Заместитель председателя Российского союза молодежи Татьяна Селиверстова рассказала о работе российско-китайского студенческого бизнес-инкубатора, работа которого была запущена в 2016 году в Хабаровске.
- Главная цель этого проекта заключается в получении молодыми людьми знаний и навыков в сфере предпринимательства. В 2014 году был основан Российско-китайский клуб молодых предпринимателей. В рамках клуба мы подвели итоги работы по развитию международного молодежного предпринимательства и осознали, что проведения форумов и конгрессов недостаточно для развития сотрудничества между предпринимателями России и Китая, - пояснила Татьяна
Селиверстова. - В Хабаровске мы запустили первую волну и пригласили по 15 резидентов из России и Китая. Молодые люди проходили образовательную программу по ведению бизнеса. Эксперты читали лекции и семинары. Особый блок мы посвятили развитию отношений с учетом культурных особенностей обеих стран.
В своем выступлении член Российско-китайского клуба молодых предпринимателей Джан Юхуэй отметил, что он впервые прилетел в Казань, но прежде слышал, что столица Татарстана имеет богатую культуру. По его мнению, для дружбы России и Китая необходимо проводить не только обмен студентами, но и методиками образования.
С его мнением соглашается и Татьяна Селиверстова, говоря о том, что менталитет двух народов очень разный.
- Чтобы начать переговорный процесс, необходимо разобраться в культурных особенностях своего партнера из КНР. Мы погружаем ребят в серьезные кейсы. Так они учатся вести совместный бизнес, - сказала она.
К примеру, китайцы любят молочные продукты, которые поставляются в их страну из России. Однако не все из них усваивают лактозу. Зампред рассказала, что в бизнес-инкубаторе разработали инновационный подход к созданию безлактозной молочной продукции. Сейчас проект уже реализуется. Сумма инвестиций составила порядка 28 млн рублей.
Татьяна Селиверстова подчеркнула, что в Китае правительство делает большой упор на развитие молодежного предпринимательства. Российский союз молодежи в свою очередь развивает с китайскими партнерами культурное сотрудничество и практикует обмен студентами.
- Мы ежегодно проводим обмены в составе ста человек. В делегации представлены разные направления: спорт, образование, политика. И также ежегодно мы принимаем у себя китайскую делегацию. Таким образом не останавливаем свое внимание только лишь на предпринимательстве - важно быть многоформатными в работе с Китаем, - отметила зампред Российского союза молодежи.
Уже в следующем году в Казани откроется российско-китайский студенческий бизнес-инкубатор, который будет работать на базе КГЭУ. По словам Татьяны Селиверстовой, и ректор Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ), и правительство Республики Татарстан эту идею поддержали.
- У нас уже работают восемь таких инкубаторов: четыре в российских городах и четыре в китайских. В рамках инкубатора молодые люди в течение месяца получают знания, контакты инвестиционных компаний, которым интересно вливать свои средства в развитие российско-китайских проектов.
Бизнес-инкубатор станет стартовой площадкой в продвижении проектов, развитии предпринимательских инициатив и точкой выхода на новые рынки. Возрастной ценз участников расширился. Если раньше участниками могли стать молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, то сейчас планка поднялась до 45 лет, так как в Китае человек в 45 лет считается еще молодым.