В прошлом году в Следственном управлении Следственного комитета РФ по РТ было возбуждено 4639 уголовных дел и расследовано 2062 тяжких и особо тяжких преступления. Об этом рассказал в ходе итоговой коллегии руководитель управления Валерий Липский.
В мероприятии приняли участие Раис РТ Рустам Минниханов и Главный федеральный инспектор по РТ Виктор Демидов.
Коррупционные преступления
Особое внимание татарстанского управления СК было направлено на борьбу с коррупцией. Количество дел, переданных в суд, увеличилось почти на 40% (с 242 до 333), более трехсот обвиняемых предстали перед судом, что на 30% больше, чем в прошлом году.
Среди направленных в суд дел - 10 уголовных дел по 40 эпизодам коррупции в отношении лиц с особыми правовыми статусами, включая следователя МВД, адвоката, членов избирательных комиссий и муниципальных депутатов.
Обвинения в получении многомиллионных взяток предъявлены бывшему заместителю премьер-министра республики Энгелю Фаттахову и главе Тукаевского района Фаилю Камаеву. Также к ответственности привлечен руководитель Актанышского исполкома Рустем Ильясов.
Завершено расследование дела бывшего директора Казанского ипподрома Марата Гильфанова и его заместителя Рузеля Багавиева, обвиняемых в хищении более 24 млн рублей, выделенных из бюджета. Также под следствием находятся директор Буинского драматического театра Раиль Садриев за предполагаемое присвоение бюджетных средств и главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в РТ Елена Сизова, которой вменяют в вину создание условий для победы знакомой организации на аукционе.
Борьба с незаконной миграцией
В 2024 году возбуждено 111 уголовных дел в отношении иностранных граждан, что на 35% больше, чем в предыдущем году. Проверяется законность нахождения иностранных граждан в стране, и при наличии оснований по преступлениям в сфере миграции дела выделяются в отдельное производство. В результате количество дел о преступлениях в сфере миграции выросло почти в три раза (с 13 до 36), а число направленных в суд дел увеличилось с 2 до 9, включая дела 5 должностных лиц.
В суд направлено дело против бывшего инспектора ОВМ в Пестречинском районе, который зарегистрировал более 30 граждан Таджикистана и Узбекистана по подложным данным. Привлекается к ответственности начальник этого же отдела, который получил взятку за незаконную регистрацию более 80 мигрантов.
Организованная преступность
В 2024 году было расследовано более 130 преступлений, совершенных организованными преступными группами. В суд были переданы дела лидера и участников ОПГ «Курицинские», а также активистов группировок «Зининские», «Грязь», «Мамшовские» и «Татары». Также в суд направлено дело против 8 жителей Казани, обналичивавших средства на сумму 55 млн рублей. Уголовная ответственность ожидает 16 участников преступного сообщества «Вторые Горки», которые мошенническим путем похитили 22 млн рублей у граждан.
Завершено расследование 71 преступления прошлых лет, среди которых 42 тяжких и особо тяжких. Установлены виновные в 11 убийствах и нескольких изнасилованиях.
Планы на будущее
Подводя итоги коллегии, Рустам Минниханов подчеркнул вклад Следственного комитета в дело борьбы с преступностью в Татарстане.
- Следственные органы без промедления реагировали на все социально значимые и резонансные происшествия, - отметил глава республики. - Вместе с другими правоохранительными органами обеспечили безопасность и успешное проведение выборов Президента Российской Федерации и депутатов Государственного Совета республики, XVI саммита БРИКС и других значимых мероприятий.
Рустам Минниханов подчеркнул необходимость усиления работы следователей в ключевых направлениях, включая оперативность и качество расследования уголовных дел. Важно соблюдать законность при возбуждении дел, улучшить оснащение криминалистической техникой, сократить сроки расследования и правильно выбирать меры пресечения.
Глава республики отметил, что следует активно раскрывать преступления, по которым не истекли сроки давности, и привлекать виновных к ответственности. Особое внимание необходимо уделять выявлению и расследованию коррупционных преступлений.
- Каждый рубль должен быть использован по назначению, - высказался Раис РТ. - Необходимо принимать меры к совершенствованию этого направления деятельности, сосредоточить усилия на пресечении возможных злоупотреблений в сфере реализации национальных проектов, повышать эффективность взаимодействия с правоохранительными, надзорными и контролирующими органами.
Рустам Минниханов также акцентировал внимание на важности борьбы с террористическими и экстремистскими преступлениями, напомнив, что они используются для дестабилизации ситуации в стране. Необходимо защищать молодежь от вовлечения в радикальные группы и действовать решительно против экстремистских структур.