В Казанской православной духовной семинарии состоялось очередное собрание Татарстанского регионального отделения Российского общества историков-архивистов, где подвели итоги Года семьи.
- Семья, род, родословная - эти понятия наполняются особым смыслом в Год семьи, который был объявлен Президентом России Владимиром Путиным. В Татарстане с 2019 года проводится фестиваль родословной «Эхо веков в истории семьи - Тарихта без эзлебез». Аналога подобного фестиваля в России нет, он уже стал брендом нашей республики, - рассказала председатель Татарстанского регионального отделения Российского общества историков-архивистов, председатель Государственного комитета РТ по архивному делу Гульнара Габдрахманова. - Фестиваль дошел до каждого района, проводится в три этапа. Победителями становятся представители разных национальностей: татары, русские, мордва, марийцы, чуваши... Участники презентуют свои семьи на родном языке.
Они изучают архивные материалы, составляют родословные, делятся очень личными семейными историями, эмоциями, переживаниями, и мы дорожим этим доверием. У нашего фестиваля нет возрастных ограничений. За время его существования самым юным участником стал четырехмесячный малыш, а самому старшему участнику было 93 года. Фестиваль развивается. Это стало возможным благодаря поддержке Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова. Рустам Нургалиевич лично присутствует на финале фестиваля.
- Мы должны делать все, чтобы семейные ценности возвращались в жизнь современного общества. Дети всегда были главной ценностью семьи. Но сейчас рождаемость снижается. Детей рожать нужно. Когда на улице видишь мамочку с детками, это так прекрасно, что сердце радуется. Дети - это символ того, что жизнь продолжается. Они наполняют жизнь смыслом и светом, - подчеркнул секретарь Епархиального совета, доцент кафедры богословия и философии Казанской православной духовной семинарии, отец троих детей протоиерей Владимир Самойленко.
Председатель Епархиального отдела по вопросам семьи, защите отцовства, материнства и детства иерей Ярослав Петрущенков - тоже многодетный папа. Они с супругой воспитывают семерых детей.
- Мы все вышли из многодетных семей, это у каждого из нас хранится в генах. Надо понимать, что счастье обретается в семье. И это счастье в дом приносят дети. С-частье - это когда ты ощущаешь себя частью большой семьи, которую сам создаешь. Хочется, чтобы каждый человек обрел свою семью, которая стала бы для него источником счастья, любви, надежды, веры, - отметил священнослужитель.
Директор Центра семьи и демографии Академии наук РТ, кандидат социологических наук Айгюль Хурамшина в своем выступлении привела интересный факт. Оказывается, по данным статистики, в современном обществе многодетными мамами чаще становятся женщины с высшим образованием. Причем не редкость, когда у многодетной мамы два-три высших образования. Но, к сожалению, не все семейные пары стремятся рожать детей. Это влияние западных ценностей на сознание молодежи, но такая модель семьи не характерна для нашего общества. Поэтому особенно важно проводить такие яркие семейные фестивали, как «Эхо веков в истории семьи - Тарихта без эзлебез», чтобы показать пример дружных, успешных, счастливых семей.
В работе собрания приняли участие представители семьи Гаязовых из Балтасинского района и семьи Тимариных из Тетюшского района - победителей и призеров фестиваля «Эхо веков в истории семьи - Тарихта без эзлебез» 2024 года. Шаукат Гаязов рассказал о том, что более 15 лет собирал информацию о нескольких поколениях своей семьи.
Пока удалось воссоздать родословную до конца XVII века. На данный момент генеалогическое древо семьи Гаязовых насчитывает 1111 человек. А Юлия Тимарина поведала, что родословная их семьи включает в себя информацию почти о 2 тысячах человек. Интересно, что во все времена в династии Тимариных были в основном педагоги и рабочие. Общий педагогический стаж семьи около 250 лет, а общий стаж представителей рабочих профессий - более 500 лет.