«Школьные сборы» должны быть прозрачными

Поборы в школах, или, как их стыдливо называют, взносы в попечительский совет, за последнее десятилетие стали нормой. За что сегодня мы должны платить учебному учреждению? Во-первых, за охрану, затем - в фонд школы. Наконец, в фонд класса... Чем престижней заведение, тем выше ставки.

news_top_970_100

Система сбора родительских взносов отработана до мелочей. В каждом классе выбирается родительский комитет, председатель которого автоматически попадает в попечительский совет школы. В начале сентября на расширенном заседании этого совета проводится обсуждение будущих нужд учебного заведения, где директор высказывает пожелания: какие приобретения и ремонтные работы необходимо сделать в первую очередь и примерная сумма затрат, которая и делится на всех учащихся.

Потом председатели родительских комитетов идут "в народ", то бишь к мамам и папам на родительские собрания, и объявляют, какую сумму должны они пожертвовать родной школе. Члены классного родительского комитета подписывают чистый листок, который позже заполняется руководством школы, - и никто из родителей никогда не узнает, сколько всего собрали денег.

Сборы в классный фонд родители определяют сами, но и тут не обходится без подсказки учителя: что хотелось бы приобрести для класса, куда бы с детьми съездить на экскурсию и так далее. Как правило, роль сборщиков взносов отводится родительскому комитету, при этом квитанция об оплате не выдается, человек нигде не расписывается. Сколько именно собрано средств, большинство родителей не знает, да к тому же стараются не соваться в это дело, - себе дороже выйдет. Кто ж враг своему ребенку?

Само собой, бросать тень на всех учителей, сомневаться в порядочности всех директоров школ нельзя. Не от хорошей жизни вынуждены они сегодня требовать с родителей деньги. Если в советские времена дошкольные и учебные заведения обеспечивались всем необходимым, а мамы и папы лишь скидывались на праздничный букет учителю, то сейчас государство не может (или не желает) помогать школам, перекладывая на наши плечи заботы о всеобщем образовании.

 

Раиля МУТЫГУЛЛИНА

Комментарий специалиста

Почему родительский комитет подписывает чистые бланки отчетности? Почему руководство школ не вывешивает расходный лист на всеобщее обозрение? Каждый родитель, думается, испытал бы удовлетворение, узнав, на какие благие дела пошли его рубли. И по какой причине средства не принимаются легально на лицевой счет? Вот что ответили нам в управлении образования Исполкома МО г. Казани:

"...В настоящее время в образовательной системе города работают 105 попечительских советов, действующих в рамках Закона РФ "Об образовании" на основании Положения о попечительском совете. Подобная общественная организация призвана легализовать поток денежных средств в школах, но его решения не обязательны для родителей, и совет юридически не правомочен обязать платить за что-либо. В таких случаях и возникают конфликтные ситуации. Чтобы избежать их, некоторые образовательные учреждения открыли благотворительные фонды со статусом юридического лица, с лицевым счетом в банке. Денежные потоки (родительские средства в виде членских взносов, а также целевые взносы любых физических лиц) проходят через них и передаются школе на основе договора о сотрудничестве и в соответствии с предоставленной сметой. Размер личных добровольных пожертвований определяются самими жертвователями, оформляются в виде личного заявления и перечисляются либо на расчетный счет образовательного учреждения в банке, либо на лицевой счет попечительского совета через кассу образовательного учреждения, централизованной бухгалтерии, либо самого попечительского совета, где в обязательном порядке выдается приходно-кассовый ордер. Ежегодный отчет о проведенной работе совета должен вывешиваться на информационном стенде".

news_right_column_240_400
news_bot_970_100