Казань огородная: секреты выращивания рассады на подоконнике от эксперта
news_header_top_970_100

Казань огородная: секреты выращивания рассады на подоконнике от эксперта

Весной в окнах многих казанцев загораются красно-фиолетовые огни. Это значит, на подоконниках появилась рассада, а заботливые хозяева стараются компенсировать растениям нехватку солнечного света.

Даже у опытных огородников случаются промашки и вместо коренастых крепышей получаются жалкие былинки или долговязые переростки. Об основных причинах, по которым это происходит, рассказала кандидат биологических наук Ольга Леушева.

Почему не всходят семена? Главные причины: старые семена, глубокий посев, переувлажненная и холодная почва, нет дренажа и отверстий для проветривания в контейнере. Плошка стояла на батарее, и семена запарились.

Семена взошли, но не сбросили оболочку. Почему? Ответ однозначный – посев семян был слишком поверхностным, с ящика с рассадой поторопились снять пленку или стекло. Чтобы исправить ситуацию, «шапочки» смачивают и через некоторое время очень аккуратно снимают.

Почему всходы неравномерные? Причин много: семена неодинакового размера, посев на разную глубину, излишне низкая или высокая температура и влажность почвы. Возможно, семена перенасытили предварительными обработками. Слишком плотный грунт или корка, образовавшаяся на поверхности при поливах.

Что могло вызвать гибель всходов? Почва для сеянцев слишком кислая или щелочная (неразбавленный покупной грунт). Перенасыщение микроэлементами, находящимися в почве или внесенными при подкормках. Спасти рассаду можно, если пересадить растения (перепикировать) в другой контейнер с новым субстратом.

Опасно несвоевременное или чрезмерное увлажнение почвы, особенно при низкой температуре. Как результат – болезнь сеянцев: корневая гниль или черная ножка (прикорневая часть стебля становится тоньше и чернеет). При признаках болезни пораженные сеянцы удаляют, прекращают полив до полного высыхания почвы, к стеблям подсыпают прокаленный песок и обрабатывают марганцовкой или Фундазолом.

Почему рассада вытянулась? Это происходит при повышенной температуре и влажности – растениям не хватает света. Возможно, посевы загущены, не распикированы.

Почему рассада изменяет цвет? Бледные листочки показывают, что растениям либо мало света, либо недостает азотных удобрений. Фиолетовый цвет говорит о том, что почва холодная и растения испытывают фосфорное голодание. Бесцветные пятна на листьях – признак солнечного ожога. Нужно поливать, стараясь не попадать на листья. Выставляя рассаду на солнце, первое время имеет смысл ее притенять. При появлении сухих краев на листьях поможет подкормка монофосфатом калия.

На рассаде появились вредители. Что делать? Вредители могли перекочевать с комнатных растений или попасть с грунтом. Если смыть их водой не удалось, помогут две обработки Фитофермом с интервалом 7 – 10 дней.

Почему рассада вянет после пикировки? Причин может быть несколько. Резко изменился состав почвы, и растения не могут к ней адаптироваться. До пикировки и после нее томаты должны расти в почве одного и того же состава.

Может, не полили растения накануне пикировки – поврежденные корешки несколько дней не способны полноценно снабжать растения влагой, а собственных запасов в тканях не хватает. Другая причина: неаккуратно вынимали сеянцы из общей емкости – корни сильно травмированы, им нужно время на восстановление. Либо при посадке корешки оказались подвернуты – отмирая, они теряют проводящую способность. Ямка при пикировке должна полностью вмещать корневую систему.

Если только что пересаженные растения выставили на яркое солнце, испарение из тканей увеличивается, и им не хватает влаги.

Существуют культуры, которые не любят пересадки. Это перцы, баклажаны и тыквенные. Им лучше сразу предоставлять отдельные «квартиры».

Нужно ли подкармливать рассаду? Если семена были посеяны в хорошо подготовленный грунт, подкармливать рассаду необязательно. Тем более подкормки стимулируют усиленный рост растений, что в условиях повышенной температуры и недостаточной освещенности нежелательно.

Рассаду подкармливают при необходимости, предварительно оценив ее состояние. Следует помнить, что фосфор способствует развитию корневой системы, азот – наращиванию зеленой массы.

Первую подкормку дают спустя неделю после образования 3 настоящих листочков. Вторую – спустя 10 – 12 дней, к этому времени должно появиться как минимум 4 – 5 настоящих листьев. В третий раз подкармливают, если рассада развивается недостаточно хорошо. В качестве подкормки лучше использовать готовое комплексное удобрение, содержащее микроэлементы.

Почему желтеют листья? Если желтеют только нижние листья, беспокоиться не стоит. Обычно это связано с процессом роста и взросления растений.

Пожелтение снизу с переходом на верхние листья может быть из-за недостатка питания. При нехватке фосфора, азота, калия, магния чаще страдают нижние листья, а при недостатке железа, марганца, бора, цинка – верхние молодые листья.

Если не хватает азота, листья на растениях становятся бледными, затем желтеют с верхушки и отмирают. Если мало калия, желтеют края листовых пластинок, листья закручиваются книзу.

Дополнительная подкормка комплексным минеральным удобрением с добавлением микроэлементов улучшит состояние растений. Можно не только поливать растения, но и дать им внекорневую подкормку, то есть опрыснуть тем же раствором меньшей концентрации (по инструкции производителя). Не стоит надеяться, что после обработки растения сразу же станут зелеными. Пораженные листья спасти нельзя, но новые листья вырастут здоровыми.

Как должна выглядеть рассада, готовая к высадке на постоянное место? Готовые к пересадке растения томата должны иметь крепкий и толстый стебель, здоровый внешний вид и 6 – 8 настоящих листочков. Высота растения, как правило, зависит от сорта, поэтому на нее ориентироваться сложно. Перцы и баклажаны перед высадкой должны быть высотой не более 20 – 25 см, с толстым стеблем (3 – 4 мм у поверхности почвы), листьев должно быть около 12 – 14, несколько бутонов.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100