43-летний казанец Сергей Толстых практически с начала спецоперации ездит с гуманитарной помощью в зону СВО. На базе своего предприятия он организовал пункт сбора гуманитарной помощи. Первое время неравнодушные люди приносили вещи и продукты питания для бойцов, затем активист стал приобретать необходимые вещи в основном на свои средства.

Сергей Толстых рассказал, что из 15 поездок в зону СВО только в трех из них он не попадал под обстрел
Фото предоставлено Сергеем Толстых
- У меня очень отзывчивые сотрудники, - рассказывает «КВ» Сергей Толстых, руководитель группы охранных организаций «Застава». - Некоторые сейчас находятся в зоне СВО, остальные участвуют в сборе помощи для бойцов. Почему я решил помогать ребятам? А как можно иначе? Я ведь живу в этой стране и не могу оставаться в стороне. Неравнодушных людей вообще нет, есть безынициативные. Их нужно просто организовать. Вот человек - как моллюск в раковине, живет в своем мирке. Однако стоит только попасть туда «песчинке»… Допустим, все у человека хорошо и он не интересуется, как живут другие, нужна ли кому-то помощь. Но вот началась спецоперация, и кто-то из близких пошел защищать Родину - родственник, коллега, сосед… Эта «песчинка» растет, обволакивается перламутром и в итоге созревает. Речь идет про накопительный эффект - человек может долго наблюдать, сопереживать, а потом вдруг начать активно помогать.
Сергей женат, воспитывает пятерых детей. Его семья, конечно же, беспокоится, когда мужчина уезжает в зону СВО с гуманитарной помощью. Только в трех таких поездках из 15 он не попадал под обстрелы…
- В первые мои командировки в зону СВО я не мог поверить своим глазам - танки, окопы, военная техника… - поделился Сергей. - Неужели все это происходит в наше время? А вот когда увидел раненых и погибших, стало страшно. И с каждой командировкой ездить все страшнее. Тем не менее туда рвешься, одновременно понимая, что это может быть дорога в один конец. В зоне СВО молятся практически все, и я не исключение. Себя могу назвать верующим человеком, хожу в храм, молюсь. Когда человек лоб в лоб сталкивается со смертью... Примерно год назад во время очередной поездки к бойцам в зоне СВО мы попали в такую ситуацию. Едем на своем УАЗике, впереди нас - блокпост, слева - лес, справа - густая лесопосадка. И вот до опорного пункта метров сто, мы поворачиваем направо и глохнем… Машина не двигается, буксует. И спустя 30 секунд на месте, где мы могли бы оказаться, если бы не застряли, происходит взрыв. Опорный пункт - в щепки! Кто-то же нас тормознул в этот момент? Если бы машина не заглохла, мы бы погибли. А однажды мы ехали на скорости 70 - 80 км в час по полуразрушенному мосту, спасаясь от снайпера. В тот день пуля пролетела прямо перед моими глазами и, слава Богу, не задела. В такие моменты думаешь о близких - молишься, чтобы Бог тебя уберег ради них.
В конце разговора наш собеседник призвал людей еще активнее участвовать в помощи бойцам спецоперации, ведь это долг каждого - защищать и оберегать свою Родину, стоять на страже ее интересов.