать их деятельность.
Приведем наиболее характерный пример. Представитель компании «Поволжский инструмент» Радик Насыров сообщил, что очень многие меры поддержки, например льготный кредит под 3%, не рассчитаны на малые технологические компании. Чтобы получить этот статус, надо иметь годовой доход от 100 млн рублей и выше. А у их организации доход намного ниже этой планки.
Минниханов тут же отреагировал на это: «Вам эти слова не понравятся, но сегодня самое главное - поддержать технологические компании. Не деньги по пять копеек раздавать всем подряд, а брать компании, которые могут импортозаместить технологии. Смысл ждать, пока бизнесмен на 100 млн выйдет? Он к тому моменту, когда на них выйдет, уже на пенсию пойдет и перестанет быть предпринимателем». Его слова были адресованы в том числе и присутствовавшей на заседании директору Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Валерии Воробьевой.
Та ответила, что для малых предприятий с относительно небольшими оборотами есть другие программы, которые еще более выгодны, так как предоставляют не заемные средства, а гранты.
Другой пример: существует список отечественных предприятий, которые производят высокотехнологичное оборудование и на этом основании могут отсрочить уплату налога на прибыль. Однако эта мера не распространяется на предприятия длительного цикла, где производят уникальное оборудование под конкретный проект определенного заказчика. А мера эта распространяется только на серийное производство.
И тут опять Минниханов покритиковал федеральные власти: «Если он говорит, что у него технологический процесс 1,5 - 2 года, то, конечно, надо найти какое-то решение. Я думаю, вместе сядем и найдем решение. Приглашайте, приезжайте сами». Далее Раис РТ добавил, что его ни разу не пригласили обсудить действующие ограничения и лимиты в деле поддержки предпринимателей. В конце глава Татарстана еще раз подчеркнул важность диалога с регионами и совместного поиска решений.
В ответ представители федеральных министерств заявили, что не все так плохо. Есть и положительные моменты: срок выдачи документа для аккредитации компании как высокотехнологичной составляет всего 9 - 10 дней, необходимо подать только 7 документов, можно это сделать в электронном виде, также можно получить одно заключение сразу на несколько видов продукции. Ну что ж, тоже своего рода поддержка предпринимателей.