Адрес редакции: 420066, г. Казань,
ул. Чистопольская, д. 5
- Валдис, какие рейтинги у новой "угадайки"? Выше ли они, чем у старой?
- Они не могут быть выше. Эфирная позиция программы изменилась - она идет как минимум на два часа раньше. Поэтому тут важны не рейтинговые ожидания. Тут важна доля телевизионного смотрения. Доля у нас 25 - 30, то есть мы собираем до 30 процентов зрителей, включивших в этот момент свой телевизор.
- Почему решили вновь пустить ее в эфир?
- Дело в том, что решение руководства о закрытии программы было слишком поспешным. В течение трех лет, пока программы не было в эфире, мы получали большое количество писем от ностальгирующих зрителей. И тогда было принято решение ее вернуть. У меня же, по ощущениям выхода в павильон, было впечатление, что программа на самом деле не закрывалась. Я просто ушел, занимался своими делами, потом вернулся, а павильон в это время стоял. Изменилась только одна из декораций.
- Но изменились вы сами...
- Стал более спокойным, менее молодежным. Потому что, когда начиналась программа, мне было 28, а сейчас 36. Хотя яркость и цветастость осталась.
- В 1998 году в Книге рекордов Гиннесса появилась запись о том, что число зрителей, пытавшихся угадать мелодию с семи нот, составило сумасшедшую цифру в 132 миллиона человек. У вас есть дома эта книга?
- Я знаю, что мы вошли в Книгу рекордов Гиннесса. Но лично этой записи не видел.
- И вас это не интересует?
- Меня это не интересует. Там не зафиксирован другой рекорд. Мы в первом цикле записали за 40 дней 143 программы подряд. Я не думаю, что и сейчас кто-то в нашей стране и за рубежом смог бы нас переплюнуть.
- И сколько килограммов вы тогда сбросили?
- Это была не столько "диетологическая" реакция организма, сколько умственная. Я был на грани помешательства. На 110-й программе меня переклинило. Ничего более отвратительного, чем ведение программы, для меня в тот момент не существовало.
- О каком еще рекорде вы мечтаете?
- Я не мечтаю о рекордах. Просто есть вещи, которые меня занимают. Допустим, я надеюсь в конце сентября установить рекорд России по воздушной акробатике. Там должны сойтись в формации 150 человек, и я буду среди них. Это очень сложно, потому что предыдущий рекорд -100.
- Ваша соведущая по "Розыгрышу" Татьяна Арно тоже прыгает. Вы не пробовали вместе?
- Нет. Танюша не закончила обучения. Но я своим примером периодически подталкиваю ее к этому.
- Верно ли, что вы панически боитесь высоты?
- Я боюсь высоты и глубины. Поэтому и занимаюсь прыжками, погружениями. Ни за что не выйду на балкон 25-этажного дома, но в раме вертолета себя чувствую спокойно. Свесив ноги, любуюсь землей. Но надо, чтобы машина взлетела достаточно высоко. Если до 1000 метров - я вниз смотреть не могу.
- Что такое "рюмка" и давно ли вы к ней пристрастились?
- Это забавная фигура в воздухе. Вы цепляетесь ногами с партнером по прыжку и ложитесь на спину. Можно вращаться, можно падать стабильно. Кто как хочет.
- Татьяна Арно недавно жаловалась на то, что ее поругивает собственный отец - мол, дочка на экране слишком оголяется...
- Танюше Бог дал очень много обаяния, красоты и сексуальности. Я бы счел неправильным это вуалировать.
- Вы знаете ее настоящую фамилию?
- Да. Я пришел на программу уже после того, как Татьяну утвердили. Руководство канала решило, что сочетание "Пельш и Шешукова" не звучит. Тогда она предложила девичью фамилию своей мамы. Мать у нее наполовину эстонка. А что? Звучит оригинально - прибалты штурмуют "Первый канал"!
- Машину Руслановой переехали танком - это все очень дорого. Есть ли на российском телевидении еще программа, затраты которой выше?
- Затраты "Последнего героя". Дело в том, что у нас нет такой соревновательности - а вот грохнем больше денег! Например, в финале этого цикла мы взорвали всю студию, ее больше не существует. Декорации, которые достаточно дороги, просто уничтожили. И логично - это же формат дорогого шоу. Конечно, мы можем какое-то время держать внимание телеаудитории, разыгрывая недорогим способом звезд. Но если нам нужно что-то сделать, а мы не можем, тогда наша программа упрется в некий потолок, в некую планку, которая не позволит ей развиваться. Да, мы пока еще не взрываем самолеты и не запускаем звезд в космос, потому что это слишком дорогое удовольствие. Но если бюджет программы сопоставим с некими разумными рамками, то руководство канала идет навстречу. Оно прекрасно понимает, что на первой кнопке нельзя делать дешевые шоу. Хотя у нас нет установки, что розыгрыш должен быть обязательно очень дорогим - он должен быть интересным.
- Кто из гостей искренне обиделся на розыгрыш?
- Из показанных никто. Если человеку не понравился он сам, если он обиделся, он не даст разрешения на показ этого сюжета.
- А такие были? Фамилии назовете?
- Зачем? Их было немного. Это личное дело людей. Этот сюжет мы потом делаем с другим героем. Но в любом случае планируем снять розыгрыш так, чтобы в финале все восхитились какими-то чертами их характера. Чтобы зритель выдохнул - какой он молодец!
- Волочкова, говорят, была недовольна, что ее платье испортили перьями...
- Формат программы такой. Если мы наносим ущерб, готовы его тут же восполнить. Например, как Ане Тереховой, которой мы разбили лобовое стекло - без ее разрешения, естественно.
- Подтвердите или опровергните слух о том, что вы подрались с Дибровым. Якобы вас попытался разнять проходивший мимо руководитель "Первого канала" Константин Эрнст, а вы заехали ему кулаком в грудь...
- Вранье! И Константин Эрнст, и Дмитрий Дибров - интеллигентные люди, для которых драка как выяснение отношений невозможна. Мы с Димой просто посмеялись. Он не читал этой статьи - ему рассказали и мне рассказали.
- Представляю, что было бы с тем, кто задел бы двухметрового Эрнста...
- Дело не в росте, а в юркости и серии ударов. Я не исключаю, что и Дмитрий Дибров может совершенно спокойно положить меня в нокаут каким-нибудь неожиданным финтом. Поэтому у нас с ним интерес был исключительно мальчишеский - кто же кого, по версии газеты, все-таки отметелил...
- Лето для телевидения - мертвый сезон. Куда собираетесь с аквалангом на этот раз?
- К сожалению, лето в большинстве своем - мертвый сезон и для дайвинга. Это сезон дождей. В районе экватора, например, Индийского океана, больших зон Тихого океана. Лучшая пора там - с октября по апрель.
- Вы ездите сами или как?
- Как придется. Собирается компания, либо просто берешь снаряжение, покупаешь билет и дуешь совершенно спокойно.
- А отметины от прожорливых рыбок есть?
- Имел возможность получить большую отметину. Это были галапагосские акулы, мы их раздразнили кровью.
Скала Роко-Партина в Тихом океане - хорошее акулье местечко. Там очень крупная шелковая акула, галапагосская и "молотки". Мы сделали два дайва и после этого пошли рыбачить. Взяли несколько тунцов, разделали их, а ошметки привязали к багру и подразнили акул. А у них пищевое бешенство. То есть они в принципе не опасны, если у вас нет кровоточащих ран. Но мы их завели - целый час бесились. Потом подождали минут 40. Думая, что они уже успокоились, пошли на дайв. Меня тут же атаковала самая крупная акула. Еле ноги унес...
Евгений ГЛУХОВЦЕВ,