- Что же вас беспокоит? - оторопел я.
- Появились заеды в уголках губ, раневые поверхности в носовых пазухах, жжение, зуд, боль в этих областях. Я похудела на два килограмма.
- К кому обращались за помощью?
- В городские поликлиники №
11, 16, 18, Республиканский кожвендиспансер, к замначальника городского управления здравоохранения по лечебной части Наиле Латыповой. Помочь никто не хочет, хотя мое состояние ухудшается с каждым днем. Я слышала, в Москве есть центр, где лечат эти «грибы», но в поликлинике направить меня туда отказались.Чтобы узнать почему, направляюсь в поликлинику №
11, к которой Алина Ирековна прикреплена по месту жительства. Главврач Минзагит Якупов поясняет:- Диагноз ее собственный. Квалифицированные медики нашей пациентке его не ставят. Для лечения необходимы показания, а их нет.
- Может, их найдут в Москве? - возражаю осторожно.
- Согласно нацпроекту «Здоровье» участковые терапевты теперь полностью отвечают за больного. Направление в специализированное лечебное учреждение может дать только лечащий врач по показаниям. Но они, повторяю, у Алины Ирековны отсутствуют.
- Минзагит Сафиянович, если человек ставит себе диагноз по газете, выходит, он не доверяет нашему здравоохранению?
- Как врач я положительно отношусь к любой полезной информации о заболевании. Но она должна доходить до больного через специалиста. Что будет с системой здравоохранения, если все пациенты будут ставить диагнозы по газете, которая пропагандирует народную медицину?
«Интересно, много ли в Казани таких самодиагностов?» - спрашиваю замначальника управления здравоохранения Альбину Малову.
По словам Альбины Азатовны, только в прошлом году в столице РТ было зарегистрировано около 500 случаев самодиагностики.
- Есть такое заболевание: «болезнь третьекурсника медицинского вуза», - поясняет чиновник. - В это время студент-медик начинает изучать внутренние болезни, многие симптомы которых он находит у себя. Причина в так называемых фобиях - страхах. А когда человек боится, что у него то или иное заболевание, он начинает активно с ним бороться, не слушая ни врачей, ни голос разума.
Выходит, что «болезнь третьекурсника» бывает не только у студентов?..