Счастливые журавли Татьяны Самойловой

Легенде советского кино 4 мая исполнилось 75 лет. Полвека назад она затмила Софи Лорен. Фильм «Летят журавли», в котором Татьяна Самойлова сыграла свою первую в жизни роль, стал сенсацией Каннского кинофестиваля и получил главный приз - «Золотую пальмовую ветвь».

news_top_970_100

На Западе такой успех сулил головокружительную карьеру. В Голливуде первыми разглядели в ней Анну Каренину: молодую актрису пригласили сниматься в американской картине. Ее партнером должен был стать Жерар Филип - звезда культовых фильмов «Фанфан-Тюльпан», «Большие маневры»... Однако власти запретили Самойловой даже думать об этом...

- Сейчас я уже не жалею об этой потерянной роли, хотя она могла бы полностью изменить мою жизнь, - говорит Татьяна Евгеньевна. - Но я очень хотела познакомиться с Жераром Филиппом - это такой замечательный актер!..

Она давно уже не снимается: самую красивую и загадочную актрису советского кино в современных сериалах, как, впрочем, и фильмах самых прославленных режиссеров, сейчас не увидишь. Но недавно она снова стала главной киногероиней: на XXIX Московском международном кинофестивале торжественно отмечали 50-летие выхода на экраны фильма «Летят журавли». И специальный гость фестиваля знаменитый режиссер Эмир Кустурица вручил Татьяне Самойловой букет ее любимых ромашек.

Она родилась в Ленинграде в семье актера Евгения Самойлова, которого заметил великий Мейерхольд и пригласил в свой театр. Семья переехала в Москву, вскоре отец снялся в своем первом фильме «Том Сойер». Потом была целая серия блистательных ролей у прославленных кинорежиссеров: Щорс в одноименной картине Довженко (и режиссер, и актер были удостоены Сталинской премии), Павел Кудряшов в фильме Ивана Пырьева «В шесть часов вечера после войны». В доме Самойловых часто собирались друзья Евгения Валериановича - знаменитые актеры. Говорили о театре, о кино, о войне... О Мейерхольде упоминать было опасно: в 1940 году Всеволода Эмильевича арестовали по ложному доносу и вскоре расстреляли как врага народа.

Мама, Зинаида Ильинична, работала инженером-энергетиком и преподавала математику в школе, но тоже живо интересовалась литературой и искусством. И ценила таланты, которыми природа наградила и мужа, и дочку. Танечку мама отдала в балетную студию - там будущая актриса занималась 14 лет!

- Балерины из меня не получилось бы - когда я стала подрастать, выяснилось, что у меня тяжелая кость, - рассказывает Татьяна Евгеньевна. - То есть при внешней хрупкости я была достаточно увесистая девушка. Но именно балет помог мне как актрисе - он дал замечательную пластику, которую потом так хвалил Калатозов на съемках фильма «Летят журавли»...

Дебют

- Когда меня пригласили на роль Вероники, я абсолютно не волновалась, хотя это была моя первая роль, - рассказывает Татьяна Евгеньевна. - Мне была близка тема войны. Во время блокады в Ленинграде умерли родители отца, а мы сами чуть не отправились на тот свет - переболели корью, чудом выкарабкались... И когда читала сценарий, в какой-то момент мне показалось, что Вероника - это я. И в кадре играла саму себя. Работать с гениальным режиссером было легко. Михаил Константинович оценил то, как я двигаюсь в кадре. Считаю, что главное в кино - это движение. Я не ходила, а летала! А оператор Сергей Павлович Урусевский летал с камерой за мной...

Однако в Советском Союзе фильм-откровение встретили прохладно. Более того - на главную героиню обрушилась жестокая критика. И все из-за того, что Хрущев, посмотрев фильм, назвал Веронику шлюхой.

- Веронику все стали ругать, а я защищала ее! - вспоминает Самойлова. - Мне было все равно, что говорят обо мне лично, но за свою героиню встала грудью! Тем более что знала - Веронику зрители полюбили. И была счастлива, что люди поняли и приняли мою героиню.

Политика партии в отношении фильма «Летят журавли» изменилась, когда на Каннском кинофестивале он завоевал «Золотую пальмовую ветвь». А Татьяна Самойлова получила Гран-при фестиваля, оставив позади фаворитку конкурсной программы и любимицу публики итальянскую актрису Софи Лорен.

- Французы встретили нас тепло, - рассказывает Татьяна Самойлова. - Нас - это меня и Сергея Павловича Урусевского, оператора картины. Больше никто из творческой группы не поехал представлять фильм. Помню, после показа к нам подошел Пабло Пикассо - распаленный, взбудораженный, но очень приятный... Он говорил что-то хорошее Урусевскому, называл его гениальным оператором. А мне Пикассо сказал: «Вы станете звездой».

После Канн был Париж - специальный показ картины «Летят журавли», там Татьяну Самойлову встречали как лучшую актрису всех времен и народов. Но она была вынуждена срочно улететь в Москву. На съемках картины «Летят журавли» у Самойловой обнаружили легкую форму туберкулеза, ей прямо на площадке каждые три часа делали уколы... После съемок Татьяне Евгеньевне сделали операцию на легком, которая прошла не совсем удачно.

- В Париже мне стало плохо, - вспоминает Татьяна Евгеньевна. - И мы с мамой, которой я тут же позвонила, решили, что мне нужно возвращаться...

А французы, влюбившись в русскую красавицу с первого взгляда, решили сделать ей памятный подарок: в честь Самойловой у дворца президента Франции Шарля де Голля посадили апельсиновое и мандариновое деревья.

- Мне какое-то время даже присылали плоды с моих деревьев! - вспоминает Татьяна Евгеньевна.

Анна Каренина

Эту роль она все-таки сыграла - не в Голливуде, а на «Мосфильме», десять лет спустя. Вронского играл не Жерар Филипп - он уже умер, а Василий Лановой, который к тому времени был ее уже бывшим мужем...

- Какие молодые, какие глупые мы были...

Их брак с Лановым продержался почти шесть лет. А потом они расстались - так же нелепо и необъяснимо. И оба после жалели об этом. Однако судьбе было угодно соединить их вновь.

- Я отдыхала в Прибалтике, когда мне позвонил режиссер Александр Зархи и сказал: «Я пишу роль для тебя», - рассказывает Татьяна Евгеньевна.

Это была роль в его новом фильме «Анна Каренина». Заглавная роль. На нее претендовала Элина Быстрицкая, после Аксиньи в фильме «Тихий Дон» считавшаяся первой красавицей советского кино. Но Александр Зархи отдал эту роль Татьяне Самойловой. И чуть не пожалел об этом.

– Я приехала к нему - и он ахнул! - вспоминает Татьяна Евгеньевна. - Я загорела, а после лечения как следует поправилась. «Нужно худеть», - сказал мне Александр Григорьевич. «Нужно - значит, похудею», - ответила я. Села на диету - на творог и молоко. И за два месяца скинула 25 кило!

А играть Вронского Зархи пригласил Василия Ланового. И они снова стали самой красивой парой - на время съемок. И она опять играла себя и их любовь - такую же безудержную и безнадежную...

Личная жизнь

Расположения красивой талантливой актрисы добивались многие. Однако личного счастья у Татьяны Евгеньевны не получилось. После мучительного расставания с Василием Лановым у нее было еще три брака - с писателем Валерием Осиповым, кинодокументалистом Соломоном Шульманом и цирковым администратором Эдуардом Мошковичем. И сейчас единственное утешение для Татьяны Евгеньевны – ее сын Дмитрий. Она постаралась дать ему самое лучшее, что можно было дать в советское время. Дима окончил английскую школу в Москве, поступил в медицинский вуз. Потом уехал учиться в Америку. И остался там работать.

- Сын меня не забывает, - говорит Татьяна Евгеньевна. - Летает в гости - подумать только, через океан! Сейчас он сдает очень важные профессиональные экзамены, после этого сможет открыть свой медицинский офис. Я, конечно, радуюсь его успехам. Но и переживаю за него...

Когда у Дмитрия и его жены Марты родилась дочь, ее назвали Татьяной.

- В мою честь! - с гордостью говорит Татьяна Евгеньевна. - Танечку уже два раза привозили в Москву. Но она еще маленькая - ей всего четыре года, и разница во времени сильно мучила ее: внучка капризничала, плохо спала. Поэтому мы решили не подвергать ребенка таким пыткам. Подрастет немного - тогда и приедет...

news_right_column_240_400
news_bot_970_100