Рустам Минниханов: Население ждет от нас повышения качества жизни

Практически во всех секторах экономики Татарстана в 2009 году преодолен спад, вызванный мировым экономическим кризисом.

news_top_970_100

По республике инфляция в 2009 году оказалась ниже, чем в России в целом, и составила 7,5 процента (среднероссийский показатель - 8,8 процента). Как заявил министр экономики РТ Марат Сафиуллин, важнейшим результатом минувшего года стала стабилизация экономических процессов в Татарстане:

- На протяжении всего года экономика республики развивалась по более позитивной динамике по сравнению с общероссийскими тенденциями, - отметил министр. - Это позволило нам не упасть по реальным денежным доходам населения и сохранить уровень покупательной способности на уровне прошлого года.

Как доложил глава минэкономики, валовой региональный продукт республики составил 878 миллиардов рублей, или на уровне 95,8 процента по сравнению с 2008 годом (в России ВВП снизился на 7,9 процента). Подобными результатами Татарстан обязан в первую очередь строительству и сельскому хозяйству, обеспечившим более трети роста по сравнению с прогнозными показателями. Марат Сафиуллин отметил, что индекс потребительских цен по РТ один из самых низких среди регионов Приволжского федерального округа.

Что касается доходов населения, то к концу 2009 года среднемесячная зарплата в Татарстане увеличилась на 0,8 процента сравнительно с 2008 годом, однако ее покупательная способность упала ниже уровня 2007 года.

Среди лидеров 2009 года по качеству жизни Казань, Альметьевский, Азнакаевский, Буинский, Лаишевский, Нижнекамский, Тукаевский и Черемшанский районы. Значительно улучшили свои позиции Бугульминский и Апастовский районы.

Несмотря на ожидаемые трудности, прогнозы для республики на 2010-й со знаком плюс. Так, валовой региональный продукт предполагается поднять на 3,4 процента, реальные денежные доходы населения - на 3,2 процента. Минусы, по оценке министра, в том, что «производительность опустилась до критического уровня» и оказалась ниже, чем в целом по России. Прежде всего в обрабатывающих производствах и, как ни странно, в торговле. Оказались ниже и татарстанские показатели рентабельности в строительстве, сельском хозяйстве и на транспорте. Возможно, поэтому свои экономические просчеты транспортники и предпочитают решать за счет кошелька пассажиров? Это при том, что перечисленным отраслям в республике традиционно оказывается господдержка.

- Поддержка и стимулирование развития промышленности, и главное, ее обрабатывающих секторов, несоизмеримы с их отдачей и потенциалом, - посетовал Марат Сафиуллин. - На этой проблеме важно сконцентрироваться в 2010 году. В противном случае мы получим снижение конкурентных возможностей.

В 2009 году изменилась структура татарстанской экономики. Из-за понижения мировых цен снизилась доля в ВРП добывающей отрасли - с 22 до 19 процентов. Обеспокоенность минэкономики РТ вызывает снижение удельного веса обрабатывающих производств и высоких технологий. В целом доля промышленности в ВРП Татарстана снизилась с 43 до 40 процентов.

Несмотря на то что почти все показатели в среднем оказались выше среднероссийских и 2009 год прошел в Татарстане по оптимистичному сценарию, Марат Сафиуллин призвал быть готовым «к неизбежным переменам».

На итоговой коллегии Министерства экономики РТ в новом качестве предстал Рустам Минниханов - буквально за четыре часа до этого на заседании Госсовета РТ его кандидатуру на должность президента Татарстана депутаты поддержали единогласно. Поэтому понятен интерес, с которым прибыли на эту неординарную коллегию руководители ведомств, крупных предприятий и банкиры. Подтверждением тому красноречиво служила площадка перед Молодежным центром, плотно забитая огромными джипами.

Рустам Минниханов выступил на коллегии фактически с программной речью, где обозначил главные приоритеты. В их числе продолжение существующего курса и создание новой программы экономического развития РТ.

- Население ждет от нас повышения качества жизни. Это главная работа и для правительства, и для глав муниципальных образований, и для сидящих здесь в зале наших основных товаропроизводителей. Мы должны все это осмыслить, просчитать. Главная работа министерства экономики - не только подготовить программу, но и воплощать ее.

В коротком комментарии о новом назначении Рустам Минниханов подчеркнул:

- Долгие годы мы работали в команде - главы муниципальных образований, руководители предприятий. Эта команда есть у нас и сейчас, и я намерен продолжать существующую линию. Сегодня мы должны стать более амбициозными, динамичными, продвинутыми. Ведь не секрет, что Минтимер Шаймиев - очень авторитетный руководитель. Это во многом позволяло нам быстро решать вопросы в Москве. Нам потребуется сохранить и приумножить достигнутое.

Какие задачи предстоят экономике Татарстана в 2010 году? Министр экономики РТ Марат Сафиуллин выделил ключевые направления деятельности, на которых будет сосредоточена работа ведомства. В 2010 году завершится третье пятилетие в программе социально-экономического развития республики. В программе следующей пятилетки особое внимание будет уделено программам развития монопрофильных населенных пунктов, реализация которых будет осуществляться при поддержке федерального центра, а также пятилетним программам социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов. Кроме того, идет работа над долгосрочной стратегией развития Республики Татарстан, обеспечивающей формирование экономики будущего. С этой целью, как рассказал Марат Сафиуллин, будут разработаны основополагающие документы в сфере стратегического планирования, перехода к новым технологиям управления, основанным на лучших образцах мировой практики. Инновации в производстве, в здравоохранении и, что самое главное, в образовании станут стержнем этой стратегии.

Справка «КВ»

Итоги 2009 года (по данным минэкономики РТ):

- объем валового регионального продукта составил 878 млрд рублей, или на уровне 95,8% к прошлому году (по Российской Федерации - 91,5%);

- объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами составил 859 млрд рублей. Индекс промышленного производства составил 91,5% к уровню 2008 года (по РФ - 88,5%);

- объем валовой продукции сельского хозяйства составил 119,1 млрд рублей, или 100,1% к уровню предыдущего года (в РФ - 101,2%).

Получен значительный урожай зерна - 4,4 млн тонн (в весе после доработки), что составляет 4,6% от общероссийского объема;

- объем работ, выполненных организациями по виду деятельности «строительство», в годовом выражении достиг 104,5% в сопоставимых ценах к уровню 2008 года и составил 184 млрд рублей. Введено в эксплуатацию жилье общей площадью 2,01 млн кв. метров, в том числе по программе социальной ипотеки - 805 тыс. кв. метров. Средний уровень обеспеченности населения жильем в 2009 году составил 22,3 кв. м. Объем вводимого жилья составил 4% от общероссийского объема, и Республика Татарстан по данному показателю заняла третье место в Российской Федерации (после Московской области и Краснодарского края);

- объем накопленных иностранных инвестиций в Республике Татарстан на 1 октября 2009 года составил 54876,7 млн долларов;

- среднедушевые денежные доходы выросли на 8,9% по сравнению с предыдущим годом, составив в номинальном выражении 15441,6 рубля;

- на антикризисные меры направлено 6% ВРП.

Основные показатели социально-экономического развития Республики Татарстан в 2009 году:

- инфляция в декабре составила 107,5% к декабрю предыдущего года (в РФ – 108,8%). По продовольственным товарам индекс потребительских цен составил 104,4%, по непродовольственным –109,1%, по платным услугам для населения – 109,5%;

- на развитие экономики и социальной сферы в Республике Татарстан, по оценке, использовано инвестиций в основной капитал в сумме 267,8 млрд рублей, что составляет 93,3% в сопоставимых ценах к уровню 2008 года (в РФ - 83%);

- среднемесячная заработная плата работников в 2009 году, по оценке, составила 15020 рублей и увеличилась на 0,8% по сравнению с предыдущим годом.

В Татарстане в прошлом году произведено 187,5 тыс. бытовых холодильников, 27,9 тыс. грузовых и 5,4 тыс. легковых автомобилей. А также 618,4 тыс. тонн автомобильного бензина, 3,1 млн шт. шин для грузовых автомобилей и 6,2 млн шт. шин для легковых. Добыто 32,4 млн тонн нефти.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100