Штукатурку ремонтируют в тех случаях, когда ее прочность и сцепление с основанием недостаточны и она может отвалиться. Отставшую штукатурку легко отличить от прочной: при простукивании она издает глухой звук.
На поврежденном участке штукатурку отбивают. После ее удаления каменные поверхности зачищают стальными щетками, прочищая швы кладки, и при необходимости насекают. Затем хорошо подготовленную поверхность основания, а также кромки старой штукатурки смачивают водой и оштукатуривают.
Штукатурный намет на поврежденном участке не должен быть толще старой штукатурки. На небольших участках ремонтируемой поверхности намет выравнивают длинным правилом, используя в качестве маяков края старой штукатурки.
Трещины перед заделкой обязательно расшивают (то есть расширяют и углубляют на толщину штукатурного слоя), иначе раствор при заделке не заполнит, а лишь закроет их сверху и через некоторое время трещины опять появятся на поверхности. «Разрезанные» трещины промывают водой, заполняют раствором и затирают. Заделка выбоин, трещин и других поврежденных мест, как правило, производится раствором такого же состава, каким выполнена штукатурка.
Недостаточная прочность штукатурки вызывается плохим качеством вяжущих материалов либо большой загрязненностью песка глиной или другими примесями.
Усадочные трещины вызываются применением плохо приготовленных растворов; применением растворов, начавших схватываться до использования их; слишком быстрым высыханием свеженанесенного штукатурного намета при сквозняках, на солнце и т.п.; нанесением следующего слоя штукатурки на еще не схватившийся слой.
Слабое сцепление штукатурного слоя с поверхностью вызывается недостаточной шероховатостью основания либо его загрязнением, запыленностью, чрезмерной сухостью. Поэтому гладкие бетонные стены перед оштукатуриванием насекают, поверхности тщательно очищают от пыли и грязи, смачивают.