Доплата к пенсии в связи с особым характером работы

Я работаю штурманом в гражданской авиации. Скоро на пенсию. Знаю, что члены экипажей воздушных судов гражданской авиации имеют право на доплату к пенсии. Хотелось бы узнать, как эту доплату оформить. Александр

Уважаемый Александр, как пояснили специалисты управления Пенсионного фонда России в Ново-Савиновском районе г. Казани, членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации в связи с особым характером работы в качестве дополнительной гарантии в области социального обеспечения предусмотрена дополнительная ежемесячная выплата (доплата) к пенсии, установленной в соответствии с законодательством Российской Федерации. Эта доплата выплачивается за счет средств, дополнительно поступающих в Пенсионный фонд Российской Федерации от организаций, использующих труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации - плательщиков взносов.

Доплата к пенсии является самостоятельной социальной выплатой, ее размер не зависит от вида и размера пенсии, к которой она установлена.

Право на доплату к пенсии имеют члены летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, получающие пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, при наличии выслуги в должностях членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, дающих право на доплату: для мужчин - не менее 25 лет, для женщин - не менее 20 лет. (При оставлении летной работы по состоянию здоровья выслуга для мужчин должна составлять не менее 20 лет, для женщин - не менее 15 лет.) 

В выслугу засчитываются периоды работы в должностях, указанных в Списке должностей членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, работа в которых дает право на ежемесячную доплату к пенсии в соответствии с

Федеральным законом «О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации», утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 14 марта 2003 года №155. При этом периоды выполнявшейся с 1 декабря 1991 года работы в должностях, указанных в списке, засчитываются в выслугу, если такая работа выполнялась на воздушных судах гражданской авиации Российской Федерации.

Исчисление выслуги для назначения доплаты к пенсии производится исходя из налета часов в соответствии с Правилами исчисления выслуги лет, дающей право на ежемесячную доплату к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации в соответствии с Федеральным законом «О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации», утвержденными постановлением правительства Российской Федерации от 14 марта 2003 года №155.

Чтобы оформить доплату к пенсии, необходимо в территориальный орган Пенсионного фонда России представить пакет документов: 

- заявление о назначение доплаты к пенсии;

- о периодах работы, дающей право на доплату к пенсии;

- о налете часов;

- о среднемесячном заработке за последние 24 месяца работы, дающей право на доплату, либо за любые 60 месяцев подряд указанной работы.

Доплата к пенсии выплачивается территориальным органом ПФР одновременно с пенсией. Доплата к пенсии выплачивается при условии оставления членами летных экипажей летной работы в должности, дающей право на доплату к пенсии.

При поступлении пенсионера, получающего доплату к пенсии, вновь на летную работу на должность, дающую право на доплату к пенсии, выплата доплаты к пенсии приостанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором пенсионер был принят на указанную работу.

КВ
Лента новостей