Как простому студенту со взятками бороться

Выдумку и разнообразие проявляет один из преподавателей казанского вуза при вымогательстве взяток за принятие экзамена по своему предмету.
Считая себя человеком умным и дальновидным, он брезгует принимать наличные в конверте: банально и опасно. Поэтому ученый муж рекомендовал студентам переводить эти деньги на указываемые им банковские карты или счета.Такой факт неожиданно всплыл прямо в ходе брифинга, посвященного подведению итогов работы за 2013 год по профилактике коррупции в Республике Татарстан в сфере молодежной политики.
Во встрече с журналистами, прошедшей в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа», приняли участие завотделом Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов, и.о. министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Владислав Усанов, начальник Казанского юридического института МВД России, председатель комиссии по вопросам противодействия коррупции Совета ректоров вузов РТ Фоат Зиннуров, руководители молодежных общественных организаций республики. Преподавателя, о котором шла речь, тут же взяли на заметку, и разбираться теперь с ним будут правоохранительные органы. Правда, скорее всего, после огласки он затаится и денег за «услуги» брать не будет. А вот у студентов хотя бы на одного «препода»-вымогателя станет меньше. Вот они, результаты профилактики в действии, - невелики, но хоть что-то.Ведь именно о профилактике как основной форме борьбы студентов против коррупции шла речь на встрече журналистов с руководителями профильных молодежных ведомств. Так, председатель региональной общественной организации «Союз молодежи РТ» Светлана Пермякова рассказала о социальной пропаганде и воспитании нетерпимости к коррупции, которые они ведут в студенческой среде. Для наглядности журналистам раздали и образец пропаганды - мыло. «Чистые руки - чистое будущее» - такой девиз нанесен на упаковку моющего средства. К мылу прилагается и листовка в виде пятитысячной купюры с гордой надписью: «Взяток не даю». Вероятно, этот гигиенический набор можно сразу выкладывать на экзаменационные столы в ходе сдачи сессии. Однако есть ли реальные результаты профилактических бесед со сверстниками активистов молодежного антикоррупционного движения? Посадки, уголовные дела? Президент общественной организации «Академия творческой молодежи РТ» Тимур Бахтияров пояснил, что их задача - подвигнуть на активные действия, а заниматься разоблачениями - это прерогатива правоохранительных органов, куда и следует обращаться по всем случаям вымогательства. Кстати, с начала этого года в вузах РТ уже зарегистрировали 40 правонарушений, семь из которых - взяточничество. Правда, дело вроде бы идет на спад: в 2012 году в вузах было совершено и зарегистрировано 82 различных преступления, среди которых 23 факта взяточничества. Возбуждены уголовные дела, прошли увольнения.В завершение встречи и.о. министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Владислав Усанов напомнил о грантовом конкурсе ведомства, в рамках которого ежегодно поддерживаются около 90 разнонаправленных проектов. Общая сумма финансирования, включая проекты общегражданского и патриотического воспитания, антикоррупционные проекты, проекты социального развития молодежи, в 2013 году составила порядка 15 млн рублей. Общая сумма грантов на 2014 год останется прежней - 15 млн рублей. Старт заявочной кампании, в том числе и для молодежных проектов по противодействию коррупции, будет дан 20 января 2014 года.

КВ
Лента новостей