Зима пришла, но постоянного снежного покрытия на улицах Казани пока не видать. Весь выпадающий снег успешно тает, что отнюдь не мешает попутно решать проблему с его вывозом.
По инициативе мэра нашего города Ильсура Метшина казанские управляющие компании интенсивно проводят встречи с жителями, на которых в идеале сами же казанцы должны принять решение о пересмотре установленного тарифа на уборку двора в зимний период. Ибо спасение дворов от снега - дело самих утопающих… в снегах. Во всяком случае, так записано в ЖК РФ: содержание придомовой территории - обязанность собственников жилья.
В минувшую пятницу заместитель руководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин поделился с журналистами промежуточными результатами таких встреч. Начал он с того, что в исполкоме тоже, как и простые казанцы, недовольны результатами зимней уборки снега в начале этого года. Но что там могут поделать? Ведь у них в управлении всего 2% от городских зданий. Так что судьба снега в руках горожан.
По словам муниципального чиновника, с 12 по 29 ноября было проведено уже 909 встреч с жителями на территориях, обслуживаемых 27 крупными УК. Среди самых активных - УК Вахитовского района, УК «Старый город», ООО «Ремонт Сервис», ООО «УютСервис Групп», УК «Уютный дом». Всего запланировали 1134 подобные встречи.
Однако, как сообщил Гиниятуллин, их результаты нельзя назвать обнадеживающими. В большинстве случаев жители выступают против увеличения тарифа на уборку двора. При этом в некоторых домах не против платить сверх тарифа за вывоз снега. Но только по факту. Нельзя не отметить, что такой подход - утром - вывоз, вечером - деньги - кажется весьма разумным. В таком случае люди будут видеть, за что они платят. А исполком предлагает следующую схему: сначала соберем с населения сколько-то денежек, а потом когда-нибудь вывезем снег.
Впрочем, Гиниятуллин настаивает, что существующий на данный момент тариф «Уборка придомовой территории», который в среднем по городу составляет 5,15 рубля с квадратного метра жилой площади, не удовлетворяет потребности УК. В частности, по его словам, из собранных таким образом с жильцов денег на зарплату дворника с налогами уходит только половина начислений, остальное приходится на инвентарь, оплату спецтехники, спецодежду, реагенты и прочее. Что такое это «прочее», осталось загадкой. Кроме того, Гиниятуллин утверждает: для того чтобы сделать зарплату дворника конкурентоспособной, поднять ее хотя бы до 50 тысяч рублей в месяц, надо увеличить тариф как минимум вдвое, а то и больше.
Однако давайте посчитаем. С одного только дома, где проживает корреспондент «КВ», а это далеко не самый большой дом - всего 60 малогабаритных квартир, на уборку двора по установленному тарифу должно отчисляться примерно 12800 рублей. Но наш дворник обслуживает как минимум 10 домов, причем у других девяти жилая площадь немного больше. В любом случае на одного дворника наша УК собирает никак не меньше 140 тысяч рублей. Почему нельзя ему сделать зарплату, скажем, в 70 тысяч рублей, непонятно. И на какой такой инвентарь и реагенты не хватает этой суммы?
Спикер озвучил следующую информацию: сейчас в Казани 4,2 тысячи домов находятся под ответственностью крупных УК, их придомовые территории обслуживают 1453 дворника. Получается, на каждого дворника приходится три дома. Но на практике, как мы видим, это не совсем так. Между тем согласно действующему нормативу 15,3 млн квадратных метров убираемой дворовой территории в крупных управляющих компаниях с учетом имеющейся техники должны обслуживать почти 2200 человек. Гиниятуллин отметил, что на данный момент не хватает 735 дворников. Плюс с началом снегопадов число работников традиционно сокращается еще на 20%.
Помимо этого на почти шесть тысяч казанских МКД приходится 230 единиц спецтехники, в том числе средства малой механизации - 80 единиц. И все это хозяйство надо содержать.
Несмотря на все вышеизложенное, собственники 58 МКД решили все-таки увеличить тариф, как и хотели в исполкоме. Однако возникает вопрос: а как они это решили? Недаром такие мероприятия называют просто встречами с жителями, а не общедомовыми собраниями (которые полагаются по закону). Корреспондент «КВ» опросил нескольких человек, принимавших непосредственное участие в таких встречах (кстати, они назначались не на самое удобное время в будние дни). По результатам опроса сложилась следующая общая картина: встречи носили ознакомительный характер, при этом представители УК не могли ответить ни на один конкретный вопрос собравшихся. Например, почему не обсуждается зарплата дворников, а говорят только о вывозе снега как дополнительной услуге? Либо такие встречи вообще отменялись, а жителям попросту раздавались листки для голосования за повышенный тариф. Опять-таки проконтролировать, кто и как подсчитал результаты подобного заочного голосования, жители, естественно, не смогут.