На этом стенде учился запускать ракеты Гитлер

Уникальный трофей времен Второй мировой хранится в 7-м здании КГТУ имени Туполева в кабинете конструкций ракетных двигателей.

Это пневмогидросхема функционирования работы ЖРД - жидкостного реактивного двигателя изделия А-4. Изделие это более известно как ракета Фау-2. Такими баллистическими ракетами дальнего действия немцы массированно атаковали Англию. На схеме, хранящейся в КАИ, немецкие ученые продемонстрировали Гитлеру принцип действия нового секретного оружия.

В 1945 году в Германии советские войска вошли на территорию завода в Пенемюнде, где производили ракеты Фау. К сожалению, первыми туда попали американцы, они и вывезли основную часть секретного оборудования. В числе трофеев, доставшихся нам, оказался учебный стенд, на котором специалисты объясняли немецким офицерам-ракетчикам устройство «оружия возмездия».

Вот что рассказал нашему корреспонденту Анатолий Дрегалин, директор института авиации, наземного транспорта и энергетики при КГТУ имени Туполева:

- На этом стенде разработчики оружия показывали, где, какие агрегаты и для чего установлены на ракете. Например, расположение датчиков давления и отсечных клапанов. Офицер, обслуживающий такую технику, должен был представлять физический принцип действия новой техники, тогда он мог понять причину неисправности и устранить ее. Велся, таким образом, небольшой ликбез по физике.

Учебные стенды-схемы для ракетчиков в Германии того времени изготовили всего в двух экземплярах. Один из них представили Гитлеру, когда в марте 1939 года он посетил Пенемюнде, желая лично ознакомиться с оружием особого назначения. Ему показали ракету и продемонстрировали работу двигателей на этом испытательном стенде. По свидетельству очевидцев, он, заслушав доклад об огромных боевых возможностях создаваемого оружия, был необычайно молчалив и задумчив. А в конце визита сказал: «Это весьма устрашающе».

Есть предположение, что именно этот учебный стенд так пристально разглядывал руководитель Германии того времени. Сейчас же на нем учатся следующие поколения будущих ракетчиков, а пока что студенты технического университета.

 

Владимир ДЫННИК

КВ
Лента новостей