Снежная зима: польза или вред для растений?

По данным Гидрометцентра РТ, только за трое суток в середине января в Татарстане выпало от 17 до 47 мм осадков. Традиционно подкинет нам снежку и вьюжный февраль. О том, чем чревата такая снежная зима для растений, рассказывает наш постоянный эксперт, кандидат биологических наук Ольга Леушева.

news_top_970_100

К сожалению, не исключено, что под тяжестью снега сломаются ветви. Огрузневшие деревья, склонившись над электрическими проводами и постройками, могут повредить их и вызвать короткое замыкание. Если есть возможность добраться до участка, следует аккуратно отряхнуть снег с опасно нависших ветвей. В этом смысле в выигрыше останутся предусмотрительные хозяева, еще осенью убравшие ветки, а то и целые деревья, растущие в опасной близости от построек и проводов. 

При этом следует иметь в виду, что ломаются в первую очередь неправильно обрезанные, с острыми развилками, а также хрупкие и старые ветки. Причем острые развилки тем опаснее, чем старше дерево. Значит, нужно изначально правильно формировать кроны молодых растений и растяжками или грузами исправлять положение ветвей у взрослых деревьев.

Бывает, садоводы пытаются реанимировать сломанные ветви, стянув их. Можно попытаться это сделать, но нужно быть готовым к тому, что дерево надолго выйдет из строя - отдаст все силы на восстановление, его будут атаковать бактерии и грибы. Проще обрезать все поврежденные части, стерилизовать раневые поверхности и сформировать крону заново.

Также могут возникнуть проблемы, когда снег начнет таять. Рыхлый водянистый снег за ночь покрывается плотной коркой льда, которую хорошо бы проколоть во многих местах садовыми вилами, так она быстрее оттает и не будет мешать доступу воздуха к корням. 

Для более быстрого прогрева и просыхания грядок под весенним солнцем, верхний пласт снега с них советуют осторожно снять и переместить в околоствольные круги деревьев и под кусты, чтобы приостановить резкое оттаивание корней. Туда же отправляют снег, убранный с дорожек (конечно, если зимой для оттаивания не применяли реагенты).

Если почва будет прогреваться быстро, движение сока может начаться до того, как пройдут ночные заморозки. А живые разбуженные ветви очень чувствительны к отрицательным температурам и быстро подмерзают. 

При большом объеме снега имеет смысл разделить его между плодовыми деревьями, малиной и грядками с клубникой. Иногда возникают сомнения, не задохнутся ли плодовые, если слой снега у штамбов слишком высокий.

Опасаться этого не следует - снег (если на нем нет ледяной корки) не повредит. Напротив, опытные садоводы специально формируют снежные «пирамидки» у стволов деревьев.

А вот популярную процедуру притаптывания снега под деревьями и на газоне специалисты не рекомендуют, иначе он слишком уплотнит влажную почву и перекроет доступ кислорода к корням. 

Таким образом, чем толще белое одеяло, тем лучше будут укрыты корни деревьев, тем теплее будет луковичным, тем сохраннее будут подзимние посевы. Штамбы деревьев будут защищены от солнечных ожогов, если зимнее солнце будет слишком ярким, и от холодных ветров, которые могут привести к обморожению коры. 

По весне, когда снег растает, земля напитается влагой, что очень полезно для всех растений и особенно деревьев, чьи корни глубоко залегают в земле. Большие сугробы создают как бы водный резерв, обеспечивают будущий глубокий, так называемый снежный полив. 

И еще один плюс нынешних обильных снегопадов - надежда, что большое количество выпавшего снега положительно повлияет на летний уровень воды в Волге, катастрофически обмелевшей в последние годы. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100