Так, в случае предоставления недостоверных сведений не только по электронным полисам ОСАГО, но и по бумажным договорам, если это повлекло необоснованное уменьшение премии, страховщик получает право регрессного требования. Это означает, что страховщик возместит вред пострадавшему, но после этого взыщет размер убытка с виновника ДТП.
- Мы провели масштабный эксперимент по поверке полисов ОСАГО с помощью камер на дорогах. Эксперимент показал, что половина обратившихся в союз получателей «писем счастья» об отсутствии страховки не знали, что ездят с поддельным полисом ОСАГО. Дальнейший разбор ситуаций показал, что в ряде полисов содержатся недостоверные данные о транспортном средстве или регионе, которые приводили к занижению цены полиса. Мы создаем в новой информационной системе ОСАГО барьеры для подобного рода мошеннических действий, но также хотели бы предупредить автовладельцев о рисках езды с такими полисами - экономия одной-двух тысяч рублей на этапе покупки полиса за счет внесения в него недостоверных данных может обернуться убытком для них на сотни тысяч рублей, - прокомментировал президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. Он рекомендовал автовладельцам проверить свои полисы через сервисы, доступные на официальном сайте союза, либо обратиться к своему страховщику.
Игорь Юргенс также разъяснил, что право регресса добавлено еще для ряда ситуаций, в частности, за отказ от медицинского освидетельствования и за употребление алкогольных, наркотических, психотропных веществ после ДТП, сообщает пресс-служба Российского союза автостраховщиков (РСА).