В основе этого симптомокомплекса лежит длительное нарушение стабильности слезной пленки, покрывающей переднюю поверхность глазного яблока. К больным с ССГ относят и тех пациентов, у кого синдром «сухого глаза» стимулируется постоянным или временным повреждением слезной пленки под воздействием внешних факторов: дым, смог, кондиционированный воздух, электромагнитное излучение от мониторов компьютерных систем, косметические средства плохого качества, а в некоторых случаях и контактные линзы (при плохом подборе или ношении в случаях, когда они противопоказаны).
В последние годы особое значение приобретают глазной «офисный» и глазной «мониторный» синдромы у людей, работающих в офисах компаний с наличием кондиционеров, электромагнитных излучений от аппаратуры; у бортпроводников современных пассажирских лайнеров; у работающих в прокуренных помещениях (крупье казино, например).
Одной из причин ССГ являются операции по поводу аномалий рефракции, широко рекламируемые в средствах массовой информации (лазерная кератэктомия); длительное закапывание b-адреноблокаторов (тимолол, окупресс и т.п.) при глаукоме, кортикостероидов (дексаметазон и другие) при воспалительных заболеваниях глазного яблока.
Кроме явлений покалывания в глазах больные могут отмечать ощущения инородного тела в глазу, жжения и рези, плохо переносят ветер, дым, чувствуют утомляемость глаз, светобоязнь, колебания остроты зрения в течение рабочего дня, ощущение сухости в глазу, появление из глаз слизистых нитей.
Лечение больных с ССГ - весьма сложная и растянутая во времени задача, требующая привлечения для совместной диагностики и лечения врачей общего профиля - невропатологов, эндокринологов, аллергологов при наличии сопутствующей патологии.
В настоящее время для лечения синдрома «сухого глаза» используют «искусственную слезу» - импортные препараты, образующие на поверхности глазного яблока достаточно стабильную пленку, включающую и компоненты слезы больного. В случае неэффективности консервативного лечения наибольшее распространение получила операция - полимерная обтурация слезных канальцев.
Диагностика и лечение данного синдрома проводятся только лечащим врачом-окулистом в каждом случае индивидуально. Самолечение здесь недопустимо.