Кто накажет неприкасаемых?

На дороге не все равны, подтвердили изменения, внесенные в новый регламент ГИБДД.

На нарушивших правила дорожного движения судей, прокуроров и следователей СКП теперь распространяется привилегированный иммунитет. Если даже такие лица и задерживаются в пьяном виде за рулем, никто не может отстранить их от управления транспортом, а машину эвакуировать на штрафстоянку. Если раньше пьяных служителей Фемиды можно было и на медицинское освидетельствование отправить, то теперь необходимо отпустить и написать рапорт о случившемся в свою дежурную часть.

Как может воспрепятствовать неприкасаемому лицу рядовой инспектор ДПС, если он даже не имеет права останавливать такие машины? Правда, никаких опознавательных знаков на авто больших начальников нет. Оттого и наблюдают изумленные водители, как явно нарушившего правила их коллегу отпускают с миром и без штрафа. «Прокуроры, следователи и судьи стали неприкасаемыми на дорогах, даже если и управляют своими машинами в нетрезвом виде. А сотрудники ГИБДД только руками разводят: "Я на него сегодня рапорт составлю, а завтра он найдет, за что меня придушить", - такие сообщения можно прочитать сейчас на сайтах автомобилистов.

КОММЕНТАРИИ

Прокурор республики Камиль Амиров:

- В прошлом году в прокуратуру республики из органов ГИБДД поступило три сообщения о ДТП с участием работников прокуратуры. В двух случаях они не были виновными в совершенных ДТП, и соответственно применение к ним мер дисциплинарного воздействия недопустимо. В третьем случае работник прокуратуры в ДТП погиб.

Начальник ГИБДД УВД Казани Юрий Абызов:

- Действительно, сотрудники ГИБДД не могут составить протокол на нарушителей с удостоверениями прокуратуры и судей. Но они сообщают в свою дежурную часть о происшествии. Наш дежурный передает информацию о чиновном нарушителе в прокуратуру или судебный департамент. Там ими занимается дисциплинарная комиссия. В Татарстане очень строго следят за безопасностью дорожного движения не только сами сотрудники ГИБДД, но и другие органы, ведущие надзор за соблюдением законности.

Председатель Квалификационной коллегии судей РТ Ильгиз Галимуллин:

- Законодатель предусмотрел возможность о привлечении судей к административной ответственности. В случаях, когда поступает представление Генерального прокурора РФ о правонарушении, совершенном лицом со статусом судьи, в течение 10 дней принимается решение о наказании виновного. Но за последние пять лет в Татарстане случаев обращения Генерального прокурора России о привлечении к административной ответственности судей не было.

КВ
Лента новостей