ПЕРВЫМИ ЗРИТЕЛЯМИ СТАНУТ ВЕТЕРАНЫ

Сегодня в Казанском театре юного зрителя состоится премьера спектакля «Прикосновение к войне» по автобиографической прозе классика российской драматургии ХХ века Виктора Розова.

Казанские театры давно не балуют зрителей так называемыми «датскими» спектаклями. Новая работа тюзовцев, пожалуй, единственный спектакль в городе, приуроченный к 60-летию Победы.

Однако речь не о «заказухе». В основе спектакля «Прикосновение к войне» лежат реальные события из истории нашего 1000-летнего города. Страницы воспоминаний, посвященные пребыванию Розова в казанском госпитале во время Великой Отечественной войны, инсценировал заместитель главного редактора газеты «Казанские ведомости», драматург Александр Воронин, который некогда работал в тюзе актером, а после учился у Виктора Сергеевича Розова в Литературном институте. Семь месяцев назад Розов ушел из жизни на 92-м году после продолжительной болезни, и его ученик решил почтить память этого выдающегося человека.

«Прикосновение к войне» - первая режиссерская работа выпускника другого знаменитого московского вуза: пятикурсник Щукинского театрального училища при Московском академическом театре имени Евг. Вахтангова Алексей Калиничев тоже начинал актером в тюзе, а ныне он известен зрителям как ведущий телепрограммы «Доброе утро, Татарстан!»

Главную роль в спектакле исполняет еще один без пяти минут выпускник - Ирек Галлямов в этом году заканчивает Казанское театральное училище. Однако, играя с сокурсниками дипломные спектакли в Учебном театре, он успел блеснуть в апрельской тюзовской премьере «Караван счастья», а теперь исполняет роль Вити Розова в молодости. В роли старого рассказчика выступит народный артист Татарстана Александр Купцов.

Полина ФЕДОРОВА.

КВ
Лента новостей