Татарстан готов принять граждан Украины

Пункты временного размещения граждан Украины будут созданы в каждом муниципальном районе Татарстана.
Об этом вчера шла речь на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям. С журналистами общались заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы России по РТ Рустем Валиуллов и начальник отдела миграционного учета иностранных граждан УФМС по РТ Александр Марков.Как напомнил Рустем Валиуллов, граждане Украины имеют право находиться на территории России 90 суток без регистрации. Для получения государственных услуг они должны встать на миграционный учет.По состоянию на 1 июля текущего года на территории Татарстана на действующем миграционном учете состоят около 2,5 тыс. граждан Украины. Большинство из них - это граждане, которые находились в Татарстане и ранее, имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство, разрешение на работу. 897 человек поставлены на миграционный учет первоначально.
Есть граждане Украины, которые желают получить статус беженца или статус лиц, ищущих временное убежище, отметил Рустем Валиуллов. Иностранные граждане, которые подвергаются преследованию по признакам расы, вероисповедания, политическим убеждениям, не желающие возвращаться в страну, гражданином которой являются, могут обратиться с заявлением о присвоении статуса беженца. Те граждане, которые под эту категорию не попадают, но не могут вернуться в свою страну, имеют возможность подать заявление о признании лицами, получившими временное убежище.Беженцы, прожив на территории РФ один год, могут получить российское гражданство. Иностранные граждане, получившие статус беженцев или статус лиц, имеющих временное убежище, получают право работать без разрешения на работу, уточнил замначальника УФМС по РТ. Он сообщил, что за консультацией по определению своего статуса обратились 486 граждан Украины.
По его словам, на 1 июля текущего года с обращением о присвоении статуса беженца обратились 6 граждан Украины: четверо в мае и двое в июне. На 1 июля текущего года с обращением о присвоении статуса лиц, ищущих временного убежища, обратился 51 гражданин Украины. Многие из приехавших имеют в Татарстане родственников, кто-то проживал здесь в период СССР.Для решения вопросов размещения прибывающих граждан Украины создана комиссия по ЧС. В каждом муниципальном районе РТ в течение недели будут созданы пункты временного размещения иностранных граждан, сообщает ИА «Татар-информ».

КВ
Лента новостей