На днях в Интернете появилась анонимное электронное письмо "Казанский кремль: вандализм под эгидой ЮНЕСКО". Анонимный автор выдвигает серьезные обвинения в адрес администрации Казани и руководства Татарстана в подкупе заместителя председателя ЮНЕСКО Мунира Бушенаки во время его визита в Казань в июне 2001 года, чтобы Казанский кремль как уникальный памятник архитектуры был включен в список исторических памятников, охраняемых ЮНЕСКО.
Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя председателя Казанского Совета народных депутатов Людмилу АНДРЕЕВУ:
- Статья анонимная, но мы установили, что ее автор - Алексей Демин. Я пыталась встретиться с ним, чтобы выяснить, откуда он получил эту дезинформацию. Но, к сожалению, Демин заболел, и нам удалось поговорить лишь по телефону. Демин говорит, что полупьяный чиновник высокого ранга рассказал ему, что Бушенаки якобы вручили кругленькую сумму за включение Казанского кремля в Список Всемирного наследия. Но имя чиновника Демин назвать отказывается.
Подкупа не было и не могло быть, потому что ЮНЕСКО не та система, где можно подкупить чиновников. К тому же Бушенаки не принимал участия в постановке кремля в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО. Он не член комитета Всемирного наследия, не эксперт и никак не мог способствовать этому. У него была другая миссия - только вручить сертификат комитета. А в комитет входит 21 эксперт - подкупить просто невозможно.
Прочитав эту анонимную статью, Бушенаки был возмущен. Но как мудрый человек он сказал, что пусть все бездоказательные обвинения в его подкупе останутся на совести журналиста. А вот установку каких-либо знаков на памятниках кремля надо согласовывать с комитетом Всемирного наследия, и это не означает, что комитет все категорически запрещает.
В сомнение экспертов ЮНЕСКО ввело еще одно утверждение Демина, что Казанский кремль не татарская крепость, а памятник чисто русской архитектуры. Причем Демин по образованию не историк и не археолог, а врач, краевед-любитель, посчитал возможным сделать такое смелое заключение. Чтобы внести ясность в этот вопрос, мы обратились к профессионалу - доктору архитектуры, заместителю директора музея-заповедника "Казанский кремль" по научной работе Ниязу ХАЛИТОВУ:
- Казанский кремль действительно татарская крепость, и раскопки подтверждают эту версию. Понимаете, есть профессиональная оценка архитектуры, а есть обывательская. С точки зрения обычного человека, архитектура - это то, что он видит: здание, наличники, колонны, какие-то украшения. А с точки зрения специалиста, архитектурный градостроительный комплекс - это организация пространства: планировка, привязка к местности, композиция, конструкции, заложенные в основу здания, и еще много других показателей.
Казанский кремль заложен в XI веке. Булгары выбрали этот холм, определили конкретные места проездных башен, дворца, мечети, гарнизона, проложили дороги. И с тех пор здесь все осталось на своих местах: если ломали деревянную башню, то вместо нее ставили каменную, вместо квадратной - круглую, менялась толщина стен, появлялись новые постройки, но принцип организации пространства, планировки и функциональные значения сооружений остались теми же самыми. Где был дворец князя, на том же месте возводили дворец хана, потом дворец генерал-губернатора, потом дворец президента. С XI века как кремль был центром государственной власти, культурным, интеллектуальным, туристическим центром, так и остался.
Естественно, крепость претерпела эволюционное развитие и теперь в ней сочетаются элементы многих культур: булгарской, золотоордынской, Казанского ханства, здесь ощущается итальянское, псковское, московское влияние. Никто этого влияния не отрицает, но можно с уверенностью сказать, что это та самая татарская крепость. Приведу всего один пример... Пол Маккартни придумал замечательную песню Yesterday, и исполняй ее хоть в каком стиле: рок, рэп, джаз, поп - все равно это будет Yesterday, только в другой аранжировке. Так и Казанский кремль: все изменения, которые внесли в него различные эпохи, - это лишь аранжировки татарской идеи. Археологические раскопки, научные экспертизы подтверждают эту версию.
Серьезное всестороннее научное изучение кремля началось совсем недавно, в 1995 году, поэтому неразгаданных загадок в кремле еще очень много.
- Главное требование к нам со стороны ЮНЕСКО - снять знак Всемирного наследия с бывшей церкви. Надо сразу сказать, что это только макет знака, который был поставлен на период согласования этого вопроса, - рассказал Нияз Халитов. - Дело в том, что здание храма Сошествия Святого Духа на апостолов стоит на мечети. В XII веке на этом месте была мечеть, которая была разрушена, может быть, монголами. Потом, в XIV веке на ее месте появилась новая каменная Хан-джами, Ханская мечеть. Были здесь некрополь казанской знати и два каменных мавзолея казанских ханов Махмута и Абдул-Латыфа. В XVII веке этот огромный мемориальный комплекс был полностью разрушен русскими войсками, и на его месте была поставлена Дворцовая церковь. Как можно над этим зданием ставить православный крест? Но и к знаку Всемирного наследия над храмом тоже было неоднозначное отношение.
Когда я его увидел, то был в таком же, недоумении, как и все. Но потом подумал, что, наверное, это правильный ход. Мне кажется, это мудрое, справедливое, корректное решение: мы завершаем здание нейтральным символом всемирной цивилизации, который не может оскорбить ничьих религиозных чувств. Этот знак подчеркивает, что кремль принадлежит не конкретно какому-то народу, а Истории.
Конечно, не надо было спешить с водружением макета знака.
По Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, что бы мы ни делали на территории кремля, мы должны непременно ставить об этом в известность комитет Всемирного наследия.
Ольга ИВАНЫЧЕВА.