Куда исчезают детдома?

Из 580 сирот, выявленных в республике с начала года, лишь 17 процентов лишились родителей из-за их смерти.

Остальные – так называемые социальные сироты. Такие данные привел на брифинге в кабмине замминистра образования и науки РТ Айрат Зиннуров. Но и в этом случае причины потери родных людей могут быть самые разные: пьянство, жестокое обращение с собственными детьми... К сожалению, в таких случаях сохранить семью не удается: взрослых неудачников лишают родительских прав, а детей отправляют в приюты.

Сейчас в Татарстане функционируют 12 детских домов и две коррекционные школы, где воспитываются около 800 детей. Количество воспитанников семейных детдомов поубавилось: за последние четыре года ликвидированы шесть детских домов и две школы-интерната. Не потому, что сирот стало меньше, – они обрели новые семьи. Сейчас в семьях граждан республики воспитываются почти 11 тысяч юных татарстанцев. По словам Айрата Зиннурова, политика республиканских властей направлена на создание в последующем для ребенка наиболее комфортных условий взросления. А где как не в семье может раскрыться хлебнувший горя маленький человек?

В приемных семьях сейчас находятся 2085 детей, под опекой родственников - 5855, а усыновлено 2816. Ежегодно примерно 10 - 15 детей обретали новую семью за рубежом. Но в последнее время процесс усыновления наших малышей иностранными гражданами приостановлен.

КВ
Лента новостей