Очередной Российский экологический форум прошел в Подмосковье 10 - 11 октября 2022 года. Своими впечатлениями о мероприятии поделился специалист в области рынка вторичных сырьевых ресурсов - кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, член Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по развитию экономики замкнутого цикла Константин Пармененков. И вот его взгляд на прошедшее мероприятие.
Первая часть.
Биржа - не биржа
и что такое верификация?
Проведение очередного Российского экологического форума отличалось широким представительством участников и современным европейским антуражем. То есть организаторы форума потрудились на славу и предоставили все возможности для плодотворного обсуждения любых, в том числе и острых, вопросов современного состояния экологии в стране, сокращения вредного воздействия человеческой деятельности на природу.
Но, несмотря на в целом положительное впечатление от проведенного мероприятия, необходимо все-таки заострить внимание на некоторых критических вопросах. Как это уже стало обыденным, прозвучало много красивой лексики (в народе называемой «словесная шелуха»), направленной не на раскрытие темы, а на ее «забалтывание». Вот, например, сама ППК РЭО. Понятно, что можно взять положение о ППК РЭО и его изучить. Но в данном случае интересно, как специалисты ППК РЭО сами себя позиционируют и на решение каких задач они ориентируют общество. Для того и форум… Но многое так и осталось нераскрытым, некоторые важные темы были лишь слегка задеты, без анализа того, что сделано и для чего.
В отдельных выступлениях прозвучало, что создана отрасль. Значит, ППК РЭО, руководящая этой отраслью, это - министерство? Однако нет, так как основная деятельность ППК РЭО, если судить по выступлениям заинтересованных участников, - это выделение денег наиболее перспективным фирмам, занятым на мусорном рынке. Получается, что ППК РЭО, скорее, фонд поддержки мусорного бизнеса, а не министерство. Но и это не точно. Оказывается, для предоставления финансовой поддержки прежде всего необходимо провести конкурсный отбор наиболее счастливых победителей по заранее определенным конкурсным программам. За что зачастую и бьются предприниматели на мусорном рынке, а также научно-исследовательские учреждения и лаборатории. Получается, что ППК РЭО - научно-экспертный центр по отбору участников для финансирования профильных государственных программ.
Также часто повторялось, что ППК РЭО строго следит за исполнением соответствующего указа Президента Российской Федерации, то есть налицо контрольный орган по исполнению нормативных государственных решений. Но как конкретно ППК РЭО это контролирует и какие меры воздействия принимает в отношении тех участников рынка, которые не хотят выполнять указания федеральных властей, как-то осталось без освещения. Отдельная тема - создание под эгидой ППК РЭО электронного магазина по продаже вторичных сырьевых ресурсов.
Представили это так, что сложно было понять, создана государственная или рыночная структура. Как-то не совсем логично создавать в этой области государственную структуру. Зачем здесь прямое государственное управление? Чем продажа вторичных ресурсов так важна по отношению к продаже еды или одежды, где такого прямого государственного управления нет? Кроме того, электронные торговые площадки по продаже вторичных ресурсов со всеми своими недостатками и достоинствами уже существуют и успешно для себя осуществляют свою деятельность. Зачем еще один электронный магазин? С какой целью он создан? Какие недостатки существующих электронных магазинов тем самым будут исправлены? Как в этом магазине осуществляется торговля? Все это осталось без ответа.
Очень удивило, что созданный электронный магазин назвали биржей вторичных ресурсов. Там, как говорится, «и рядом биржа не стояла». Да, и у магазина, и у биржи есть общее - это торговые площадки и там, и там. При этом неважно, являются ли эти площадки реальными или виртуальными. Но на этом похожесть и заканчивается. Основная задача магазина - обеспечить покупку или продажу товара. Для биржи покупка или продажа товара не является целью. Это является инструментом для реализации основных биржевых задач. Главная задача биржи - котировка цен. Следующей задачей является определение потребности в товаре на сегодня и на перспективу. Стандартизация товара - также одна из важнейших задач товарной биржи. Биржевые лоты должны быть одинаковыми по весу, объему и качеству товара. На бирже необходимо создать срочный рынок для проведения фьючерсных и опционных торгов.
Без этого невозможно окончательно свести между собой спрос и предложение на товар, а также определить потребность в нем и цену на перспективу. Совсем не понятны пассажи, прозвучавшие на форуме, о том, что якобы ППК РЭО хочет привлечь всех желающих для продажи и покупки вторичных сырьевых ресурсов. Однако при этом для чего-то требует, чтобы все участники торговли прошли некую верификацию. Но прежде всего о термине «верификация». Он неоднократно звучал на заседаниях, проводимых форумом в различных секциях.
Вообще-то под термином «верификация» подразумевается отбор чего-либо на основе сравнения с эталоном или образцом. Вот что берется за эталон для участников торговли в электронном магазине по покупке и продаже вторичных сырьевых ресурсов? Пол, возраст, раса, вес, рост, объем, наличие или отсутствие волос, их цвет?.. Явно, что имеется в виду идентификация, т. е. четкое понимание того, кто из участников допускается к торговле и где его потом найти. Но тогда давайте будем называть вещи своими именами. Кому-то понравился сам термин «верификация», и пошло это определение гулять по всем областям сферы вторичных ресурсов. Кстати, говоря о верификации, надо позаботиться о том, чтобы это не стало коррупционной составляющей по следующему принципу: этого потенциального участника торговли верифицирую, т.е. допущу до торговли, а этого - нет.
А как согласуется между собой заявление о том, что задачей является широкое привлечение участников к торгам, и при этом их ограничение на основе верификации? А для чего надо кого-то из участников торговли верифицировать или идентифицировать? Если вы хотите проследить процесс перемещения вторичного продукта, то где у вас гарантия, что верифицированный участник покупает этот товар не с целью передачи третьему лицу? Получается, что кто-то пытается выставить очередной барьер для желающих выйти на рынок вторичных ресурсов, используя еще и прямо противоположный лозунг о широком привлечении предпринимателей на рынок вторичных ресурсов. Ну прямо вспоминается наше социалистическое прошлое, когда вводилось что-то не очень приятное для общества под лозунгом «По просьбам граждан вводится…», а далее что угодно - повышаются цены на табак или алкоголь, ограничивается время их продажи, народ выходит на внеочередной субботник и т. д. От таких пассажей «закипает мозг»! Вы чего вообще хотите? Попробуйте изложить свои мысли коротко и ясно. Вроде бы с трудом прослеживается мысль, что верификация необходима, чтобы гарантировать участникам сделки, проведенной в ходе биржевых торгов, исполнение условий этой сделки. То есть продавец предоставит товар, а покупатель его оплатит. Но уже практика давно выработала контрольные биржевые механизмы. Для этого достаточно иметь клиринговый центр и ответственных биржевых посредников - брокеров. Вот брокеров как раз и необходимо аттестовать и контролировать. Они существуют не для того, чтобы заниматься спекуляцией на биржевом рынке. Брокеры необходимы предпринимателям, которые хотят купить или продать товар через биржу или захотят узнать, как их товар будет оцениваться на рынке сегодня, завтра, в ближайшей и отдаленной перспективе.
Брокер на бирже - это как адвокат в суде или риелтор на строительном рынке. Вы можете самостоятельно предъявлять иск и отстаивать свою точку зрения в суде. Но очевидно, что квалифицированный адвокат это чаще всего сделает лучше вас и добьется положительного для вас итога при рассмотрении дела. Так же и брокер - он лучше большинства предпринимателей ориентируется в биржевом пространстве и может обеспечить наиболее выгодные условия при продаже вашего товара или покупке товара для вас. Более того, брокер может оказать вам содействие с размещением ваших денежных средств на срочном биржевом рынке с получением соответствующей прибыли. И это только о работе брокеров на товарной бирже. А есть еще биржи и на рынке ценных бумаг, куда без брокеров могут заходить только самые отчаянные участники торгов, так как это для них может превратиться в казино с неясными финансовыми результатами.
Поэтому рассуждения, прозвучавшие на форуме, о том, что с созданием биржи вторичных ресурсов якобы исключаются посредники, является не совсем точной формулировкой. Какие посредники? Для чего они? А брокеры являются официальными биржевыми посредниками, и они необходимы для тех, кто выходит покупать или продавать на биржу. Вообще пока говорить о бирже преждевременно. Судя по выступлениям представителей ППК РЭО, еще даже не создан как следует электронный магазин. Идет процесс раздачи «зеленых флажков» для верифицированных участников. Для чего эти флажки, не поясняется, но, наверное, они очень нужны участникам рынка. А иначе зачем такой серьезной организации, как ППК РЭО, этим заниматься?
Впрочем, было бы несправедливым обличать подобным образом биржевую торговлю исключительно на рынке вторичных ресурсов. Практика показывает, что фактически все существующие сегодня в России сырьевые биржи работают в режиме аукциона, т. е. магазина. А биржей можно назвать что угодно. Ведь были же в мире биржи труда, хотя там никто не торговал безработными людьми и не называл их лотами.
Но всем было понятно, что это не биржи, а конторы по учету безработных граждан и их трудоустройству. То же и в отношении бирж извозчиков, которые впоследствии переродились в таксопарки. Хорошо еще, что срочный рынок не превращен у нас сегодня в мощную «отмывочную машину» неправедно нажитых денег по принципу: «Где деньги взял? На бирже выиграл!» Или я чего-то не знаю?
Вторая часть.
Кое-что о терминах и мусоре в головах
Много новых интересных терминов прозвучало на форуме. Например, «фокус-группа» - что это такое, не пояснили, но явно не коллектив иллюзионистов. «Таксотомия» - понятно, что это что-то из области классификации, но не очень понятно, к чему было сказано. Так и хочется поаплодировать нашему прославленному чемпиону, капитану сборной СССР по хоккею, бывшему руководителю Росспорта (этот превосходный ряд достижений конкретного человека можно еще долго перечислять) В.А.Фетисову, который привел незабвенную мысль о необходимости прежде всего бороться с мусором в головах.
Обратил внимание на необходимость развивать науку и поддерживать ее материально. Указал, что 1 млрд человек на планете сегодня голодает и есть реальная опасность скорой нехватки пресной воды, годной для питья. То есть кроме верификации существуют и другие не менее значимые проблемы, которые требуют своего незамедлительного разрешения.
Очень четкую позицию продемонстрировал представитель Чеченской республики, указавший на необходимость прежде всего не оставить голодными детей и обеспечить всех теплом. Образец профессионализма продемонстрировал и сам генеральный директор ППК РЭО Д.П.Буцаев. Для него нет никаких закрытых или неясных тем на вверенном ему поприще. Он без каких-либо недомолвок прямо и смело высказывал свою позицию и позицию ППК РЭО по любым, даже по самым неоднозначным вопросам. Хотя другие участники форума не всегда были так же компетентны. Например, представитель цементного предприятия рассказал, как они вносят свой вклад в оздоровление экологии, разбавляя цемент извлеченными из мусора золой и шлаками. При этом ничего не рассказал об изменении качества цемента. Интересно, как скоро произведенные из такого цемента изделия превратятся во вторичные ресурсы? Представитель одного из регионов рассказывал о проводимой там работе по раздельному сбору мусора. При этом говорил о необходимости утилизации отслуживших свой ресурс батареек, которые, по его словам, на долгие времена загрязняют природу. На уточняющий вопрос ведущего о том, как в этом регионе происходит утилизация батареек, последовал ответ, что в этих целях они поставили еще один ящик для сбора используемых батареек, так как предыдущий ящик уже заполнился… Наверное, можно и так помогать природе, но при чем здесь утилизация? Так и осталось не до конца понятным, перерабатывают они использованные батарейки или нет. Представитель "Росатома" рассказал о разработке накопителей (электроаккумуляторов) для отечественных электроавтомобилей. Ну на этом и все об экологии. Интересно, а куда они девают радиоактивные отходы или такой проблемы уже не существует?
Многократно упоминались так называемые зеленые облигации. Говорилось об их несомненной пользе для инвестора. И представители крупного мусорного бизнеса кивали - дескать, да, они им помогают. Но надо понимать, что облигации (любые, какого бы цвета они ни изображались) - это заемные бумаги. Обычно их выдает крупный инвестор, получающий взамен заемные деньги. Этот инвестор гарантирует возврат денег (выкуп облигаций), и при этом отдельно оговаривается процент или сумма дополнительной выплаты и ее порядок для держателей облигаций.
Таким инвестором может быть банк, крупная корпорация или даже само государство. При обратном процессе - когда первоначально предприниматель занимает у крупного инвестора деньги и выдает подтверждающую эти действия ценную бумагу с гарантией возврата этой суммы и, возможно, еще и процентов от величины займа, то такая ценная бумага чаще всего называется векселем, а не облигацией. Было бы интересно получить ответ на вопрос, кто у кого занимает: ППК РЭО у предпринимателей (что вряд ли), ППК РЭО у банков, банки у ППК РЭО, предприниматели у ППК РЭО, предприниматели у банков под гарантии ППК РЭО, банки у предпринимателей под эти же гарантии? Хорошо было бы осветить механизм действия этих облигаций, а еще лучше - их показать. Или они существуют только виртуально? Хотелось бы при этом заметить, что у нас много чего уже появилось виртуального - это современно, в тренде, как говорят сегодняшние руководители. Вот только мусор остался реальным, и его часто продолжают сбрасывать где попало, в том числе и по обочинам важнейших федеральных трасс. Правда, меня сейчас могли бы поправить молодые руководители, сказав, что и мусор наряду с реальным тоже может быть виртуальным, - охотно верю.
И опять хотелось бы вернуться к антуражу форума. Он был представлен как форум победителей. Люди сидят на сцене, в свободных позах, сияют начищенными ботинками, говорят об успехах, называют какие-то астрономические цифры и суммы. А между тем представляется, что говорить о победах пока рано. Гораздо важнее было бы обсудить острые вопросы экологии, спасения природы. Но даже в ходе многочисленных выступлений и обсуждений за редким исключением мало кто заострял на этом внимание. Говорили о выполнении указа Президента России, хвалили отдельных федеральных руководителей… Это, конечно, очень важно и интересно, но разве для этого стоило собираться?
Создается впечатление, что все уже решено, достигнуто и почти идеально. Представляется, что это большая ошибка, если кто реально так думает. Например, как предполагает руководство отраслью привлекать к решению вопросов экологии молодых предпринимателей, когда вся система стимулирования отрасли направлена на крупный бизнес? Вот как молодому предпринимателю проникнуть на этот рынок? Присоседиться к какому- нибудь крупному предпринимателю? А ведь на форуме было много молодежи, специально туда доставленной организаторами. Спрашивается - для чего? Неужели только для массовости? И опять хотелось бы поговорить о терминах.
Например, термин «концессия», также употреблявшийся в ходе проведения форума. Хорошо, если этот термин применяют к объекту, остающемуся в собственности государства, и где на определенное время (пусть и на достаточно длительное) передается право предпринимателю получать с него доход. Но из сообщений, прозвучавших на форуме, этого однозначно не следует. Уж при этом совсем не раскрыты следующие вопросы: кто может получить объект в концессию, каким должно быть участие государства в таком объекте, какая и с какой стороны должна быть вложена сумма, чтобы получить объект в концессию, каковы пропорции этих сумм между государством и предпринимателем? На все объекты, построенные и введенные в эксплуатацию, оформляется концессия или только на какие-то отдельные, особо значимые для государства?
Вопрос о концессии упомянули как бы вскользь, не заостряя на нем внимания. Дескать, есть концессия и это нам, предпринимателям, очень помогает. А вообще, форум прошел очень задорно, совсем не скучно, с большой пользой для его участников. Вот если бы еще побольше компетенции отдельным ответственным специалистам. Но тогда их следовало бы убедить повысить уровень своего экономического образования. Для этого имеются все условия и профильные образовательные учреждения нашей страны. Либо хотя бы пригласить компетентных экономических консультантов.
Материал подготовлен Константином Пармененковым совместно с директором Центра тарифного регулирования в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова Андреем Епишовым и кандидатом экономических наук, старшим научным сотрудником этого центра Юлией Бронской.
Партнерский материал