Рожать нельзя избавиться!

Моя хорошая знакомая забеременела. Новость привела ее в шок. Ей 46 лет. Работает в бюджетной организации, то есть не шикует. Мужа нет. Живет с двумя дочками. Младшей 13 лет, старшей 24. Уже есть внучка - шестилетняя Наташа.

news_top_970_100

- Представь, я ведь уже БА-БУШ-КА! Внучка в первый класс ходит. И вдруг рожать на старости лет! Люди же не поймут! - эмоционально поделилась своей проблемой знакомая. - Врач говорит, что пока поводов для волнения нет, беременность проходит нормально, что родить смогу. Но надо ли? Потяну ли еще одного ребенка? Времени на раздумья осталось совсем немного... 

...Рожать или не рожать? Наверняка этот вопрос хотя бы раз в жизни задавала себе каждая женщина. В последнее время в обществе разгорелась дискуссия по поводу полного запрета абортов или возможности вывода абортов из системы ОМС.

Чтобы прояснить многие вопросы по этой деликатной теме, Ассоциация журналистов, освещающих семейную тематику, организовала для представителей российской прессы вебинар «Аборт. Научный взгляд». Благодаря интернет-технологиям журналисты смогли пообщаться с известным ученым, научным сотрудником кафедры эмбриологии МГУ имени М.В.Ломоносова Александром Молчановым. 

Из истории вопроса

Перед вебинаром было интересно узнать, какое отношение к абортам было в разные эпохи в разных странах. Оказывается, в Древней Греции аборты были разрешены. А в Римской империи Цицерон высказывался за наказание женщин, которые сделали аборт: «Женщина должна быть наказана за изгнание плода, так как она крадет у республики предназначенного для нее гражданина». Против абортов был и Гиппократ. В XVII веке в некоторых европейских странах искусственное прерывание беременности каралось смертной казнью. В России смертная казнь за аборт была установлена во второй половине XVII века специальным законом царя Алексея Михайловича Романова. В 1715 году Петр I своим указом отменил казнь за убийство еще не рожденного ребенка. 

По положению о наказаниях 1845 года аборт приравнивался к умышленному детоубийству. Виновными признавались и врач, сделавший операцию, и сама женщина, решившая избавиться от ребенка. Причем наличие у врача медицинского образования считалось отягчающим обстоятельством. Наказание было серьезное - каторжные работы от 4 до 10 лет для врача, а для женщины - ссылка в Сибирь или пребывание в исправительном учреждении от 4 до 6 лет. 

Миф первый. Аборт - просто, быстро, безопасно

Доктор Молчанов развенчал несколько самых распространенных медицинских мифов об абортах: 

- Да, операция на ранних сроках беременности проходит довольно быстро. На более поздних сроках операция может длиться несколько часов, и проводится она под общим наркозом. В любом случае после аборта, как и после любого хирургического вмешательства, могут быть осложнения - заражение, воспаление, повреждение тканей внутренних органов... На матке могут образоваться деформации, спайки, происходит сбой гормональной системы организма. Из-за этого следующая беременность может стать очень проблемной или даже невозможной. 

Не все понимают, что у аборта бывают серьезные отдаленные последствия. Многие заболевания у женщины - от эндокринных до онкологических - могут диагностироваться не сразу, а спустя несколько лет после прерывания беременности. И не всегда врачи связывают эти недуги с проведенным когда-то абортом. 

О том, что аборт далеко не легкая и безобидная операция, говорят статистические данные: ежегодно в мире от абортов гибнет примерно 70 тысяч женщин.

Миф второй. Немного потерпеть, зато потом красива и свободна!

Для многих женщин аборт - это способ уйти от проблем, которые неизбежно несет рождение ребенка. Многих пугают финансовые вопросы: «Ребенок - дорогое удовольствие. Сейчас нам это не по карману. Вот заработаем денег, тогда...» Кто-то решается на аборт ради того, чтобы сохранить фигуру. И таких дам немало. Они знают, понимают, чем может грозить операция, но это их не останавливает - красота требует жертв!

- Помимо проблем с физическим здоровьем у женщины после аборта возникает глубокая психологическая травма. Женщина начинает испытывать комплекс неполноценности. Отсюда депрессия, агрессия, даже алкоголизм. В большинстве случаев именно аборт становится причиной разлада между супругами и их развода. И если мужчина потом может найти себе пару, то женщине построить новые отношения и выйти замуж очень сложно, - подчеркнул доктор Молчанов. 

Миф третий. Запрет абортов ведет к увеличению рождаемости 

Казалось бы, все логично: меньше абортов - больше рождаемость. Но здесь не все так просто. Все как раз наоборот! Это неоднократно подтверждала история. После восстания в октябре 1917 года Россию захлестнула и революция сексуальная, которая раскрепостила российских женщин. В результате - нежеланные и рожденные вне брака дети. В 1920 году Народный комиссариат юстиции вынужден был принять постановление «Об искусственном прерывании беременности», которое легализовало аборты. Кстати, у фабрично-заводских работниц была привилегия - они могли сделать бесплатный аборт вне очереди. В 1936 году Россия оказалась в демографической яме, и аборты вновь были запрещены. Их производили только по медицинским показаниям. А чтобы мотивировать женщин на рождение детей, государство увеличило роженицам размер пособий, была установлена государственная помощь многодетным семьям, расширилась сеть родильных домов, детских яслей и садов, ужесточились наказания для нерадивых папаш, уклонявшихся от уплаты алиментов. 

Но, несмотря ни на какие меры социальной поддержки, женщины рожать не спешили. В стране стали процветать подпольные кабинеты, где врачи, а часто и люди без медицинского образования за определенное вознаграждение проводили аборты. После операций, которые делались в далеко не стерильных условиях, очень часто наступали осложнения, а обращаться за помощью в больницу женщины боялись. Дело в том, что врач, узнав о криминальном аборте, был обязан сообщить об этом факте в правоохранительные органы. В результате женщины после таких абортов становились больными, бесплодными, умирали от осложнений, оставляя сиротами своих уже рожденных детей. В конечном счете запрет абортов способствовал не увеличению, а сокращению рождаемости. Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене запрещения абортов» был принят только 23 ноября 1955 года.

На данный момент аборты легализованы более чем в 50 странах мира. Но даже в странах, где аборты под запретом, в особых случаях они разрешаются. Например, если речь идет о спасении жизни женщины, если у плода выявлены явные дефекты развития, несовместимые с жизнью, если беременность наступила после изнасилования или инцеста. Но жительницы этих стран все равно находят способ избавляться от нежелательной беременности - они совершают «медицинские туры» в ближайшие государства, где аборты разрешены. Это еще раз доказывает: запрет абортов - не решение проблемы. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100