Увлеченные всегда молоды!

Каждый ли человек в возрасте считает себя пожилым? Однозначного ответа на вопрос нет, но есть примеры, когда пенсионеры, несмотря на свои годы и болезни, ведут активную, энергичную жизнь. Вот, например, каких удивительных пожилых людей я знаю в Казани.

Покорила Америку

Винокурова Людмила Геннадьевна - о ней рассказала подруга. В свои 56 лет эта пенсионерка решила поискать работу за границей и начала следить в интернете за вакансиями няни. После подходящего объявления собрала чемоданы и поехала покорять Америку. Ее внезапное решение увенчалось успехом. Казанская пенсионерка, как и планировала, нашла себе работу няни и уже год как живет за границей. Она написала мне по электронке: «Я открыта новым впечатлениям!» И рассказала, что активно общается с американцами и заводит новые знакомства, хотя английским владеет слабо. А еще Людмила Геннадьевна нашла там для себя хобби - учится играть на фортепиано.

Кружевница

Обрезкова Альбина Петровна. Ею гордятся в КЦ «Сайдаш», где 73-летний специалист преподает редкое мастерство кружевоплетения. Местные обычаи, народные песни и промыслы женщина изучает с 1961 года, как приехала в Казань. А изучая расшитые полотенца как часть своего приданого, обратила внимание на кружева, сплетенные на коклюшках. Увлечение стало делом ее жизни. Эксклюзивные изделия Альбины Петровны занесены в каталог международной выставки-ярмарки «Место встречи - Казань». Она вяжет жилеты, воротнички, головные уборы, национальные костюмы. Имеет почетное и редкое звание «Мастер народных художественных промыслов РТ», трижды лауреат республиканских конкурсов «Лучшие товары Татарстана». А еще Обрезкова - автор пособий по краеведению, книги о Державине и участник хора «Волжанка».

Ни дня без тренировки

Гирко Любовь Александровна - бабушка моей приятельницы. Ей 68 лет, работает в медицинском центре и регулярно посещает фитнес-школу.  Занятия проходят три раза в неделю, но пенсионерка никогда не делает себе поблажек, еще ни разу не пропустила ни одной тренировки. У Любови Александровны есть хобби - она занимается продажами в солидной маркетинговой компании. А каждые выходные трудится на даче.

Кто поет - не стареет

Крупина Эльвира Николаевна - с ней я познакомилась в КЦ «Сайдаш». Женщине 75 лет, она руководитель народного русского хора ветеранов «Волжанка». Отлично владеет аккордеоном, домрой и фортепиано. Более 50 лет творческой деятельности Эльвира Николаевна посвятила развитию хорового искусства в Казани и Татарстане, удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры РТ». Хор из 24 ветеранов, которым она руководит, лауреат всероссийских, республиканских и городских конкурсов, почти  каждую неделю выступает в больницах, санаториях, ДК, участвует в фестивалях. По стопам бабушки пошел и внук Игорь. Он тоже в одном лице музыкант, баянист-хоровик, солист и руководитель ансамбля «Гульназ». Старшая Крупина от молодого поколения не отстает, следуя девизу своего хора «Тот, кто поет, не стареет!»

Режиссер, поэт, путешественница

Бакунина Галина Михайловна, 72 года, режиссер-постановщик, руководитель театра «Прометей» КЦ «Сайдаш», где работает с 2002 года. Она говорит, тот, кто занялся искусством, уже не может уйти на пенсию. За это время поставила более 50 спектаклей. Галина Михайловна преподает актерское мастерство, риторику, танцы, пишет стихи и сценарии. Она дипломант Всероссийского конкурса чтецов и заслуженный работник культуры РТ. Любит путешествовать, причем автобусными турами. Была в Англии, Франции и Германии.

Увлечение, хобби и цель

Филянина Вера Николаевна, 89 лет, преподаватель английского языка. Несмотря на солидные годы, занимается в театральном кружке «Прометей» КЦ «Сайдаш». Воодушевленно и трепетно играет в пьесе Михаила Рощина «Эшелон», в спектакле «Дамы и гусары» -  ключницу, а в пьесе Александра Грина «Алые паруса» - Кэтрин. «Я хожу в театр, учу роли, общаюсь и духовно обогащаюсь», - говорит она. Мало этого, в клубе «Вдохновение» при библиотеке филиала №47 Казани, она и режиссер, и кукловод в одном лице. У Веры Николаевны всегда масса идей! Она пишет сценарии к праздникам и стихи, которые берут за душу. До театра 8 лет Филянина занималась искусством лоскутного ремесла - создавала картины, плела макраме, творила пейзажи из разноцветных лоскутков ткани. «Нужно жить с увлечением, обязательно иметь хобби и всегда ставить перед собой цель», - считает она.

Спорт, спорт, спорт!

Пронин Евгений Вилорикович, мой тренер по тхэквондо, 42 года дружит со спортом. Вначале занимался классической борьбой. Неоднократный чемпион ТАССР, серебряный и бронзовый призер СССР. В 1998 году начал заниматься тхэквондо. Один из продолжателей этого боевого искусства в Татарстане стал личным примером для сына. Его Артем уже в 7 лет получил черный пояс и стал мастером спорта по тхэквондо. Пронин-старший занимается единоборствами по сей день. Участник соревнований в Белоруссии, Прибалтике, на Украине, в Казахстане, Грузии и Якутии. Увлекается профессиональным рыболовством.

КВ
Лента новостей