Почему во время грозы нельзя бегать?

Летние дожди нередко сопровождаются грозами. Как вести себя во время грозовых раскатов, чтобы не стать жертвой молниеносной стихии?
Хотя, по статистике, после удара молнии выживает 80% пострадавших, это не проходит для них бесследно. Стресс, сильнейшие ожоги оставят свой след на всю жизнь. Ведь гроза потому и называется грозой, что это опасное явление природы. Как подготовиться к нему, рассказывает спасатель казанского спасательно-поискового отряда МЧС России Александр МЕЛЬНИКОВ. Если вы на природе
В лесу, в поле, у реки, вдали от жилья во время грозы избегайте открытых мест. Но и прятаться под деревьями не стоит – особенно под высокими или одиноко стоящими. Имейте в виду, что молнии чаще поражают лиственные деревья, а не хвойные. Помните, что любая возвышенность притягательна для молний – в том числе и стоящий человек. А потому постарайтесь найти укрытие в какой-то низине, ямке. Если у вас есть автомобиль, грозу лучше пережить в нем, закрыв все двери и окна и спрятав антенну. Во время грозы ни в коем случае нельзя находиться вблизи воды, а уж тем более купаться в реке. Небезопасно также находиться в сырых местах, так как влажный и глинистый грунт весьма притягателен для молний. Ищите сухую и песчаную почву. Не пользуйтесь зонтом! Любой зонт непременно имеет металлические конструкции. Металл - отличный проводник электричества. По этой же причине желательно избавиться от всех металлических предметов: ключей, мобильного телефона (в нем есть металлические детали), ремней, сумок с пряжками и т.д. Не бегайте! Воздушный поток, создаваемый при движении, может притянуть шаровую молнию. И если вы увидели ее – бежать тем более нельзя, иначе она будет преследовать вас. Не старайтесь также «отогнать» ее, замахиваясь, например, палкой – это в большинстве случаев только ухудшает ситуацию. Оставайтесь на месте, не шевелясь и следя за ее передвижениями. Скорее всего, она исчезнет, в худшем случае – взорвется, и скорее всего, на безопасном от вас расстоянии. Нужно просто набраться терпения и подождать, не предпринимая никаких действий, – жизнь шаровой молнии, к счастью, недолгая: всего несколько минут, реже минут 10 - 15.

Если вы в квартире

Если во время грозы вы находитесь дома, закройте все окна и двери – это нужно для того, чтобы не создавать сквозняков и воздушных потоков, которые втягивают ту же шаровую молнию. Окна следует закрыть также по той простой причине, что гроза часто сопровождается сильными порывами ветра, и створки, распахнувшись, могут причинить вам травмы, а стекло может разбиться.
Отключите бытовые электроприборы. Держитесь подальше от металлических предметов. Откуда берется гром среди ясного неба?
Очень важно помнить, что нельзя перестать соблюдать все эти правила сразу по окончании ливня и грозы. Обычно сразу после этого люди выходят из укрытий, хватаются за металлические предметы, и вот тут-то их настигает молния. На самом деле опасность удара молнией сохраняется еще какое-то время после наступления затишья. Молния может даже бить в десятке километров от дождя, без туч и облаков. Не зря существует выражение «гром среди ясного неба». Как оказать первую помощь?
Что делать, если вы стали свидетелем того, как молния поразила человека? Прежде всего, конечно, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Только медики могут провести действительно эффективные реабилитационные мероприятия. До ее приезда или если вы находитесь в отдаленных от цивилизации местах, можно попытаться сделать вентиляцию легких путем искусственного дыхания. Если имеются ожоги – наложить сухую стерильную салфетку (она должна быть в аптечке каждого путешественника, даже если вы отправились в соседний лес) без каких-либо мазей. Из давних времен до нас дошло устойчивое мнение, что пораженного молнией человека надо засыпать сырой землей. На самом деле в этом нет никакого смысла – более того, соприкосновение пораженной ожогами кожи с землей может вызвать сепсис. А это само по себе очень опасное состояние. Интересные факты
Самое притягательное для молний место в городе – высотное здание. Например, в Москве это Останкинская телебашня. В течение года она получает порядка 50 ударов молний, это при том, что на квадратный метр обычной площади земли приходится одна молния в год.
Как самое излюбленное молниями место в России прославилась Медведицкая гряда в Волгоградской области.
Почему молнии «любят» те или иные места? Прежде всего это места с пониженным электрическим сопротивлением, подземными водами или металлическими породами.
После грозы особенно легко дышится, а воздух становится чище и прозрачнее. Все дело в том, что благодаря электрическим разрядам частицы воздуха ионизируются.

КВ
Лента новостей