Соблюдать закон выгодно мигранту

С каждым годом в Казани мы встречаем все больше и больше приезжих, узнавая их по смуглым лицам и разрезу глаз, непонятному нам языку, порой по национальной одежде и... поведению.

news_top_970_100
Автор фото: http://photopolygon.com

Большинство из нас относится к ним спокойно, даже равнодушно, но бывает, нет-нет да послышится чей-то недобрый шепоток: «Понаехали...» Трудовые мигранты. Говорят, без них Казани сейчас просто не обойтись, ведь наш город в преддверии Универсиады - огромная стройка. А какие проблемы у самих гастарбайтеров? И как их можно решить? С этими вопросами мы обратились к Закиру САРИЕВУ, президенту Фонда содействия трудовым мигрантам в РТ, автору проекта и главному редактору информационно-аналитической газеты «Трудовой мигрант». 
- Закир Акматович, каковы цели и задачи вашей организации?- Наша организация является некоммерческой, и ее главная задача - повысить юридическую грамотность мигрантов, чтобы они знали российское законодательство, и помочь им в трудоустройстве, в адаптации в российском обществе. То есть мы призваны содействовать тому, чтобы люди, приезжающие в Татарстан на работу из стран ближнего зарубежья, находились в рамках закона, жили и работали в России легально. Статус трудового мигранта требует неукоснительного соблюдения закона в стране пребывания, а общепринятый неписаный закон морально обязывает относиться с уважением к местному населению, его национальным традициям. Об этом мы говорим каждому мигранту, который к нам обращается за консультацией, об этом говорим в своей газете, а иногда и в других СМИ.
- Честно сказать, о вашей газете слышу впервые...- Ее мы издаем и распространяем бесплатно. Чтобы идти в ногу со временем, создали сайт трудовых мигрантов www.888999.ru, где подробно описаны правила легализации для мигрантов и российских работодателей, привлекающих на работу иностранцев. На сайте они могут общаться друг с другом без посредников. Там же имеется электронная версия газеты «Трудовой мигрант». Мы стараемся создать единое информационное поле для обеих сторон. Если газету мы распространяем только в пределах России, то при помощи сайта нас находят и за рубежом: граждане из стран СНГ, Европы, арабских государств и.т.д.
- Много ли к нам приезжает мигрантов? И с чем это связано?- Да, в последнее время их число увеличилось. Например, в этом году мигрантов приехало больше на 35% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Причиной роста потока мигрантов, скорее всего, стали строительные работы на объектах Универсиады-2013, а также для многих близость татарского народа по религии, языку, традициям. Не последнюю роль играет толерантность жителей республики по отношению к приезжим. В Россию, в частности в Татарстан, едут потому, что страна в целом и тем более республика находятся на подъеме, здесь есть работа, а рабочих рук не хватает: все еще сказывается демографический кризис. Основная причина отъезда мигрантов из своих стран - нехватка рабочих мест на родине.
- С какими основными проблемами сталкиваются трудовые мигранты?- По моему мнению, основным источником их проблем является незнание русского языка. Ведь ни для кого не секрет, что после развала СССР в некоторых странах СНГ выделяется недостаточное количество часов в рамках школьной программы для изучения русского языка. Это дети 1990-х, которые выросли и в данное время составляют большинство трудовых мигрантов. Естественно, не владея русским языком, они не могут на должном уровне освоить законодательство РФ. Работая с ними, мы обычно общаемся на их родном языке.
- Какие нарушения они чаще всего допускают?- Некоторые даже не знают, что же они нарушили. Но расскажу по порядку. После приезда мигранты в первую очередь снимают жилье. И с этого момента у них начинаются проблемы: по законодательству «принимающая сторона» обязана зарегистрировать их в течение семи рабочих дней. Но этого обычно не делается. Мигрант вынужден сам искать еще одного владельца жилья, чтобы зарегистрироваться у него за отдельную плату. Именно по этой причине в Центре регистрации иностранных граждан на ул. Островского, 88, собирается много иностранцев - чтобы найти «хозяина». Об этом я подробно писал в №13 «ТМ» (статья называется «Очередная эпопея», март 2012 г.). Прежде чем устранить проблему, важно уточнить причины ее возникновения. В этом случае обе стороны нарушают закон. 
- Раз закон нарушен, то, наверное, существуют и соответствующие меры наказания?- Да, за нарушение закона, как правило, обе стороны несут ответственность. Согласно ФЗ №109 от 18 июля 2006 года «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» на принимающую сторону (хозяина квартиры) по ст. 18.9. п. 3 можно наложить административный штраф от 2000 до 4000 рублей. А на мигранта по ст. 18.8. ч. 1 КоАП РФ - от 2000 до 5000 рублей. Мы предлагаем мигрантам в этом случае найти компромисс: дополнительно материально заинтересовать хозяина квартиры - оплачивать коммунальные услуги отдельно. Нам удалось убедить, предложив этот вариант, некоторых владельцев квартир заключить договор с их квартиросъемщиками. В таком случае обе стороны остаются довольны, никто не нарушает закон. Это мигранту выгоднее, чем каждый раз при задержании платить штраф за нарушение режима пребывания. Если человек наказан дважды в течение года, он не может легализоваться, пока не пройдет один год после первого нарушения.
- Ну а после регистрации возникают еще какие-либо проблемы, или неприятности на этом заканчиваются?- К сожалению, это только начало. После регистрации начинается самое главное: процесс трудоустройства и легализация деятельности. Хочу акцентировать внимание, что правильнее будет сначала найти работодателя, который согласен взять иностранца на работу, а потом легализоваться. В реальности трудовые мигранты делают все наоборот. Сначала оформляют разрешение на работу или патент.
В последнее время появилось много посредников - фирм и частных лиц, которые научились заполнять бумаги и предлагать свои услуги, не зная законодательства, касающегося иностранных граждан. Ведь разрешительные документы зависят от статуса работодателя. Если мигрант работает у физического лица, то требуется патент, а если у юридического (в том числе ИП), требуется разрешение на работу.
- Получается, они пользуются юридической неграмотностью мигрантов?- Посредникам выгодно, чтобы мигрант как можно чаще обращался к ним. Ведь каждый раз он платит за это. По своему менталитету мигранты обычно наивны и работают без трудового договора, договариваются в устной форме. Возникают сложности и во время выплаты заработанных денег. Поэтому мы настойчиво рекомендуем мигрантам работать легально и готовы помочь им заключить трудовой договор.
- Проблема с получением зарплаты существует не только у них, но порой и у россиян тоже. Как избежать обмана? Нам тоже будет полезно узнать об этом.- Во-первых, надо работать обязательно легально. Существует несколько вариантов решения проблемы: если иностранец работал легально и при этом ему не выплатили зарплату, можно, например, обратиться в трудовую инспекцию.
- А если нелегально работал, есть ли шанс получить причитающийся заработок?- Есть, но это много сложнее. Именно в этом случае к нам часто обращаются за помощью. Мы рекомендуем обращаться в прокуратуру или суд, можно одновременно в оба органа. При этом требуются фактические доказательства, что человек работал именно на этом объекте. Мы рекомендуем мигрантам процесс работы снимать на мобильный телефон - все это можно потом использовать как доказательство. И повторюсь: пока не поздно, советуем заключать договоры с работодателями.
- Очень часто приходится слышать о нелегальных мигрантах, о фальшивых документах и т.п.- Хотелось бы обратиться к трудовым мигрантам с предупреждением: после окончания срока пребывания в России не покупайте фальшивые миграционные карты, а выезжайте из страны и легально приезжайте снова. Покупка фальшивых миграционных карт ни к чему хорошему не приведет. В этом направлении сотрудники миграционной службы очень четко работают - они быстро выявляют нарушителей. Есть много случаев, когда мигранты из других регионов приезжали в Татарстан с фальшивыми документами и были депортированы из России. Иностранцы, длительное время работающие в Татарстане, об этом знают. Как специалист-практик хочу обратиться к своим землякам: мигрант обязан соблюдать законы страны пребывания - это в интересах самого мигранта. А всех граждан и ответственных работодателей Татарстана хочу поблагодарить от имени трудовых мигрантов за понимание и гостеприимство.
- Спасибо за интервью. Надеюсь, ваши советы будут услышаны.

news_right_column_240_400