В этом году впервые в 16 регионах России проводятся региональные дни форума, посвященные различным ключевым темам, включая комфортное жилье и экономику. Организатором выступает Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ), основанная в 2019 году и объединяющая 89 региональных ассоциаций.
Татарстану выпала честь провести один из региональных дней форума, озаглавленный «Комфортная среда для жизни». В Казань прибыли гости из всех регионов страны: представители муниципальных властей, урбанисты, архитекторы, проектировщики и другие эксперты.
В заключительной панельной дискуссии форума приняли участие полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев, Раис РТ Рустам Минниханов, председатель Комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, председатель Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько, глава администрации городского округа Мелитополь Запорожской области, сопредседатель ВАРМСУ Галина Данильченко.
Участники форума обсудили стратегию улучшения качества жизни в городах и поселках, включая развитие инфраструктуры и внедрение современных технологий.
Игорь Комаров напомнил о масштабных задачах и целях развития, поставленных перед всеми уровнями власти Президентом РФ Владимиром Путиным до 2036 года. Результатом совместной работы должно стать обеспечение достойного уровня жизни граждан, значимую роль в этом процессе обеспечивает реализация нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
С 2019 по 2024 год в ПФО в рамках проекта «Комфортная городская среда» было благоустроено более 10 тысяч дворов и 6 тысяч общественных территорий. К слову, половина этих дворовых пространств пришлась на Татарстан. А по результатам Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях округа реализовано почти 230 проектов.
- В новом цикле нацпроектов к 2030 году в России планируется благоустроить около 30 тысяч общественных пространств, из них более 6 тысяч - в регионах ПФО, - подчеркнул Игорь Комаров.
Татарстан не случайно стал местом для обсуждения комфортной среды. Республика заслуженно считается лидером среди регионов в части благоустройства и городского планирования.
- Хочу сказать, что муниципалитет - это основа государства, некоторые чиновники недооценивают их значимость, - подчеркнул Рустам Минниханов. - Как человек, который работал в муниципалитете, считаю, что отношение к муниципалитетам очень важно, ведь вся жизнь проходит там. Мы готовы делиться всеми наработками, которые были успешно реализованы в Татарстане. В каждом регионе есть много интересных наработок, и мы будем друг у друга учиться.
Коллег из разных регионов России крайне заинтересовал успех Татарстана в развитии комфортной городской среды. Раис РТ признался, что никакого секрета тут нет, главное - перенимать успешные и проверенные практики.
- Мы внимательно изучили московский опыт, пригласили специалистов, отправили учиться собственные кадры, - объяснил глава республики. - Сначала мы благоустроили общественные пространства, затем взялись за дворы. Наши эксперты и сейчас продолжают ездить по миру и перенимать опыт. Главное - найти правильных людей, ну и немного денег. Важно, чтобы выделенные средства тратились целесообразно.
Несмотря на скромный комментарий Рустама Минниханова, заслуги Татарстана высоко оценили по всей стране. Так, в республике на средства регионального бюджета благоустраиваются территории, прилегающие к социальным объектам. Евгений Грачев рассказал, что опыт Татарстана будет использован при разработке ключевых параметров программы развития комфортной городской среды.