- Женщина, ну сколько раз говорить - мелочь не беру! - устало ворчит кондуктор маршрутки.
- Да какое вы имеете право не принимать гривенники - это же российские деньги! - возмущаются пассажиры.
- А вы попробуйте их сдать! - огрызается кондукторша. - Одна морока с ними, считать да вешать замучаешься!
Такая же морока с разменной монетой наблюдается на городских рынках и других предприятиях розничной торговли. Продавцы отказываются принимать медные монеты, не говоря уже о копейках и пятаках, которые давно почили в бозе, о чем свидетельствует факт, что их, как, впрочем, и злополучные гривенники, даже с земли никто не поднимает.
Впрочем, если в Казани с грехом пополам можно всучить мелочь при расплате и ее все еще принимают банки, пусть даже весом, то в Москве проблема серьезней: там гривенники уже начали сдавать в приемные пункты цветного металла! Об этом мне поведал знакомый бизнесмен, побывавший на днях в Первопрестольной.
- Ни гривенники, ни полтинники там давно никто не берет. Даже нищие в метро сурово косятся на тех, кто кидает в их шапки медь: она никому не нужна!
Эта ситуация наводит на серьезные размышления: скорее всего, российскую мелочь ждет та же судьба, что постигла первые монеты постсоветской России с двуглавым орлом. Тогда дошло до того, что мелочь вообще была практически изъята из оборота, а на смену медным рублям пришли сотни, тысячи и даже... миллионы! А сегодня те деньги многие казанцы успешно используют в качестве «закрывашек» при игре в популярное лото.
Боюсь, что ситуация с денежными знаками, которые опять начали обесцениваться на глазах, может повториться. Сегодня не берут гривенники, завтра откажутся от полтинников, а там, глядишь, и рубль подешевеет так, что уже никакой дурак не поверит в сказки о его всемерном укреплении. Кстати, Гознак уже приступил к печатанию пятитысячных денежных банкнот. Что дальше?
Владимир МУЗЫЧЕНКО